Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Замороженные покрышки. Финские партнеры из Nokian Tyres вышли с предложением заморозить строительство завода по производству шин в Астане

Казахстанские шины европейского качества внешнему рынку пока не нужны. Тем временем корпорация «Ордабасы» изыскивает способы максимально удешевить проект по строительству шинного завода в Астане.

Финские партнеры из Nokian Tyres вышли с предложением заморозить строительство завода по производству шин в Астане, сообщил «&» директор по управлению активами корпорации «Ордабасы» Абай Садыков. «В связи с кризисом резко упал покупательный спрос. В ближайшую пару лет рынок сможет удовлетворить остаток продукции, хранящейся на складах», - пояснил он.

Первоначально сдать завод в эксплуатацию собирались в конце прошлого года. Теперь к проекту решено вернуться в конце 2010 года, а выпуск первых шин запланирован на середину 2011-го. «Шины Nokian Tyres выпускает завод в российском Всеволожске. Раньше он не справлялся со спросом на рынке, и казахстанское производство должно было этот спрос «доудовлетворить», - рассказал г-н Садыков. - Дистрибьюторская сеть Vianor, которая обеспечивает шинами и Россию, и Казахстан, сделала встречное предложение: отложить соглашение по экспорту казахстанских шин в РФ до конца 2010 года. Какой смысл создавать шины, которые будут лежать на складе?»

Как отметил г-н Садыков, сейчас в «Ордабасы - Nokian Tyres» (СП по строительству шинного завода, у «Ордабасы» - 90%, у Nokian Tyres - 10%) идет работа на проектном уровне. По его словам, рассматриваются все варианты снижения себестоимости завода. «Нам удалось договориться о скидках с германскими производителями оборудования. Кроме того, корпорация входит в программу «30 корпоративных лидеров», поэтому не исключена возможность уменьшения бюджета проекта за счет налоговых льгот», - рассказал собеседник.

Изначально заявленная стоимость завода составляла $200 млн. Была достигнута договоренность о финансировании проекта с Банком развития Казахстана (БРК). «Мы профинансировали изготовление технической документации по данному проекту на сумму 12 млн евро, - сообщили «&» в пресс-службе БРК. - Корпорация «Ордабасы» обязалась изыскать возможность досрочно погасить заем в случае, если реализация проекта будет перенесена на более поздние (после 2009 года) сроки».

В «Ордабасы» уверяют, что проблем с возвращением авансового платежа не возникнет. «Сейчас мы работаем с Nokian Tyres в качестве дистрибьютора. Имея оборотные средства, мы в состоянии выполнять все свои текущие обязательства», - подчеркнул г-н Садыков.

«Не стоит удивляться тому, что новые проекты в данной отрасли откладываются. Сейчас с шинным производством везде сложности, - отметил в разговоре с «&» аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. - Сокращение спроса на автомобили, долговые проблемы в агросекторе и промышленности, спад в перевозках - все это снижает спрос на шины. Так как кризис начался сразу за резким подъемом цен на нефть, резкий рост расходов на закупку сырья сменился резким спадом выручки». Г-н Александров приводит в пример холдинг «Амтел-Фредештайн», набравший очень много долгов в период растущего рынка для расширения производства, но не сумевший выйти в зону положительной рентабельности. В итоге - сначала распродажа ряда активов, купленных на кредиты, а затем и фактическое банкротство. «В настоящий момент готовится смена собственника этого холдинга. При этом никакого ажиотажа среди игроков, желающих приобщиться к шинному бизнесу, нет ни в России, ни за ее пределами», - констатирует аналитик.

По информации двухгодичной давности, завод в Астане собирался выпускать 4 млн шин в год, 65% продукции планировалось экспортировать в Россию и страны ЕС. При запуске завода на полную мощность прогнозировалась 40-процентная рентабельность. Окупить проект партнеры рассчитывали за 7-8 лет.

Любовь Синица


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...