Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Технопарк «Парк ядерных технологий» - шаг вперед

Фото : 17 февраля 2009, 11:19

СЕМЕЙ. 17 февраля. КАЗИНФОРМ/Лина Славина/ - Накануне 2009 года в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области был запущен новый прорывной проект - первый в Казахстане промышленный ускоритель ЭЛВ-4 и технологические линии Комплекса радиационных технологий Технопарка «Парк ядерных технологий». О преимуществах проекта корреспондент агентства Казинформ беседует с вице-президентом АО «Парк ядерных технологий» Владимиром Ковалевым.

- Владимир Васильевич, комплекс радиационных технологий, введенный в действие в канун Нового года - это первое детище технопарка?

- Начнем с того, что технопарк «Парк ядерных технологий» был создан в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана в апреле 2003 года в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Комплекс радиационных технологий является первым производственным объектом инновационной инфраструктуры Технопарка.

Основным отличием технопарка «Парк ядерных технологий» является наличие ядерно-физических промышленных установок. Промышленный ускоритель электронов придаёт уникальность технопарку и подчёркивает его специфическую направленность.

Проект создания Комплекса радиационных технологий (КРТ) разработан РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» в 2006 году. Стоимость работ по договору: - строительство здания КРТ - 336,8 млн. тенге;

- закуп и монтаж промышленного ускорителя электронов и технологического оборудования КРТ - 412,41 млн. тенге.

Надо сказать, что успех, достигнутый сегодня нами - результат тесного международного сотрудничества. Основное оборудование комплекса - промышленный ускоритель электронов ЭЛВ-4, изготовлен Новосибирским Институтом ядерной физики. Технологическое оборудование, состоящее из линии по производству вспененного полиэтилена (поставщик Южная Корея) мощностью 500 000 квадратных метров в год и линии по производству гидроизоляционного кровельного материала «Кровлен-2» такой же мощности (поставщик Китайская Народная Республика).

Теперь у казахстанских ученых появилась еще одна возможность использовать энергию ядерных реакций в мирных целях. С помощью современного ускорителя электронов будут выпускаться на первом этапе полиэтилен и кровельный полимерный материал.

- Каковы возможности ускорителя и преимущества перед аналогами?

- Возможности ускорителя таковы, что позволяют применить его действие в самых различных областях производства - это и обработка кабельной продукции, вулканизация резины, отверждение лакокрасочных покрытий, стерилизация медицинских изделий, и многое другое.

Преимущество данного ускорителя перед аналогами - это простота конструкции и надежность в эксплуатации. Именно по этой причине в мире эксплуатируется таких установок более 100 единиц.

Радиационная безопасность установки в рабочем режиме достигается за счет того, что ускоритель установлен в специально спроектированном бункере с системой лабиринтов, исключающим выход наружу электронов с высокой энергией, а также применением многочисленных блокировок, а в выключенном состоянии ускоритель абсолютно безопасен. Принцип работы ускорителя аналогичен принципу работы электронно-лучевой трубки обычного телевизора, только с более высокой энергией электронного пучка.

- Есть ли сложности в управлении установкой и кому доверено управление Комплексом?

- Управляется установка оператором с применением обычного компьютера. За ходом технологического процесса ведется видеонаблюдение. В производственном цехе «Комплекса радиационных технологий» смонтированы две производственные линии. Первая - технологическая линия для производства радиационно-сшитого вспененного полиэтилена, линия южно-корейского производства; вторая - линия для производства кровельного гидроизоляционного материала «Кровлен-2», линия производства Китай. В результате обработки ускорителем улучшаются физико-механические свойства материалов.

Производством и реализацией продукции будет заниматься созданное Казахстанско-корейское предприятие ТОО «Kaz-Kor NuTech Company». Следует отметить, что производство вспененного полиэтилена организовано в Казахстане впервые. Данная продукция найдет широкое применение как в нашей республике, так и за ее пределами. Нашими специалистами в данный момент ведутся переговоры об экспорте ее в Россию. Предприятие сегодня рассматривает также предложение украинской компании по производству тормозных рукавов для железно-дорожного транспорта. Электронный ускоритель даст возможность придать им улучшенные свойства. При полной загруженности комплекса товарооборот, по оценкам экспертов, может составлять около 360 миллионов тенге в год, что позволит окупить затраченные на проект средства в течение пяти лет. В перспективе предполагается использование ядерной энергетики в мирных целях при производстве искусственной кожи, термоусаживаемых пленок и геля.

