Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инициатива МВД РК об обязательном тестировании учащихся на употребление наркотиков является нарушением конституционных прав и свобод граждан - правозащитники

Фото : 16 февраля 2009, 16:30

Инициатива МВД РК об обязательном тестировании учащихся на употребление наркотиков является нарушением конституционных прав и свобод граждан - правозащитники

Алматы. 16 февраля. "Казахстан Сегодня" - Ряд казахстанских правозащитных организаций выражает протест против инициативы правительства РК об обязательном тестировании учащихся на употребление наркотиков. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня правозащитными организациями Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, ОФ "Хартия по правам человека" и ОФ "Ар.Рух.Хак".

"Полагаем, что данная инициатива является прямым нарушением конституционных прав и свобод граждан, прежде всего статьи 17 Конституции РК о неприкосновенности человеческого достоинства, статьи 18 Конституции РК о праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, закрепленного в статье 77 Конституции РК принципа презумпции невиновности", - считают представители правозащитных организаций.

"Конституция Республики Казахстан и ее международные обязательства в области прав и свобод человека не только содержат принцип презумпции невиновности, но и предполагают презумпцию добросовестности. Ни один человек не может необоснованно подозреваться в наркомании, пока он не проявился как наркоман. Обязательное тестирование 100% учащихся для выявления 3% лиц, возможно употребляющих наркотики (как следует из приведенных МВД РК данных), приведет к прямому нарушению конституционных прав остальных 97% учащихся, которые никакого отношения к употреблению наркотиков не имеют", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, глава Министерства внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов попросил депутатов парламента РК поддержать законопроект об обязательном тестировании учащихся на употребление наркотиков. Свое обращение он озвучил 29 января 2009 года на коллегии МВД РК в Астане.

"Мы инициируем законопроект об обязательном тестировании учащихся. Это нужно прежде всего самим детям и их родителям. Чем раньше родители узнают о заболевании ребенка, тем легче будет его вылечить. Уважаемые депутаты, пользуясь случаем, прошу вас поддержать нашу инициативу", - сказал Б. Мухамеджанов.

Он также сообщил, что в рамках программы "Астана - город без наркотиков" в 2007 году полицейские провели добровольное тестирование почти 8000 школьников и студентов столицы. По словам министра, почти 3% из протестированных употребляли наркотики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии