Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Программа «Электронные общежития»

Программа «Электронные общежития»

17.02.2009

Контроль на расстоянии - теперь вся информация об иногородних студентах будет храниться не только в их личных делах, но и в компьютерной базе данных «Электронные общежития». Сегодня в Алматы создатели представили новую программу и объяснили, что ноу-хау поможет контролировать ситуацию в общежитиях и избежать коррупции.

Адиля Норузова, корреспондент:

- От вездесущего ока университетской администрации теперь не скрыться ни одному студенту. Вся информация о каждом размещена в этой электронной базе общежитий. Набрав имя и фамилию студента можно получить его подробное досье: от посещаемости и взысканий до информации о его соседях по комнате.

Ноу-хау принадлежит программистам Аграрного университета. В 7 общежитиях этого вуза живут более 3 000 студентов. К примеру, были случаи, когда коменданты сдавали комнаты посторонним людям. А некоторые гостеприимные студенты приводили в общежитие своих друзей и надолго. Здесь же все как на ладони: фамилии, имена, названия факультетов и специальностей, номера комнат.

Дина Джусубалиева, проректор КазНАУ:

- Это дает возможность, с одной стороны, любому родственнику, родителю быстро найти своих студентов, во-вторых, деканату очень легко сориентировать - где, в какой комнате, с кем проживает его студент, и третье, что немаловажно, - устраняет элементы коррупции.

Доступ к базе данных будут иметь ректор, декан и родители. Разработчики гарантируют, что информация будет защищена. Сейчас разрабатывается еще одна база данных по успеваемости всех без исключения студентов. Родители смогут зайти на сайт университета и узнать, есть ли у ребенка двойки и «хвосты». Такая перспектива, похоже, не очень радует самих студентов.

Бекзат Торегельды, студент:

- Плохая сторона, что если у тебя будет в нынешнем году или в том году минусы, ты не можешь получить общежитие в этом году, потому что в этой таблице все твои черные и белые данные написаны.

Разработчики «Электронного общежития» порекомендовали алматинским университетам взять программу на вооружение. Возможно, такие базы данных вскоре появятся во всех вузах Казахстана. И тогда родители могут спать спокойно.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...