Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От покибиточной переписи к современным технологиям

От покибиточной переписи к современным технологиям

Предстоящая национальная перепись, без сомнения, станет важнейшим статистическим источником, основываясь на данных которого не только современники, но и последующие поколения смогут исторически верно определить социально-экономическое, политическое и культурное развитие Казахстана.

В суверенном Казахстане первую перепись населения провели в 1999 году. Так вот, ее данные — важный документ, на основе которого Правительство разрабатывало программы развития государства на протяжении минувших лет. Национальная перепись хоть дорогостоящее, но необходимое мероприятие для всех нас. Ведь благодаря переписи можно не только определить характеристики современного состояния и развития народонаселения государства, но, что важнее, основываясь на ее показателях, провести аналитическое прогнозирование, по большому счету, строить будущее жизнедеятельности народа нашей страны.

Для читателя, думаю, будет интересно узнать, что сбор данных об этнических, демографических характеристиках, географии расселения, социальном статусе и занятости, образовательном уровне и приблизительной численности населения начали проводить много веков назад. Если заглянуть в прошлое, то увидим, что в таких источниках, как «Шараф-наме-йи шахи» и «Тарих-и Рашиди» сохранилась интересная для ученых информация о том, что к концу XVI века численность населения Казахского ханства достигала миллиона человек. В дореволюционном же Казахстане со второй половины XIX века учет населения проводился административно-полицейскими органами, статистическими комитетами. Специально для казахов на основе списков владельцев домов и юрт (кибиток) была разработана покибиточная подать.

Такие сведения необходимы всегда, так как без знания количества податного населения невозможно предвидеть перспективы развития страны, нельзя строить экономические и другие программы. Однако проведение переписи населения в том смысле, в котором мы ее понимаем и воспринимаем, началось относительно недавно — в 1897 году, когда в Российской империи провели Первую всеобщую перепись населения.

Опросные листы тогда состояли из 14 граф: пол, возраст, отношение к главе хозяйства и к главе семьи, семейное положение, принадлежность к тому или иному сословию, место рождения, место приписки постоянного жительства, отметка о месте временного проживания, вероисповедание, родной язык, грамотность, занятие главное и побочное, отношение к воинской повинности и отметка о слепых, глухонемых и умалишенных.

Кроме Первой всероссийской в дореволюционном Казахстане проводились еще две переписи — в 1916 и 1917 годах. При сравнении данных переписи 1897 года с 1916-м выясняется, что произошло интенсивное изменение этнического состава населения Казахстана — статданные зафиксировали увеличение количества мигрантов из Центральных районов России в Казахстан.

В советский же период всероссийские и всесоюзные переписи проводили в 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1979, 1989 годах. К слову сказать, данные переписей всегда имели и имеют важный в политическом отношении материал — до сих пор некоторые документы советских переписей не рассекречиваются даже за давностью лет! Так, только в 1991 году были впервые (и только частично) опубликованы сведения о демографических показателях населения Казахской ССР 1939 года после геноцида, проведенного в годы коллективизации. Что же касается материалов переписи 1937 года, то их показатели до сих пор находятся в архивах стран СНГ «за семью печатями»...

Гульнара МЕНДИКУЛОВА,

заведующая отделом комплексных проблем международных отношений Института востоковедения

имени Р. Б. Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки,

доктор исторических наук, профессор

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...