Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комиссии по правам человека при Президенте РК исполнилось 15 лет

Фото : 17 февраля 2009, 11:24

16.02.2009

За годы работы правозащитный институт сумел помочь многим казахстанцам. В их числе - многодетная семья Юсановых из Южного Казахстана. У Сабыржана и Дильрабо - шестеро детей. Семья ютилась на площади в 30 квадратных метров. После долгих раздумий Юсановы решили продать квартиру и переехать из Шымкента в село. Денег от продажи недвижимости хватило на покупку земли в ущелье Машат. Юсановы надеялись, что заброшенная зона отдыха станет и домом, и источником дохода - часть участка они сдали в аренду. Но арендатор решил присвоить участок и подал иск в суд.

Сабыржан Юсанов:

- Я не могу сказать, что во всех процессах были не справедливые решения. Были и в нашу пользу, потому что документы соответствующие, законные у нас были. Но, несмотря на это некоторые чиновники поддерживали их. Несмотря на поддельные документы в их сторону решали вопрос.

За два года - 12 судебных процессов. В итоге прошлой зимой по решению суда семью выселили. Несколько дней Юсановым даже пришлось жить в машине. Проблема решилась, когда в ситуацию вмешалась комиссия по правам человека при Президенте страны.

Тастемир Абишев, секретарь комиссии по правам человека при Президенте РК:

- В случае многодетной матери Юсановой вторая сторона предоставила поддельные документы, которые не соответствовали критериям достоверности документов. Естественно, мы подготовили заключение и благодарим Верховный суд - нарушенные права многодетной матери были восстановлены на собственность.

Дильрабо Юсанова:

- Я так благодарна им, потому что они нам очень много и хорошо помогли. Я спокойна, потому, что есть такие люди хорошие, которые человеку не дают страдать.

Теперь Юсановы живут спокойно. Они стараются не вспоминать о плохом и строят планы на будущее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии