Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оказание в России госуслуг гражданам в электронном виде невозможно без специальной нормативно-правовой базы - эксперт

Фото : 18 февраля 2009, 15:55

Оказание в России госуслуг гражданам в электронном виде невозможно без специальной нормативно-правовой базы - эксперт

МОСКВА, 17 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Оказание в России государственных услуг гражданам в электронном виде невозможно без специальной нормативно-правовой базы. Об этом заявил сегодня на заседании экспертного совета Межпарламентской ассамблеи СНГ и Регионального содружества в области связи /РСС/ заместитель генерального директора АНО "ГРП Информэкспертиза" Михаил Лучинкин.

Заседание экспертного совета состоялось сегодня в Москве под председательством советника президента РФ Леонида Реймана.

Как указал М.Лучинкин, согласно Стратегии развития информационного общества в РФ, утвержденной правительством в феврале 2008 г, все государственные услуги гражданам, которые возможно оказывать гражданам в электронном виде, должны в этом виде и оказываться. При этом речь идет не просто об информационных услугах, а о взаимном обмене между госорганами и гражданами юридически значимыми документами в электронном виде.

Однако на сегодня в России нет даже официально утвержденного перечня госуслуг для оказания в электронном виде.

По мнению М.Лучинкина, в настоящий момент в РФ, с юридической точки зрения, государственные услуги в электронном виде оказываться не могут.

В этой связи особо важным для РФ является разрабатываемый экспертным советом проект модельного закона "Об электронных государственных услугах". Модельные законы разрабатываются экспертным советом для их последующего принятия Межпарламентской ассамблеей СНГ. После утверждения ассамблеей модельные законы будут служить основой для принятия национальных законов стран СНГ с учетом специфики каждой из стран, но при сохранении общих подходов, зафиксированных в модельном законе.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 12 февраля президент РФ Дмитрий Медведев одобрил ряд предложений по реализации стратегии развития информационного общества в РФ, которые обсуждались на заседании соответствующего президентского совета.

В частности, одобрено предложение о формировании в рамках совета межведомственной рабочей группы по развитию в России "электронного правительства", которое подразумевает, в частности, широкое предоставление гражданам государственных услуг в электронном виде.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии