Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство пересматривает перечень прорывных проектов

Фото : 18 февраля 2009, 15:45

Программа «30 корпоративных лидеров», возможно, будет сокращена из-за кризиса

«В настоящее время проводится актуализация «Базового перечня» прорывных проектов, и те из них, по которым имеются трудности с финансированием, будут исключены или перенесены по срокам», - сообщили в Министерстве экономики и бюджетного планирования в ответ на запрос Business Resource о дальнейшей судьбе одной из самых амбициозных государственных программ. В министерстве также добавили, что те проекты, в финансировании которых участвуют ФНБ «Самрук-Казына» и НХ «Каз¬агро», возможно, будут внесены в План совместных действий по стабилизации экономики.

Программа прорывных проектов «30 корпоративных лидеров» была запущена в середине 2007 года. За это время Государственная комиссия по модернизации экономики, созданная специально для реализации программы, рассмотрела около 200 проектов общей стоимостью свыше $100 млрд. Из них был сформирован «Базовый перечень» в количестве 45 прорывных проектов (28 - производственных, 17 - инфраструктурных) на сумму более $54 млрд. Их реализация осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и финансируется как из бюджета, так и за счет частных инвестиций.

С момента запуска программы уже введены в эксплуатацию 7 проектов (один - в 2007 году, шесть - в 2008-м) общей стоимостью свыше $1,5 млрд.

73% всех инвестиций, направленных на реализацию программы «30 корпоративных лидеров» в 2007-2008 годах, приходятся на металлургическую промышленность. В денежном выражении это $1,1 млрд.В 2009 году планируется завершение 8 проектов на общую сумму около $2,7 млрд. 41% от этой суммы, или $1,1 млрд, планируется вложить в развитие электрической сети РК. Еще 35% инвестиций ($953,3 млн) - в строительство автодороги Астана - Щучинск.

Реализация программы рассчитана до 2016 года. В рамках трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы на проекты «30 корпоративных лидеров» планировалось выделить более 700 млрд тенге. Однако сейчас стоит вопрос о пересмотре государственного бюджета. Кроме того, многие компании, принимающие участие в программе, также будут вынуждены внести коррективы в свои кратко- и среднесрочные инвестиционные планы.

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resource


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии