Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ВКО в 2008 году возбуждено 11 уголовных дел в отношении сотрудников полиции

В ВКО в 2008 году возбуждено 11 уголовных дел в отношении сотрудников полиции

Усть-Каменогорск. 16 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) в 2008 году возбуждено 11 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, в том числе два - коррупционного характера. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник управления собственной безопасности (УСБ) ДВД ВКО Эдеш Рахимжанов.

"В прошлом году было возбуждено 11 уголовных дел в отношении 14 сотрудников полиции, коррупционного характера - два уголовных дела, оба в Усть-Каменогорске. Из 11 уголовных дел девять возбуждено силами управления собственной безопасности", - сообщил Э. Рахимжанов.

По данным пресс-службы, в целом в 2008 году наблюдалось снижение возбужденных уголовных дел по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 31,2%, по коррупционным преступлениям - на 66,6%.

Как сообщил Э. Рахимжанов, преступления в этом году были совершены сотрудниками общественной безопасности, криминальной, дорожной и миграционной полиции, следствия, тылового обеспечения.

"К дисциплинарной ответственности за совершение преступлений сотрудниками привлечено 36 руководителей, из них восемь освобождены от занимаемых должностей, 12 предупреждены о неполном служебном соответствии, девяти объявлен строгий выговор, семи - выговор. В том числе: заместителям начальника департамента - три строгих выговора, начальникам управлений ДВД - три строгих выговора, трое руководителей горрайорганов освобождены от занимаемых должностей, четверо предупреждены о неполном служебном соответствии", - информировал Э. Рахимжанов.

Он также привел несколько примеров. В частности, управлением собственной безопасности было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного отдела криминальной полиции УВД города Усть-Каменогорска, который пытался получить незаконное денежное вознаграждение в сумме 24 тыс. 500 тенге за непривлечение к уголовной ответственности. Он был уволен из ОВД и осужден к шести месяцам лишения свободы.

В мае 2008 года УСБ возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела криминальной полиции Затонского отдела полиции, который подверг избиению доставленную в отдел полиции женщину. Уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении сержанта полиции, работающего в медвытрезвителе города Семея. "Этот полицейский, превышая свои полномочия, подверг избиению пациента вытрезвителя, который впоследствии скончался от полученных травм. Сержант уволен из органов и осужден на 7 лет", - рассказал Э. Рахимжанов.

"Также широкий общественный резонанс вызвало преступление, совершенное сотрудниками Аягозского РОВД, в частности бывшим начальником отдела криминальной полиции Шамшиденовым, который, превышая свои должностные полномочия, подверг избиению задержанного, заставляя признаться в совершении убийства. Не выдержав издевательств, этот гражданин покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, где обвинил сотрудников Аягозского РОВД. На днях состоялось судебное заседание, где по приговору суда первой инстанции Шамшиденов осужден к двум годам условно", - рассказал Э. Рахимжанов.

"Отсутствие должного контроля за оперативно-служебной деятельностью подчиненных со стороны отдельных руководителей подразделений, низкие морально-нравственные качества сотрудников явились причинами совершения 37 коррупционных правонарушений (рост по сравнению с 2007 годом составил 105,5%)", - отметил он.

По всем выявленным фактам коррупционных правонарушений девять сотрудников уволены из органов внутренних дел, 28 привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В целях профилактики совершения нарушений служебной дисциплины и законности сотрудниками органов и подразделений внутренних дел области проведено три открытых судебных заседания по прежнему месту службы обвиняемых.

"Сотрудник отдельного батальона дорожной полиции №2 ДВД С. Калиев решением суда №2 Семея осужден к четырем годам лишения свободы за получение взятки. По приговору суда сотрудники Глубоковского РОВД С. Оекенов осужден к четырем годам лишения свободы, Р. Жаханов осужден к двум годам лишения свободы, С. Жаломанов - к одному году лишения свободы и бывший сотрудник гормедвытрезвителя УВД Семея Б. Мусаканов осужден к семи годам лишения свободы за превышение власти и должностных полномочий, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - информировал Э. Рахимжанов.

"В целях очищения собственных рядов от нерадивых сотрудников в 2008 году из органов внутренних дел по отрицательным мотивам уволено 19 сотрудников", - добавил он.

По данным Э. Рахимжанова, в 2008 году на исполнение УСБ получено 849 жалоб и заявлений граждан в отношении сотрудников полиции, что на 197 жалобы, или 30,2%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам проведенных 54 служебных расследований привлечено к дисциплинарной ответственности 58 сотрудников, в том числе 13 уволены из ОВД, освобождены от занимаемых должностей - четверо, предупреждены о неполном служебном соответствии - десять, объявлено строгих выговоров - 18, выговоров - 13.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...