Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

АРЕМ отказало компании «Гелиос» в 15%-ном повышении розничных цен на ГСМ

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) отказало компании «Гелиос» в 15%-ном повышении розничных цен на ГСМ, о котором сеть автозаправок поторопилась объявить в конце минувшей недели.

«Нефть для переработки на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) компания «Гелиос» по ряду технологических особенностей приобретает в России и производит оплату в долларах, при этом ГСМ реализует в тенге. Поэтому 25%-ная девальвация тенге отразится на стоимости нефтепродуктов, продаваемых компанией. В марте планируется повышение розничных цен по АЗС «Гелиос» на 15%», - говорится в официальном сообщении компании от 12 февраля.

Неизбежное подорожание бензина в «Гелиосе» мотивируют тем, что цены на закупаемую в России нефть ежемесячно пересчитываются по специальной формуле. Согласно этой формуле за основу берутся мировые котировки нефти марки Brent и вычитается размер российской пошлины на экспорт нефти (по межправительственному соглашению о беспошлинной торговле между Казахстаном и Россией). «То есть чем выше экспортная пошлина в РФ, тем ниже цена нефти для Казахстана», - поясняют в «Гелиосе». С июля 2008 года, когда цены на нефть были максимальными, мировая цена на нефть упала в 3 раза, а экспортная пошлина - в 4 раза. Это означает, что закупочные цены нефти у российских поставщиков для Казахстана постоянно повышались и к февралю 2009 года выросли на 55% по отношению к октябрю 2008-го, отметили в «Гелиосе».

Следуя требованиям законодательства, компания за 30 дней уведомила АРЕМ и Агентство по защите конкуренции (АЗК) об изменении цен.

Как рассказал «&» зампредседателя АЗК Жанат Кожахметов, с 1 января 2009 года цены на ГСМ регулирует АРЕМ. «Теперь все субъекты рынка, занимающие доминирующее положение, обязаны получить разрешение на повышение цен у АРЕМ», - сообщил он. По его словам, если доминант увеличит цены без разрешения регулятора, его обяжут выплатить государству незаконно полученный доход.

По информации АРЕМ, в госреестр субъектов, занимающих доминирующее или монопольное положение на рынке АЗС, включены «Гелиос», Торговый Дом «КазМунайГаз» (ТД КМГ), ТД «ПетроКазахстан» и «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз». Их совокупная доля превышает 50% рынка. С начала года субъекты, входящие в госреестр, цены на бензин не повышали, сообщили «&» в пресс-службе АРЕМ. «Гелиосу» отказано в повышении цен по причине того, что компания предоставила неполный пакет документов, пояснили в агентстве.

По высокооктановому бензину «Гелиос» занимает свыше 35% рынка, утверждает г-н Кожахметов. По данным самого «Гелиоса», компания имеет 239 заправок в 52 населенных пунктах, а учитывая, что всего в Казахстане около 4500 АЗС, по количеству заправок «Гелиосу» принадлежит примерно 5% рынка. «Также наиболее крупными игроками, имеющими разветвленную сеть АЗС по Казахстану, являются КазМунайГаз и Sinooil», - сообщают в «Гелиосе».

ТД КМГ и ТД «ПетроКазахстан» оспаривали в судах законность внесения их в госреестр доминантов с точки зрения их рыночных долей и вхождения в группы аффилированных лиц, рассказал г-н Кожахметов. «Буквально накануне нового года Верховный суд признал законность решений антимонопольного органа, поскольку мы абсолютно правильно подсчитали доли рынка», - подчеркнул замглавы АЗК. При этом он отказался дать информацию о долях компаний на рынке, сославшись на коммерческую тайну.

