Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жадность опера сгубила

Жадность опера сгубила

Уголовное дело по статье "Получение взятки" возбуждено в отношении сотрудника группы по борьбе с наркобизнесом ОВД района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. По версии следствия, полицейский пообещал увести от ответственности односельчанина, оценив свои услуги в 200 тысяч тенге.

Впрочем, как сообщили на пресс-конференции в областной финансовой полиции, изначально оперуполномоченным называлось более крупное вознаграждение - 25 тысяч долларов США. Через день он снизил ставки до трех тысяч "зеленых", в конце концов согласился и на меньшую сумму. Но и она оказалась непосильной для гражданина С., который обратился в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Хотя располагай потерпевший такими деньгами, то при создавшейся ситуации ему, возможно, было бы выгоднее промолчать. Дело в том, что С. был задержан по подозрению в хранении героина (вес наркотика пока не уточняется, но речь идет не более, чем о граммах). Случилось это вечером четвертого февраля возле железнодорожного вокзала райцентра Новоишимское. Факт был зарегистрирован в книге учета заявлений, С. доставлен в РОВД, где и провел почти сутки.

Тем временем оперуполномоченный по борьбе с наркобизнесом старший лейтенант А., участвовавший вместе с коллегами в поимке С., встретился с его родной сестрой. Ей он и назвал ту запредельную сумму, с помощью которой С., кстати, являвшегося когда-то одноклассником полицейского, можно увести от уголовной ответственности. Передача помеченных специальным составом 200 тысяч тенге состоялась ночью на трассе в машине молодого, да раннего "опера". Как сообщил старший следователь по особо важным делам областного ДБЭКП Арман Ахметжанов, А. был задержан с поличным на месте преступления, водворен в изолятор временного содержания, а 11 февраля городским судом в отношении его санкционирован арест.

С начала года это второй случай взяточничества, выявленный финполовцами. В первом главным фигурантом стал сотрудник дорожной полиции. Еще один представитель органов внутренних дел - участковый из района - задержан за аналогичное преступление в 2008 году. Взятка была незначительной, но, как подчеркивают сотрудники ДБЭКП, дело не в сумме, а опасности деяния, полицейский уже осужден на семь с половиной лет. Говорилось на пресс-конференции и о других коррупционных делах, успешно доведенных до логического завершения.

- Если мы как следует закрепляем доказательства, то переквалификаций на другие статьи не происходит, такого практически нет, - сказал начальник следственного управления ДБЭКП по Северо-Казахстанской области Сабит Жаманкараев.

Журналисты заметили, что нашумевшее дело в отношении бывшего начальника городского отдела строительства Дениса Кузнецова, видимо, является редким исключением из правил. Напомним, весной прошлого года он был задержан при получении 4800 долларов и 624 тысяч тенге. По его словам, эти деньги предназначались заместителю акима Петропавловска Павлу Глове за положительное решение при выделении земельного участка бизнесмену. В отношении Кузнецова было возбуждено дело по статье "Посредничество во взяточничестве", в отношении Гловы - "Получение взятки путем вымогательства". Позже этого чиновника уличили в злоупотреблении должностными полномочиями, всплыли и нехорошие комбинации с коммунальным жильем.

Однако в итоге уголовное преследование в отношении бывшего заместителя акима было полностью прекращено. По словам финансовых полицейских, доказать факт взяточничества просто не удалось. Что же касается других эпизодов, то там все закончилось примирением сторон. Глова возместил причиненный ущерб, выплатил разницу в стоимости квартир, что обошлось ему благодаря падению цен на недвижимость примерно в 415 тысяч тенге. Действия Кузнецова были переквалифицированы, и городской суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.

- Окончательно мы предъявили Кузнецову обвинение в мошенничестве в крупном размере, а также подстрекательстве к даче взятки должностному лицу - это статья 312, часть 5, которая предусматривает наказание от десяти до пятнадцати лет,- сказал Сабит Жаманкараев. - Но суд с нами не согласился, посчитав, что в действиях Кузнецова состава преступления, предусмотренного этой статьей, нет. Поэтому осудили его только за мошенничество, и, насколько я знаю, апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

№ 271 (16657) от 17.02.2009

Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...