- Владимир Васильевич, первый объект Технопарка запущен, что последует за этим?

- Введенный сегодня объект является первой очередью строительства «Комплекса радиационных технологий» инновационной инфраструктуры Технопарка. Строительство 2-го этапа «Комплекса радиационных технологий» планируется начать в наступившем 2009 году. На базе промышленного импульсного линейного ускорителя ИЛУ-10 будет создан «Корпус радиационной стерилизации». Его запуск даст возможность открыть производство радиационно-сшитых фармацевтических препаратов, будет осуществляться радиационная обработка и стерилизация медицинских изделий и лекарственных препаратов, стерилизация пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Одним из основных объектов Технопарка является Ядерный энерго-технологический комплекс на базе реакторной установки малой мощности, который будет производить тепло- и электроэнергию для нужд города и региона. Наличие учебно-тренажерного центра для подготовки и переподготовки специалистов в области атомной энергетики на базе Ядерного энерго-технологического комплекса позволит Казахстану готовить высококлассных специалистов не только для нашей республики, но и других стран. В настоящее время рассматриваются различные варианты выбора типа ядерного реактора (российского, южнокорейского и других стран производителей).

Мы также ведем строительство Комплекса административно-производственного назначения, которое планируется ввести в действие уже в 2009 году. Здесь помимо административных помещений разместятся бизнес-центр, бизнес-инкубатор, производственные и лабораторные помещения. Бизнес-центр на коммерческой основе будет предоставлять клиентам консалтинговые, образовательные, сертификационные и информационно-выставочные услуги. Задачей бизнес-инкубатора является организация помощи ученым и предпринимателям в поиске финансовых и технических средств, для развития своего бизнеса, предоставление офисных и консультационных услуг. Лабораторно-производственные помещения предназначены для проведения лабораторных исследований, нацеленных на доведение разработок до промышленного освоения и на небольшие чистые производства.

Кроме того, начаты работы по созданию транспортно-логистического центра, который будет заниматься вопросами транспортировки, разгрузки и хранения материалов для производственных компаний, работающих на территории Технопарка, а также решать проблемы транспортного железнодорожного обеспечения предприятий города Курчатов, нуждающихся в комплексных логистических услугах.

- Сегодня непростое время наступило для всех. Есть мировой финансовый кризис и антикризисная программа, разработанная правительством страны. Не боитесь ли Вы, что в изменившихся экономических условиях какие-то проекты вашего предприятия потеряют свою актуальность?

- Приоритетами индустриально-инновационной политики нашего государства являются развитие и создание потенциально конкурентоспособных, в том числе экспортоориентированных производств, работающих в отраслях экономики несырьевой направленности. В целях решения долгосрочных стратегических задач особое внимание уделяется созданию условий для развития наукоемких высокотехнологичных производств. Как свидетельствует мировой опыт, одним из наиболее эффективных механизмов для развития экономики в целом является создание технопарков - территорий, на которых создаются благоприятные условия для развития бизнеса, в частности, услуги, необходимые для реализации идей инициаторов.

Создать и поддержать новое предприятие в трудную минуту это одна из главных задач Технопарка. При возникновении негативных воздействий на создаваемые нами предприятия, связанных с последствиями мирового финансового кризиса, Технопарк соответствующим образом будет на них реагировать, не оставляя предприятие в беде. С другой стороны, в кризисе можно увидеть и положительные моменты для молодых компаний - это падающее в цене сырьё, энергоносители, большие возможности в конкурентной борьбе в связи с ослабевающими позициями мировых корпораций.

Мы уверены, что за спадом всегда идёт подъем, и чтобы оказаться на этом подъеме, нужно быть к нему готовыми. В этом мы видим возможность, которая позволит нашей стране совершить прорыв в число 50-ти самых конкурентоспособных государств мира.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии