Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанская девальвация ударила по Таджикистану

На волне паники в соседней республике поднялся ажиотажный спрос на иностранную валюту

Девальвация тенге повлияла на экономику не только Казахстана, но и наших соседей. По сообщениям информагентств, испуганные примером Казахстана, валюту бросились скупать жители Таджикистана и Кыргызстана.

С середины декабря прошлого года таджикский Нацбанк уже потратил около $50 млн на поддержание курса нацвалюты - сомони. На начало января золотовалютные резервы Таджикистана сократились до $198,6 млн. В связи с этим страна вынуждена была отказаться от дальнейших крупных валютных интервенций и перейти в режим плавающего обменного курса. Резкая девальвация тенге в Казахстане вызвала волну паники в Таджикистане и еще больше ускорила ослабление сомони.

Таджикистан в значительной степени зависит от экспорта сырья - главным образом алюминия и хлопка, которые обеспечивают 75% доходной части бюджета страны. Мировой спрос на эти товары в последнее время снизился, соответственно, сократился приток валютной выручки. Кроме того, сильно уменьшился объем денежных переводов от таджикских гастарбайтеров, потерявших работу в России, Казахстане и других странах.

Помимо мирового кризиса у Таджикистана есть и свой собственный - энергетический. В прошлом году из-за сильной засухи, низкого уровня воды в водохранилищах и сокращения выработки электроэнергии страна понесла ущерб почти на $1 млрд. В феврале 2009 года в некоторых крупных городах Таджикистана было полностью прекращено энергоснабжение жилых домов. В Душанбе подача электроэнергии сократилась с 15 до 11 часов в сутки.

Таджикистан - единственная страна Центральной Азии, с которой у Казахстана в 2008 году уменьшился торговый оборот - с $303,5 млн до $277,2 млн. Причем в большей степени снизились и без того невысокие объемы поставок товаров из Таджикистана.

Таджикский рынок намного более открыт для инвестиций, чем, например, туркменский или узбекский. Поэтому в годы бурного экономического роста казахстанские бизнесмены приобрели активы в этой стране. Наиболее известная покупка - Адрасманский ГОК, находившийся на момент продажи в 2006 году на грани выживания. Весной 2007-го ГОК возобновил выпуск продукции, но почти сразу был вновь остановлен из-за судебных разбирательств между казахстанскими компаниями, участвовавшими в финансировании и управлении предприятием. В середине 2008 года таджикская медиагруппа «Азия Плюс» сообщила о том, что суд признал единственным собственником комбината ТОО «Норд Тайм», якобы аффилированное с экс-главой Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллой Какимжановым. Впрочем, собственники тут же заявили о том, что намерены продать этот актив другим стратегическим инвесторам.

В 2006 году посол РК в Таджикистане Ерлан Абильдаев в интервью газете «Экспресс К» заявил: «Казахстанский бизнес и банки все активнее ищут себе точку приложения в Таджикистане. Тут я прежде всего отметил бы роль Инвестфонда Казахстана как главного локомотива и роль самого Зейнуллы Какимжанова». Кроме того, по словам посла, таджикским рынком активно интересовались Банк развития Казахстана, Корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, компания «Алина Маркет» и прочие.

И Инвестиционный фонд РК, и другие компании 2-3 года назад озвучивали большие инвестиционные планы. В частности, собирались строить в Таджикистане малые ГЭС, линии электропередачи, осваивать земли, восстанавливать предприятия пищепрома. В мае 2008 года между странами были подписаны учредительные документы АО «Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций» с капитализацией $100 млн. Но итог двустороннего инвестиционного сотрудничества пока остается весьма скромным. Инвестиции из Казахстана в Таджикистан на 30 сентября 2008 года составили $146,2 млн, в обратном направлении - $26,2 млн.

В казахстанских инвестициях преобладают «прочие» - 74%. К этой категории инвестиций относятся банковские и облигационные займы. На прямые инвестиции приходится только 26% (около $38 млн) всех вложений. Инвестиции из Таджикистана в Казахстан и вовсе на 100% состоят из «прочих», и можно предположить, что эти деньги в немалой степени генерировались «дочками» казахстанских банков и компаний, работающих в Таджикистане.

До недавнего времени на таджикском финансовом рынке работали два казахстанских банка - дочерние структуры Казкома и АТФ. Осенью прошлого года АТФБанк продал свою долю в Сохибкорбанке. Тем не менее, поскольку на сегодняшний день в Таджикистане функционируют 12 банков, казахстанское присутствие на финансовом рынке страны остается заметным.

Аналитическая служба Business Recourse провела мониторинг развития торговых взаимоотношений Казахстана с соседями по Центральной Азии. В номере «&» от 3 февраля были опубликованы результаты мониторинга по Узбекистану. В следующих выпусках читайте о торговых и инвестиционных отношениях Казахстана с Кыргызстаном и Туркменистаном.

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resource


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...