Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пластмассовые сказки. Запуск интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области откладывается на 2 года

Запуск интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области откладывается на 2 года.

Как рассказал «&» директор департамента информационной политики АО «Торговый Дом «КазМунайГаз» Галым Тумабаев, в настоящий момент ведутся инженерно-изыскательские работы на площадке, выбранной под строительство завода, и готовится тендерная документация для выбора генподрядчика проекта на условиях «под ключ». Участники тендера в течение 8-10 месяцев разработают техническое и коммерческое предложения, на основании которых будет выбран генподрядчик, уточнил он. Между тем в прошлом году Даурен Ердебай, президент АО «Kazakhstan Petroche¬mical Industries» (KPI, оператор проекта по строительству нефтехимкомплекса), говорил «&», что строительство комплекса начнется в декабре 2008 года.

По словам г-на Тумабаева, сдача завода в эксплуатацию намечена на 2013 год. Согласно ранее озвученным планам подготовительные работы на площадке должны были закончиться еще в июле 2007 года, техническое завершение строительства было намечено на декабрь 2010-го, а запуск комплекса - на июнь 2011-го. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в $5,2 млрд, срок окупаемости - в 12-15 лет. В качестве сырья планировалось использовать газ месторождений Тенгиз и Кашаган.

По информации г-на Тумабаева, акционерами KPI являются «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (51%), частная казахстанская Sat&Company (24,5%) и Lyondell Basell Industries (24,5%). Lyondell Basell образовалась в 2007 году путем слияния химического концерна Basell («дочка» Access In¬dustries) и американской Lyondell Chemical.

На проведение подготовительных работ участниками проекта выделено около 2,5 млрд тенге, сообщил г-н Тумабаев. В рамках господдержки правительство в 2008 году предоставило кредит из республиканского бюджета в размере 10 млрд тенге на строительство объектов инфраструктуры проекта, добавил он. Помимо этого, по его словам, ведутся переговоры с различными экспертно-кредитными агентствами для привлечения займов по схеме проектного финансирования.

Близки к завершению переговоры с Lyondell Basell о долгосрочном гарантированном сбыте продукции, подчеркнул г-н Тумабаев. Планируемая мощность комплекса - 800 тыс. т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена в год. Поставки планируется осуществлять на рынки Китая, России, Западной Европы, Турции и на внутренний рынок, рассказал г-н Тумабаев.

Как сообщил «&» аналитик «Солида» Денис Борисов, сегодня мировой спрос на полимеры снизился примерно на 10%, сроки восстановления спроса неизвестны, поэтому необходимость реализации подобного проекта именно сейчас вызывает ряд вопросов. По его мнению, при реализации такого рода проектов даже в благоприятных экономических условиях достаточно сложно найти потенциальный рынок сбыта, поскольку конкуренция со стороны России и Китая очень высока. В России есть целый ряд крупных компаний - как непосредственно нефтехимических, так и вертикально интегрированных нефтяных, которые производят в том числе полиэтилен и полипропилен, отметил аналитик. Если мировая конъюнктура начнет улучшаться, есть высокая вероятность того, что и в России будут реализованы аналогичные проекты, сказал он. А со стороны Китая есть вероятность введения антидемпинговых мер, повышения импортных пошлин, полагает аналитик. Таким образом, экспорт продукции в Россию и Китай может быть поставлен под сомнение, считает он. То, что в проект вошла Lyondell Basell, способно повысить доверие к KPI со стороны потенциальных инвесторов, однако существенно положения дел не изменит, резюмировал г-н Борисов.

Аналитик «Финама» Айгюль Зиянгулова не исключает, что проект может быть отложен на один-два года до начала активизации процессов в мировой экономике, когда инвесторы смогут направлять существенные средства на реализацию инвестпрограмм. В противном случае основные издержки вынуждено будет нести государство, которому невозможно полностью «вытянуть» высокий объем расходов на проект, сказала она «&». Не исключено, что в дальнейшем интерес к проекту проявят крупные нефтехимические игроки из Азии, добавила г-жа Зиянгулова. По ее оценкам, совокупный объем инвестиций в проект к 2013 году может составить около $1-1,2 млрд. Вхождение в проект Lyondell Basell позволит в некоторой мере ускорить его реализацию, считает г-жа Зиянгулова. Присутствие Lyondell Basell косвенно свидетельствует об экономической эффективности и перспективах проекта, что должно благоприятно сказаться на интересе инвесторов к строительству комплекса, заключила она.

Оксана Щербакова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...