Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы формирования системы адекватной реализации прав инвалидов в РК»

Фото : 18 февраля 2009, 14:38

В Алматы обсуждали реализацию прав инвалидов

АЛМАТЫ. 18 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Люди с ограниченными возможностями являются таковыми только до тех пор, пока перед ними стоят барьеры. Это - юридические, социальные и экономические барьеры. Когда их не будет, инвалиды могут стать полноправными членами общества. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Состояние и перспективы формирования системы адекватной реализации прав инвалидов в Казахстане» сказал заведующий отделом политического анализа Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Серик Жусупов, сообщает корреспондент Казинформа.

В заседании приняли участие представители Программы развития ООН в Казахстане, депутаты Мажилиса Парламента РК, Министерства труда и социальной защиты, Агентства РК по статистике, НПО. Цель - обсуждение состояния и перспектив совершенствования системы социальной защиты прав инвалидов в Казахстане.

По словам С. Жусупова, аналитическое исследование «От изолированности к равенству: реализация прав лиц с ограниченными возможностями» касалось трех основных компонентов проблемы - юридического, экономического и социального. В юридическом контексте был широко изучен международный опыт. Было отмечено, что в нашей стране развито законодательство по защите прав инвалидов. «Проблема состоит в слабом развитии подзаконной базы: не разработаны механизмы реализации законов. Слабым остается контроль за правоприменительной практикой законов, также существуют проблемы трудоустройства инвалидов», - подчеркнул С. Жусупов.

Первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев отметил, что встреча имеет особую важность, в связи с присоединением Казахстана в декабре 2008 года к Международной конвенции по правам инвалидов. В конце 2008 года в РК был принят закон о специальных социальных услугах, в котором определен гарантированный объем социальных и платных услуг. «Предстоит большая работа по приведению социальных услуг к международным стандартам и повышению их качества. В Алматы уделяется особое внимание обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Главная цель совместной работы - защита прав и законных интересов инвалидов, помощь их интеграции в общество, изменение общественного мнения о них», - подчеркнул он.

Сегодня в Алматы проживает более 34 000 инвалидов, из них 2 000 - дети. В городе создана система учета таких людей, обеспечивается адресная помощь и предусмотрены денежные пособия. «С 2005 года инвалиды третьей группы и около 1 000 детей обеспечиваются индивидуальными помощниками, улучшаются жилищные условия, более 2,5 тысячи одиноких пенсионеров обслуживаются отделениями социальной помощи районных акиматов», - отметил заместитель акима.

По итогам заседания будут выработаны практические рекомендации для государственных органов власти и всех заинтересованных организаций по вопросам совершенствования системы социальной защиты инвалидов в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии