Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бурное развитие информационных технологий породило качественно новый вид криминала — компьютерную преступность

Бурное развитие информационных технологий породило качественно новый вид криминала — компьютерную преступность. Она не знает границ. Главное, что киберпреступность угрожает не только отдельным лицам или организациям, но потенциально — национальной безопасности любой страны, достигшей значительного уровня компьютеризации жизненно важных отраслей экономики. Какими технологиями пользуются хакеры? Как в нынешних условиях можно эффективно бороться с кибермошенничеством? Об этом и многом другом в интервью рассказал Анатолий Гавердовский, старший вице-президент российской компании «EPAM Systems», занимающейся разработкой заказного программного обеспечения для клиентов, ведущих свой бизнес в самых разных точках планеты.

— Как известно, в наши дни большинство людей значительную часть своего времени проводят в Интернете. Однако виртуальный мир во многом отражает мир реальный, — преступность и здесь набирает обороты. Растущий обмен информационными данными по Всемирной сети и электронные платежи все больше привлекают злоумышленников. Какими технологиями пользуются киберпреступники?

— К основным технологиям киберпреступности чаще всего относят несанкционированный доступ к компьютерным системам, неправомерное завладение компьютерной информацией и ее модификацией, компьютерный саботаж (ввод, передачу, изменение, уничтожение данных), создание, использование и распространение вредоносных программ, а также компьютерные хищения чужого имущества.

Если же говорить об интернет-мошенничестве, то здесь наиболее распространены разнообразные схемы проведения аукционов и розничной торговли в режиме он-лайн. Когда сомнительные предложения размещаются на сайтах онлайновых аукционов и покупателям требуется оплатить товар вперед, а в результате он так и остается у продавца. Это может быть и «надомная работа» с обещанием высоких заработков. В таких случаях обычно предусматривается первичный платеж, но необходимые материалы в итоге так и не предоставляются. Или же, например, создается ложный сайт банка, и от его имени клиентам рассылаются письма с сообщением, что проходит проверка данных, и им необходимо ввести их на сайте. В результате в руки мошенников попадают сведения о номере банковской карты, паспорта и так далее. Используются и он-лайновые инвестиционные схемы — рыночные махинации, когда мошенники распространяют ложную и вводящую в заблуждение информацию, стремясь вызвать резкое повышение цен на акции, не имеющие соответствующего обеспечения, и затем продать их. Остальные игроки остаются в убытке. Также в ход идут схемы с кредитными картами.

По сути, все эти разновидности ухищрений известны давно, но периодически появляются новые.

— Экспертное сообщество считает, что киберпреступность довольно скоро сможет претендовать на звание самой прибыльной криминальной профессии, заткнув за пояс привычные торговлю оружием, наркотиками и проституцию. Вы согласны с таким мнением?

— Безусловно, масштабы кибермошенничества растут. Об этом говорит рост инвестиций в защитные программы. Но оценить доходность этих видов деятельности довольно сложно. Тем не менее ряд экспертов считает, что прибыльность данной сферы пока еще не так велика, а подобные прогнозы в значительной степени могут быть спровоцированы относительной неизвестностью и «молодостью» проблематики.

— Нужны ли в таком случае какие-либо правовые нормы для кибернетического пространства?

— Вопрос о регулировании Интернета назрел давно. В немалой степени развитию мошеннического «бизнеса» в Сети способствует безнаказанность, поэтому эффективные регулятивные меры абсолютно необходимы. С другой стороны, важно помнить о том, что с помощью Интернета предоставляются многие важные услуги, при этом именно этот канал является наиболее удобным, дешевым и быстрым способом их получения. Поэтому запретительные меры здесь не годятся: вместе с мошенниками погибнет и качественный сервис. Гораздо эффективнее — разумное законодательное регулирование, регулярный мониторинг, выявление недобросовестных компаний и точечная работа с ними. Не должны оставаться в стороне и добросовестные игроки интернет-рынка и сами потребители услуг. Так, например, рабочая группа ООН по регулированию Интернета исходит из того, что он должен регулироваться тремя участниками: государством, операторами услуг (провайдеры, интернет-магазины, регистраторы и т. д.), а также конечными пользователями.

— Что же все-таки, по вашему мнению, дает наиболее надежную защиту от киберпреступников: противостояние атакам хакеров на юридическом или на техническом уровне?

— В такой сложной сфере эффективны будут только комплексные меры в различных направлениях, причем предпринимаемые как на государственном уровне, так и на уровне компаний и частных лиц. Нужен комплексный подход к решению проблемы.

— Существует ли в мире законодательство, которое обязывает софтверные компании производить «безопасные» программы, а фирмы, проводящие сделки через Интернет, обеспечивать потребителям 100-процентную безопасность?

— Насколько я знаю, законодательно закрепленных норм такого рода не существует. Но каждая компания, уважающая себя и своих клиентов, стремится внедрить продукты, обеспечивающие безопасность работы. Благо, таких продуктов и компаний, которые их создают, более чем достаточно, для любых сфер деятельности и любого размера бизнеса. Что касается перспектив принятия такого рода законодательства, в русле усиливающейся тенденции клиентоориентированности компаний, стремящихся обеспечить максимально высокий уровень сервиса своим клиентам, возможно, вопрос решится сам собой.

— Были ли в практике вашей компании случаи, когда приходилось противостоять уловкам хакеров?

— EPAM Systems оказывает услуги в области консалтинга и разработки заказного программного обеспечения, работает с клиентами практически по всему миру. Причем мы делаем критически важные для бизнеса решения, работаем с конфиденциальной информацией. Поэтому к нам предъявляются самые строгие требования в отношении безопасности информации. Мы постоянно инвестируем значительные средства в соответствующие процессы, чтобы обеспечить максимальное спокойствие нашим клиентам. К сожалению, за все эти годы не удалось лично поймать за руку ни одного кибермошенника, но, учитывая активный рост данной индустрии, может, еще повезет?

Майдагуль ШАЙМЕРДИНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...