По информации г-на Кожахметова, сейчас финполиция ведет расследование деятельности ТД «ПетроКазахстан» и «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз», а дело «Гелиоса» рассматривается в различных судебных инстанциях. «Претензии ко всем компаниям примерно одинаковые: признаки установления монопольно высоких цен на ГСМ и злоупотребление монопольным положением на рынке. Судебный процесс о включении компании Sinooil в список доминантов рынка шел практически полгода, но ее доля не была подтверждена. Сейчас, на основе нового закона о конкуренции, мы дали повторное поручение финполиции доказать юридическую аффилированость Sinooil с группой компаний «ПетроКазахстан» по итогам 2008 года», - сказал г-н Кожахметов.

«Цена нефтепродуктов складывается из стоимости сырой нефти, транспортировки, хранения и налогов. Если учесть операционные затраты на содержание АЗС, а также расходы на транспортировку топлива (ж/д услуги постоянно растут), то выяснится, что прибыль торговцев нефтепродуктами совсем невелика - около 4-5%. Практически 80-90% прибыли идут на развитие сети АЗС, обновление оборудования, улучшение сервиса, персонал и налоги», - сообщили «&» в пресс-службе «Гелиоса».

По словам г-на Кожахметова, себестоимость литра бензина разная и зависит от стоимости нефти, от инвестпрограмм компании. Одни участники рынка, сказал чиновник, покупают нефть по себестоимости, другие - по мировым ценам. «Нельзя сказать, что ТД КМГ и ТД «ПетроКазахстан» имеют собственную нефть, они покупают ее у своих аффилированных компаний. По какой цене они приобретают сырье, это их коммерческая тайна, которую мы по закону не вправе разглашать без решения суда или согласия самих компаний», - подчеркнул замглавы АЗК. Согласно выступлениям председателя АЗК, если брать чисто производственные расходы - стоимость сырья и переработки, то у некоторых компаний маржа составляет 100-150%, а в период пика цен на нефть - и все 300%, отметил г-н Кожахметов.

Если инвестиционные обязательства компании связаны с реализацией ГСМ, то есть средства вкладываются в построение сети АЗС, такие расходы по закону можно включать в себестоимость бензина, уточнил г-н Кожахметов. «В тех случаях, когда затраты, по нашему мнению, заложены в себестоимость необоснованно, к компаниям применены штрафные санкции и идут разбирательства в судах», - сообщил он.

По словам г-н Кожахметова, сейчас в Минэнерго разрабатывается концепция модернизации трех казахстанских НПЗ. Цель концепции - снизить зависимость республики от импорта нефти из России и увеличить переработку местной нефти. Возможно, рассматривается и вариант переориентации ПНХЗ на переработку казахстанской нефти, не исключил замглавы АЗК.

На модернизацию ПНХЗ уйдет как минимум год-полтора, сказал «&» аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин. «Стоимость модернизации, срок окупаемости и рентабельность такого инвестпроекта оценить трудно, поскольку ситуация на рынке капитала нестабильна. Сегодня акционеры могут заложить одну цену, а в процессе модернизации она наверняка изменится в сторону повышения. К тому же рынок нефти показал свою несостоятельность: в прошлом году цены на нефть успели повыситься до своего исторического пика, а потом упасть ниже критической отметки», - добавил он

Исходя из того, что предельная мощность ПНХЗ составляет 7,5 млн т нефти в год, переориентация завода на казахстанскую нефть обойдется примерно в $2 млн, комментирует «&» ведущий аналитик «Уралсиба» Виктор Мишняков. «Даже из высокопарафинистой нефти получают хороший бензин, но предварительно необходимо производить ее депарафинизацию. Сегодня ПНХЗ не имеет установки для этой процедуры, оборудование завода засоряется парафином. Соответственно, акционерам ПНХЗ, так же как и давальцам нефти, выгоднее модернизировать завод, чтобы получать более качественный бензин», - резюмировал аналитик.

58% акций ПНХЗ принадлежат компании «Мангистаумунайгаз». В январе этого года КазМунайГаз подписал договор о приобретении 50% + 2 голосующие акции «Мангистаумунайгаза». Сумма сделки не раскрывается. Сделку планируется закрыть до конца марта 2009 года.

Айжан Шалабаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...