Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Митрополита Астанайской и Алматинской епархии Мефодия поздравили с 60-летним юбилеем

Фото : 17 февраля 2009, 12:28

Митрополита Астанайской и Алматинской епархии Мефодия поздравили с 60-летним юбилеем

Алматы. 17 февраля. "Казахстан Сегодня" - Митрополита Астанайской и Алматинской епархии Мефодия поздравили с 60-летним юбилеем, передает агентство со ссылкой на представителя Астанайской и Алматинской епархии протоиерея Александра Иевлева.

Как сообщил протоиерей А. Иевлев, митрополита Мефодия поздравили с юбилеем духовенство, монашествующие и миряне Астанайской и Алматинской епархии.

"От любящих чад Астанайской и Алматинской епархии примите сердечные поздравления со знаменательным юбилеем - благословенным 60-летием со дня вашего рождения. Ваши труды на благо Матери Церкви, различные послушания, которые вы несете, являют пастве пример ревности и стойкости духа, во всем показывая вас образцом добрых дел", - говорится в поздравлении.

"Полагаясь на силу Божию, с терпением и смирением принимаете вы на себя ответственность высокого призвания, руководствуясь заветом Спасителя - будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Ваша общественная деятельность достойно оценена государственной властью Республики Казахстан, представителями организаций и традиционных религий, зарубежными деятелями. Такое доброе свидетельство от внешних наглядно говорит об обилии талантов, дарованных вам от Бога, преумноженных вами и возвращенных Ему", - отмечено в поздравлении.

В заключение митрополиту пожелали "крепкого здравия, светлого долгоденствия, твердости душевных сил, всещедрой помощи Божией в вашем многотрудном архипастырском служении Святой Матери Церкви и народу православному".

Как сообщили в епархии, Мефодий (Николай Немцов), митрополит Астанайский и Алматинский родился 16 февраля 1949 года в городе Ровеньки Ворошиловоградской (ныне Луганской) области. В 1972 году окончил Одесскую духовную семинарию и продолжил духовное образование в Ленинградской Духовной Академии. По окончании в 1976 году патриаршим стипендиатом со степенью кандидата богословия был принят в аспирантуру при Московской Духовной Академии.

5 января 1974 года был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь святого равноапостольного Мефодия, а затем 7 января в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда рукоположен во иеродиакона. 24 апреля того же года в храме святого апостола Филиппа в Новгороде митрополит Никодим рукоположил его во иеромонаха.

Одновременно с обучением в аспирантуре с 1976 года нес пастырское послушание в храме Московского Новодевичьего монастыря. 4 апреля 1977 года решением Священного Синода был назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных Сношений и возведен в сан архимандрита. Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 24 апреля 1980 года архимандриту Мефодию определено быть епископом Иркутским и Читинским, временно управляющим Хабаровской епархией.

С 16 июля 1982 года - епископ Воронежский и Липецкий. В 1985 - 1989 годах помимо управления епархией, возглавлял финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии. 26 июля 1985 года возведен в сан архиепископа.

В 1988 года назначен председателем ответственной комиссии по реставрации и строительству Свято-Данилова монастыря в Москве. В апреле того же года за труды по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси возведен в сан митрополита.

С 1997 года - член попечительского совета по изданию Православной энциклопедии. В этом же году патриархом Алексием назначен членом комиссии по подготовке и проведению юбилейных торжеств 2000-летия христианства и одновременно председателем историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви.

С 7 мая 2003 года - глава митрополичьего округа в Казахстане. 28 ноября 2003 года указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева включен в состав Национального Совета республики. 23-24 октября 2003 года возглавил делегацию Русской Православной церкви на Съезде мировых и традиционно-национальных религий в Астане. 22 декабря 2003 г. по решению Совета введен в состав Ассамблеи Народов Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии