Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейские СКО подвели итоги операции «Квартира»

Фото : 18 февраля 2009, 12:00

Полицейские СКО подвели итоги операции «Квартира»

ПЕТРОПАВЛОВСК. 18 февраля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Квартира». Отмечается, что подавляющее количество всех регистрируемых в области, да и в республике в целом, преступлений, составляют кражи. Львиная их доля приходится на кражи из квартир граждан. Целью проведения операции «Квартира» являлась профилактика и раскрытие этого вида преступления, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.

К проведению операции североказахстанские полицейские подготовились основательно. Специально созданный штаб обобщил всю имеющуюся оперативную информацию по нераскрытым квартирным кражам, к работе по обмену информации были привлечены сотрудники других правоохранительных ведомств. Перед личным составом стояло сразу несколько задач: установление и задержание лиц находящихся в розыске, раскрытие ранее совершенных квартирных краж, отработка лиц, занимающихся скупкой и реализацией краденого имущества.

Из оперативников, участковых инспекторов полиции и по делам несовершеннолетних были созданы 59 оперативно-поисковых групп, которые за три дня проверили 23 рынка и 19 мест стихийной торговли. При этом выявили и поставили на учет 8 граждан, занимающихся сбытом краденого имущества. Раскрыто 36 ранее совершенных преступлений, в том числе 9 «прошлых лет», из них 12 квартирных краж, 6 грабежей, 5 краж скота. За совершение преступлений установлено 83 лица, в том числе 22 за совершение квартирных краж. В период операции разыскано 5 уголовных преступников, установлено местонахождение 7 без вести пропавших.

Наиболее значимым результатом операции «Квартира» стало задержание оперативниками криминальной полиции с поличным квартирных воров. Вычислили их после серии квартирных краж в областном центре, совершенных комбинированным способом - взломом сердцевины замка и подбора ключей. Добычей преступников становились деньги, ценные вещи, ноутбуки и прочая аппаратура. Криминалисты, осматривавшие места происшествия, установили, что почти во всех случаях преступники работали в перчатках. Были изъяты следы обуви, оставленные квартирниками.

Описания свидетелей, видевших чужих людей в подъезде возле домов, дали основание полагать, что квартирными кражами промышляли выходцы с Кавказа. Вычислили их по карточкам, украденным из квартиры в одном из домов по улице Шокана Уалиханова. У хозяйки квартиры, кроме всего прочего, пропали 2 карточки Народного банка и БТА. Преступники недооценили взаимодействие оперативников со службами безопасности банков и их техническое вооружение. Полученные данные позволили оперативникам установить слежку за передвижением их на машине «Тойота». Задержали их в одном из супермаркетов города.

Еще одним итогом операции стал пересмотр маршрутов патрулирования нарядов, с учетом анализа оперативной обстановки, места и времени совершения квартирных краж. В ходе операции полицейскими проводились встречи с жителями домов и председателями КСК, в ходе которых граждане были предупреждены о возможном использовании мошенниками и квартирными ворами предстоящей республиканской кампании по переписи населения в преступных целях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии