Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Германия и Казахстан являются очень успешными торговыми партнерами - Представительство германской экономики в ЦА

АЛМАТЫ. 18 февраля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин / - Германия и Казахстан являются, прежде всего, очень успешными торговыми партнерами. Об этом корреспонденту Казинформа по итогам рабочего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Федеративную Республику Германия сказала в своем интервью заместитель главы Представительства германской экономики в Центральной Азии, представитель в Казахстане Галия Джунусалиева.

- Как, на Ваш взгляд, можно оценить результаты недавнего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Берлин? Дадут ли достигнутые в его ходе договоренности жизнь новым инвестиционным проектам? Насколько, на Ваш взгляд, удалась экономическая часть визита Президента РК в Германию?

- Результаты, несомненно, можно оценить положительно, прежде всего, в отношении повышения имиджа Казахстана в Германии и ЕС в целом, особенно перед председательством нашей страны в ОБСЕ.

Что касается экономической части, то третьего февраля т.г. состоялся экономический форум при участии Президента РК, который вызвал большой интерес со стороны деловых кругов Германии. Если говорить о новых инвестиционных проектах, то следует иметь в виду диверсификацию экономики, создание производственной инфраструктуры, особенно для перерабатывающих отраслей. Но говорить о результатах еще рано, в особенности в условиях глобального кризиса, в котором находится и экономика Германии. Ясно, что немецкими предпринимателями будет вестись и далее поиск перспективных рынков как для сбыта продукции, так и для размещения производств. Но и казахстанские фирмы интенсивно ищут выходы на европейские и мировые рынки.

- Как бы Вы охарактеризовали текущее состояние торгово-экономического сотрудничества между нашими странами?

- Традиционно Германия занимала второе место в казахстанском импорте после России. В последние годы это несколько изменилось в пользу Китая. Германия находится сейчас на третьем месте по казахстанскому импорту. Перспективы развития имеются как в инвестиционном, так и в торговом секторах, учитывая стратегии инновационного и индустриального развития Казахстана, а также тот факт, что Германия - это важнейший поставщик машин и технологий, без которых невозможно себе представить современное индустриальное развитие.

Казахстан сейчас является ведущей экономикой Центральной Азии. Усиливается интерес к странам этого региона со стороны ЕС, и можно предполагать, что интенсивность и эффективность экономических отношений с Казахстаном даст импульс и дальнейшему росту взаимного экономического интереса между Германией и другими странами Центральной Азии, прежде всего с Узбекистаном.

- Какие отрасли экономики Казахстана являются наиболее привлекательными для немецкого бизнеса? По-прежнему традиционна нефтяная сфера?

- Поскольку Германия не является нефтедобывающей страной и не имеет в этой сфере крупных компаний, работающих во всем мире, доля ее участия в нефтяном секторе Казахстана никогда не была большой. Отчасти это также ответ на традиционный вопрос, почему Германия не сильна в инвестициях в Казахстане. Нефтегазовый комплекс интересовал Германию всегда, прежде всего, как потребителя энергоресурсов. Если посмотреть на структуру взаимной торговли, то Вы найдете подтверждение этому сразу, например, в постоянном положительном сальдо в торговом обороте в пользу Казахстана.

Если же взять перерабатывающие отрасли, производственную инфраструктуру, новые технологии, фармацию, машиностроение, переработку сельхозпродуктов, стройиндустрию и т.д., то можно найти много потенциальных возможностей как для инвестиций, так и для развития торговли.

- Могли бы Вы отметить наиболее значимые совместные проекты в экономической сфере, которые уже реализуются?

- Можно назвать все проекты фирмы «Кнауф», проект казахстанской стороны совместно с концерном «Тиссен-Крупп» по созданию металлургического кремния, программу по обучению казахстанских менеджеров, сотрудничество казахстанской компании «Бент» с фирмой «Фоссло», а также множество примеров сотрудничества в малом и среднем бизнесе.

- Какие вопросы являются наиболее важными для дальнейшего укрепления деловых связей между нашими странами?

- Каких-либо препятствий или проблем, как известно, нет. Вероятно, необходимо все-таки более четко представлять себе особенности развития обеих экономик, чтобы взаимные ожидания не носили какой-то размытый характер общих клише. На самом деле, Казахстан и Германия являются идеальными партнерами. Что касается перспектив бизнеса: Казахстан стремится к индустриальному развитию, Германия предлагает практически все для индустриального развития: технологии, ноу-хау, опыт - прежде всего в МСБ - обучение специалистов и пр. Поскольку в мире все-таки существует определенное разделение труда и сфер деятельности, необходимо было бы четче определить, какие сферы в собственной экономике предпочтительно развивать и с каким партнером. При этом речь идет не о деньгах и стоимости того или иного продукта, а о перспективах долгосрочного сотрудничества для наиболее эффективного развития той или иной отрасли.

- Как сообщил журналистам министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, в рамках совместного бизнес-форума в Берлине предполагалось подписать соглашение, предусматривающее инвестиции казахстанских компаний в экономику Германии. Какой интерес у казахстанского бизнеса может представлять Германия как объект инвестиций?

- Германия - страна высоких технических и технологических достижений и общепризнанный «чемпион мира» в экспорте. При этом, если проанализировать структуру экономики, то основной продукт производится малыми и средними предприятиями. Опять-таки, необходимо четко знать, что мы хотим развивать или производить и далее определить, в какой сфере будут производиться инвестиции. В условиях кризиса многие немецкие фирмы оказались в положении, что нужно решать, что будет дальше, и каким образом спасти зачастую уникальное предприятие. Возможности инвестиций в таких условиях повысились, и у нас есть уже некоторые предложения, когда высокотехнологичные предприятия ищут партнеров для того, чтобы продать им долю участия или предлагают другой вариант сотрудничества. Подобные инвестиции в Германии - это привлекательная возможность повышения качества собственной продукции и выхода с ним на международный рынок. Подробную информацию о возможностях инвестиций в Германии можно получить в GTAI, германском обществе по торговле и инвестициям, с которым мы тесно сотрудничаем.

- Уже известно, что в рамках Года Казахстана в Германии в федеральных землях этой страны пройдут Дни экономики РК. Какие мероприятия представительство планирует осуществить в 2009 году?

- В этом году мы проводим Дни экономики Казахстана или Дни экономики Казахстана и Центральной Азии во многих федеральных землях, как например, Бавария, Саксония, Баден-Вюрттемберг, Северный Рейн- Вестфалия, Гессен и других. Кроме этого, мы ожидаем визита экономических делегаций во главе с представителями правительства из федеральных земель Бавария, Райнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюрттемберг. В конце марта пройдет совместный энергетический форум в Астане, в подготовке которого принимает участие и наше представительство. Совместно с Клубом германской экономики в сентябре будет организован очередной 11-й День германской экономики в Казахстане. Уже сейчас совместно с Посольством и другими организациями из Германии, которые работают в нашей стране, разрабатывается программа мероприятий на Год Германии в Казахстане. Это далеко не полный перечень всего, что делается, а только часть официально планируемых мероприятий. Помимо этого, планируются мероприятия отдельных крупных компаний, визиты делегаций предпринимателей в различные регионы Казахстана. Все это дает основание говорить о том, что, несмотря на проблемы, связанные с кризисом, уровень взаимного интереса к экономическому сотрудничеству не снижается.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...