Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

17 февраля — особенная дата для прокурорских работников: А. Толеуханов, главный военный прокурор РК

На страже прав защитника

17 февраля — особенная дата для прокурорских работников. В этот день, 17 лет назад, была создана Генеральная прокуратура республики, а при ней образовано управление военных прокуратур, которое позже, в 1996 году, преобразовалось в Главную военную прокуратуру. И все же именно с февральской даты военные прокуроры ведут отсчет своей новейшей истории. Наш корреспондент встретился с главным военным прокурором республики генерал-лейтенантом юстиции Айтмухаметом Толеухановым и попросил его рассказать об истории военной прокуратуры, путях ее становления, перспективах развития.

— Начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось сложными и порой неоднозначными политическими и экономическими процессами. Непросто зарождалась суверенная казахстанская государственность. Многое приходилось начинать с нуля. Но главное было — сохранить порядок и законность, особенно в армейской среде. Не секрет, что на фоне распада Союза в воинских частях отмечались многочисленные факты дедовщины, дезертирства, расхищения военного имущества. Что в этих непростых условиях предпринимали военные прокуроры?

— Действительно, в армии тогда эти негативные явления имели место. Более того, многие солдаты, призванные из других республик, часто пускались в бега, дисциплина в частях и подразделениях оставляла желать лучшего. Тогда первоочередными задачами военных прокуроров стали наведение строгого уставного порядка и жесткое пресечение случаев разворовывания военной техники и другого имущества.

Меры по пресечению казарменного хулиганства и дедовщины позволили заметно сократить дезертирство. Принципиальная позиция военных прокуроров по отношению к расхитителям военного имущества также способствовала нормализации деятельности воинских частей, поддержанию их боеспособности. В тот период расследован ряд громких дел, в военных судах прозвучали обвинительные приговоры крупным военным чиновникам.

К примеру, заслуженное наказание понес один из руководителей управления Министерства обороны в генеральских погонах, организовавший незаконные поставки за рубеж вооружения. Неотвратимое возмездие настигло и других казнокрадов.

За последние шесть лет снизился уровень преступности в войсках на 75 процентов, что, несомненно, свидетельствует об устойчивой положительной тенденции.

— Тем не менее, господин генерал, никакими высокими процентами достижений не успокоить матерей, чьи сыновья погибли в армии или вернулись домой больными. Какими возможностями располагает военная прокуратура, чтобы полностью исключить подобные случаи?

— Это одна из самых актуальных и болезненных проблем — сохранность жизни и здоровья военнослужащих, предупреждение так называемых небоевых потерь. В этой связи нами ужесточены требования к соблюдению законов с момента призыва военнослужащих. Прокурорскими проверками выявлены факты призыва на службу ребят, страдавших различными заболеваниями скрытой формы, в том числе такими опасными инфекциями, как туберкулез и вирус иммунодефицита человека.

После вмешательства надзорного органа и детального обсуждения проблемы на коллегии Главной военной прокуратуры работа медицинских призывных комиссий была коренным образом пересмотрена, а виновные привлечены к строгой ответственности. Принятые меры позволили сократить случаи необоснованного призыва в армию.

Следующим заградительным рубежом является борьба с травматизмом и гибелью военнослужащих в воинских частях и учреждениях. В последнее время имели место вспышки туберкулеза и кишечных инфекций, получившие огласку в печати. Как показал анализ, корни проблемы лежат в неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом состоянии отдельных войсковых структур, а если заглянуть глубже, то это объясняется вопиющей бесхозяйственностью иных должностных лиц. И здесь военные прокуроры используют широкий набор своих полномочий.

— Вы обозначили одну из главных задач прокуратуры — это защита конституционных и социальных прав военнослужащих. На ваш взгляд, почему до сих пор острой остается проблема обеспечения их квартирами, в том числе и тех, кто более двадцати лет отдал службе и вышел на пенсию?

— Как показали проверки, Министерством обороны на протяжении длительного времени не исполнялись судебные решения о предоставлении жилья лицам, уволенным с воинской службы, нарушался принцип справедливого распределения квартир, незаслуженно отдавался приоритет отдельным лицам. Жесткая позиция Главной военной прокуратуры, использование правовых рычагов — все это принудило военное ведомство сдвинуть дело с мертвой точки и восстановить законный процесс закупа и распределения квартир.

— В Послании Главы государства народу Казахстана отмечается, что в условиях демократического общества большое значение приобретает борьба с коррупцией. К сожалению, приходится констатировать, что щупальца этого спрута дотянулись и до армейской среды, где наиболее уязвимой является сфера государственных закупок. Что предпринимает ваше ведомство?

— Военными прокурорами вскрыт ряд злоупотреблений должностных лиц, а также факты нерационального и неэффективного расходования бюджетных средств, иногда и попросту хищений. Всего сумма выявленных хищений и недостач составила свыше 760 миллионов тенге.

За хищение государственной собственности на сумму свыше 60 миллионов тенге осуждены к лишению свободы бывший заместитель начальника центральной лаборатории судебных экспертиз Минобороны В. Новопашенный и его соучастники — руководители коммерческих организаций. Вынесен обвинительный приговор бывшему командиру одной из воинских частей Б. Алпысбаеву, из-за преступных действий которого государство потеряло свыше 160 миллионов тенге. Признаны виновными в превышении власти и служебных полномочий, причинении государству материального ущерба в размере 193 миллионов тенге и осуждены к длительным срокам лишения свободы бывший начальник Главного управления военно-медицинского обеспечения Министерства обороны

Н. Идрисов и его подчиненный А. Ахметов. В военных судах республики рассматриваются еще несколько коррупционных дел в отношении нечистоплотных военных чинов высокого ранга.

Сейчас мы больше внимания уделяем профилактике. Постоянно проверяем нормативные правовые акты военных ведомств, принимаем меры по возмещению ущерба. Только в минувшем году прокурорами отменено свыше тысячи незаконных актов органов военного управления, в доход государства возмещено более пятидесяти миллионов тенге.

Вадим МАХИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...