Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Список жизненно важных лекарств Минздрава с 1 января упразднен

И тебя вылечат!

Список жизненно важных лекарств Минздрава с 1 января упразднен. Его заменили лекарственным формуляром. Что дает перемена среднестатистическому пациенту и зачем она вообще понадобилась, корреспонденту "ЭК" объяснили в главном медведомстве Казахстана.

Отмененный перечень был основой для заказов медпрепаратов, которые направляют больницы и поликлиники в местные управления здравоохранения, а те - поставщикам. По словам исполняющей обязанности начальника управления контроля за качеством и использованием лекарственных средств Комитета фармконтроля Минздрава Гаухар Аспандияровой, прежний перечень составлялся по рекомендации ВОЗ, и, по идее, для организаций здравоохранения он должен носить рекомендательный характер. На его базе нужно было составить формулярный список, однако не случилось: он превратился в закупочный и ограничивал заказчиков определенными рамками. Проще говоря, врачи не всегда могли выписать какие-то препараты пациентам, потому что их (препаратов) не было в списке жизненно важных.

- Во всем мире принят формулярный перечень лекарств, необходимый для закупа и лечения, - объяснила Гаухар Аспандиярова. - И сейчас у нас во всех больницах созданы комиссии, составляющие свои формулярные списки по заболеваниям, на которых специализируется конкретное учреждение.

Например, если это кардиологический институт, он не будет приобретать препараты, нужные акушерам, гинекологам или травматологам. По словам госпожи Аспандияровой, формуляр позволяет с толком применять препараты для врачевания и контролирует траты казенных средств. Сейчас составляется республиканский формуляр на основании тех, что предоставлены областными и республиканскими организациями здравоохранения. Очередь - за стационарным, амбулаторным, педиатрическим и прочими списками.

Что касается схемы закупа медикаментов, то в нынешнем году ее также собираются перекроить. На недавнем заседании коллегии Минздрава его глава Жаксылык Доскалиев пообещал премьер-министру, что летом в Казахстане начнет действовать единая система дистрибуции лекарственных средств, которая даст эскулапам и пациентам кое-какие удобства. На сегодняшний день схема следующая: помимо централизованного закупа лекарств, для лечения социально значимых заболеваний (туберкулез, диабет и онкология) регулярно производятся "местные покупки". Каждая больница или поликлиника отсылает в упрздрав заказ, тамошние специалисты объявляют конкурс среди поставщиков, те привозят на склады управлений большую партию медикаментов, которая затем "дробится" по больницам.

- Одно управление может работать с 20-30 поставщиками, и цены на одно и то же лекарство в разных регионах колеблются, - делится наблюдениями Гаухар Аспандиярова. - Плюс к тому в управлениях условия хранения препаратов не соблюдаются, и качество доставляемых лекарств контролировать трудновато.

Чем будет отличаться новая система от ныне действующей? Управления здравоохранения составляют на местах списки лекарств по больничным потребностям, передают эти списки в Минздрав. В министерстве обобщают поступившие данные в один перечень, который передается госкомпании - единому дистрибьютору. Она займется организацией конкурсов среди поставщиков и будет, в свою очередь, заключать договоры на приобретение лекарств и их доставку в больницы.

- Закуп будет проводиться не раз в месяц, а раз в 10 дней или неделю, как это удобно заказчикам, - уточнила Гаухар Аспандиярова. - Кстати, когда система заработает, лекарства будут привозиться на базу дистрибьютора, где склады должны соответствовать всем требованиям. Цепочка, на первый взгляд, удлинилась, но на самом деле она стала лучше.

В итоге, как предсказывают разработчики, из-за резкого роста объемов поставки цена закупаемых лекарств упадет. А это, по подсчетам Комитета фармконтроля Минздрава, влечет за собой многомиллионную экономию - за счет нее можно купить больше лекарств и расширить перечень. Ну а казахстанским пациентам осталось дождаться единого дистрибьюторского старта и понаблюдать за воплощением минздравовских планов в жизнь.

№ 271 (16657) от 17.02.2009

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...