Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расширена территория Коргалжынского заповедника и создан новый резерват «Акжайык» в дельте реки Урал

Фото : 17 февраля 2009, 10:34

Алматы. 16 февраля. "Казахстан Сегодня" - Расширена территория Коргалжынского заповедника и создан новый резерват "Акжайык" в дельте реки Урал, передает агентство со ссылкой на сообщение офиса Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане.

"Постановлением правительства РК "О некоторых вопросах расширения территории государственного учреждения "Коргалжынский государственный природный заповедник" от 18 декабря 2008 года была расширена территория заповедника на 284,208 гектара. Теперь площадь Коргалжынского заповедника официально составляет 543,171 гектара. Расширение произошло за счет передачи земель из Коргалжынского района Акмолинской области и Нуринского района Карагандинской области", - сообщает офис ПРООН в Казахстане.

Тенгиз-Коргалжынские озерные системы являются одним из наиболее важных водно-болотных угодий для перелетных птиц в Казахстане и во всей Азии. В 1974 году водно-болотные угодья Тенгиз-Коргалжыснкой системы озер были включены в Рамсарский список. В 2000 году озеро Тенгиз вошло в международную сеть "Живые озера", куда входят самые уникальные озера мира. В настоящее время данная территория включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО и в перспективе здесь можно создать биосферный заповедник.

6 февраля 2009 года постановлением правительства РК "О некоторых вопросах создания государственного учреждения "Государственный природный резерват "Акжайык" создан резерват в дельте реки Урал и на северной акватории Каспийского моря. Площадь резервата определена в 111,500 гектара. Резерват находится на землях, административно подчиненных акимату города Атырау и Махамбетского района Атырауской области. Несмотря на влияние мирового кризиса, правительством выделен штат 86 человек для охраны данного резервата.

Водно-болотные угодья дельты реки Урал и прилегающее побережье Каспия являются важнейшими на Евразийском континенте угодьями, которые обеспечивают поддержку миллионам водоплавающих и околоводных птиц в период гнездования, линьки, сезонных миграций и зимовки.

Выполненные в 2004 - 2005 годах в рамках проекта правительства РК/ГЭФ/ПРООН по глобально значимым водно-болотным угодьям исследования наглядно продемонстрировали, что дельта реки Урал и прилегающие к ней территории в настоящее время населены разнообразными, в том числе редкими и уникальными, животными и растениями. Но при этом данная, наиболее ценная с точки зрения населяющей ее флоры и фауны территория как никакой другой участок нуждается в надежной охране и эффективном управлении.

"Постановления приняты с целью сохранения уникального биоразнообразия и выполнения обязательств РК, взятых после ратификации Рамсарской конвенции. Таким образом, Казахстан еще раз продемонстрировал свою приверженность к природоохранной политике", - отмечает офис ПРООН.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии