Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нынешний экономический кризис выявил необходимость проведения реформы мировой финансовой системы - глава Минфина США

Фото : 16 февраля 2009, 15:25

Нынешний экономический кризис выявил необходимость проведения реформы мировой финансовой системы - глава Минфина США

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Нынешний глобальный экономический кризис, зародившийся в США, выявил необходимость проведения всеобъемлющей реформы американской и международной финансовых систем. Об этом говорится в письменном заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера, распространенном в субботу в Вашингтоне по итогам его участия во встрече с коллегами из стран "большой восьмерки".

Как напомнил Т.Гайтнер, встреча финансистов "восьмерки" прошла в условиях резкого замедления экономического роста в мире, передает ИТАР-ТАСС. "Мы сталкиваемся с самым глубоким и широким замедлением глобального экономического роста за десятилетия. Несмотря на то, что кризис начался в крупных экономиках, резкое замедление роста испытывают и развивающиеся рынки. Существенно сократились объемы глобальной торговли", - констатировал министр.

По его словам, речь идет о "глобальных вызовах". "Наш долг заключается в том, чтобы работать над их решением вместе. Эффективный глобальный ответ потребует продолжительных действий со стороны правительств, работающих вместе с международными финансовыми институтами", - убежден Т.Гайтнер.

На его взгляд, властям суверенных государств придется быть готовыми к выработке "решительных" мер "в период, сопоставимый по величине с вероятной продолжительностью кризиса".

Правительства должны будут "продолжать действовать в целях стабилизации и укрепления финансовых систем, чтобы возобновить течение кредитных потоков", полагает Т.Гайтнер. В каждой стране, признает он, такие усилия будут индивидуальными. Тем не менее, "есть общее понимание того, что необходимо больше капитала и временное финансирование /со стороны государства/, чтобы помочь кредитным рынкам вновь заработать", утверждает министр.

С его точки зрения, международные финансовые организации в текущей ситуации должны приходить на выручку "наиболее уязвимым членам" мирового сообщества, используя при этом "творческие подходы и адаптируя имеющиеся кредитные механизмы" к новым реалиям.

Кроме того, "всем странам необходимо сохранять приверженность политике открытой торговли и инвестиций", считает руководитель Минфина США. Такие курсы, по его мнению, являются "неотъемлемой частью экономического роста и процветания".

Т.Гайтнер далее отмечает, что "необходимо начать процесс проведения всеобъемлющей реформы нашей и международной финансовых систем, чтобы мир в будущем не столкнулся со столь же серьезным кризисом". "Ответственность за это лежит, конечно, на национальных правительствах. Однако наши рынки - глобальны, и, следовательно, усилия отдельных стран не могут быть в полной мере эффективными без прочного международного сотрудничества с целью выработки более высоких стандартов", - подчеркнул специалист.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии