Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвацию тенге и вхождение государства в капитал двух банков - комментирует Григорий Марченко

 

АЛМАТЫ. 18 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Главные финансовые события последних двух недель - девальвацию тенге и вхождение государства в капитал двух банков - корреспонденту Казинформа комментирует председатель Национального Банка РК Григорий Марченко.

- Какое положительное влияние на развитие страны ожидает Нацбанк РК от корректировки курса тенге к доллару США?

- За последнее время появилось огромное количество статей, разговоров о том, что у нас в Казахстане ничего своего не производится, и то, что мы проводим девальвацию - только в теории хорошо, потому что этот процесс приводит к повышению конкурентоспособности национальных производителей, а на самом деле, поскольку мы всё импортируем, это плохо. При этом самопровозглашенные эксперты и аналитики приводят разные цифры. Одни говорят, что мы импортируем на 100% товаров, другие - что на 50%, третьи - на 72% или 83%.

Всё это не основано на реальных источниках и большей частью является эмоциональной оценкой людей, которые, как правило, живут в Алматы и Астане. Видимо, у них в структуре потребления практически все товары импортные и они искренне считают, что вся страна так живет. Но это не правда. Мы потребляем свое мясо, соль, молочные продукты, хлеб и так далее. Да, есть люди, которые едят немецкий или российский хлеб. Но большинство покупают отечественную продукцию. По статистике, 68% продовольственных и 66,4% непродовольственных товаров первой необходимости у нас казахстанского производства. Я ещё раз хочу сказать, что девальвация, в первую очередь, была направлена на защиту вот этих отраслей. Поскольку я руководил коммерческим банком, мы эти отрасли кредитовали, и я участвовал в открытии десятков предприятий. У нас в стране миллионы людей что-то производят.

Мы помним ситуацию в конце 1998 - начале 1999 годов, когда в других государствах девальвация была проведена, а у нас еще нет. Мы провели ее позже - в апреле 1999 года, Страна была запружена дешевыми иностранными товарами, и они эффективно вытесняли казахстанские товары. У нас ряд предприятий перешел на работу в одну смену, потом людей вообще начали отправлять в неоплачиваемые отпуска. Поэтому сейчас мы и пошли по этому пути.

Вторая категория, которая выиграла от девальвации - экспортеры. У них, как известно, доходы от экспорта в валюте, но часть расходов внутри страны - в тенге. За счет этого они оказались в выигрыше. Но для нас в первую очередь была важна категория, конкурирующая с импортом на внутреннем рынке - это продукция сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Это как раз те отрасли, в которых много рабочих мест. Мы считаем, что после корректировки курса тенге удастся сместить структуру потребления в сторону национальных товаров и сохранить рабочие места. В СМИ были публикации, где производители растительного масла, молочных продуктов открыто говорили, что благодаря девальвации они смогут остаться на рынке и загрузить свои производственные мощности на гораздо больший уровень, чем раньше.

- С момента девальвации прошло уже более двух недель. Однако в обществе до сих пор не утихают споры, почему девальвация была резкой и разовой, а не постепенной, как в соседних странах.

- Ситуация такова, что в России и в некоторых других странах девальвация получилась плавная. Но многие российские эксперты делают вывод, что лучше девальвация прошла в Казахстане. С другой стороны, если почитать наши СМИ, то многие люди считают, что и у нас надо было плавно скорректировать курс. Если бы мы сделали плавную девальвацию, думаю, больше половины так называемых «экспертов», которые сейчас нас критикуют, сказали бы, что мы подражаем России с двухмесячным опозданием. Но если вы посмотрите эти публикации, нигде и никто из этих так называемых аналитиков никаких цифр, никаких расчётов не проводит.

Что значит плавная девальвация? И какое нужно время - два месяца или три недели? Делать девальвацию на 23%, но только плавную или на 48%, как это было в России? Какая была бы девальвация в результате, если бы она была плавной? Эксперты уходят от этих вопросов и не дают взвешенных ответов. Ключевой вопрос - какое бы воздействие это привело на цены? То есть, какова цена девальвации? Ведь этот процесс выражается в повышении цен на импортные товары, поскольку они составляют часть индекса потребительских цен, то определенное повышение цен происходит.

В 1999 году мы сделали девальвацию в апреле. Курс за год у нас упал на 64%, инфляция составила 17%, а в 1998 году инфляция была 1%. 17 минус 1 получается 16%. Это та цена, которая была заплачена населением и экономикой, в основном, за проведение девальвации, хотя мы исходим из того, что в результате наших действий уровень инфляции планировался в районе 9%, а реально составит 11%. Таким образом, цена девальвации - 2% инфляции и это лучше, чем 16% десять лет назад. Еще один вопрос, который старательно обходят эксперты, сколько надо резервов потратить, чтобы обеспечить плавную девальвацию.

Лучший способ проверить правильность наших действий - подождать и по состоянию, допустим, на 1 июля или 1 октября сделать сравнительный анализ по ряду стран, которые провели девальвацию по разным схемам. Нужно будет посмотреть накопленные девальвацию и инфляцию, потерю резервов в процентном соотношении до начала этого процесса и сколько людей перевели вклады из депозитов в национальной валюте в иностранную. Всю эту информацию можно собрать по четырем-пяти странам и сравнить. Тогда будет видно, кто и что сделал правильно. Я уверен, что как минимум по трем, а, может, и по всем параметрам Казахстан будет выглядеть лучше.

Опускается и такой момент. В ряде стран не объявляли разовую или плавную девальвацию, однако когда цены на сырьевые экспортные товары - прежде всего нефть и металлы, резко упали, то за 2-3 недели курс упал на 27-28%. Это произошло в Канаде и Австралии еще осенью прошлого года. То есть у них механизм другой. Поскольку у них свободная конвертируемость, там рынок сам отрегулировал эти процессы.

Поэтому у нас можно было начать плавную девальвацию в октябре или второй вариант - параллельно с Россией. Но делать плавную девальвацию на два месяца позже - это с точки зрения эффективности политики не самый лучший вариант. Так что эти дискуссии будут идти долго, пока расчеты за накопленный период времени окончательно не подтвердят, что мы сделали все правильно.

- Почему девальвация произошла именно на 25%?

- Здесь несколько вопросов. Нам не нужно полностью дублировать соседей, потому что есть свои транспортные расходы, качество продукции, есть привычки населения. Потом, в России курс рубля в последнее время начал укрепляться. Поэтому мы сделали разовую акцию. Надо будет посмотреть накопленную девальвацию в России на 1 июля, скорее всего она будет не 48%, а меньше. Это ключевой вопрос. Плавная девальвация приводит к усилению девальвационных ожиданий. И выходить из этой ситуации сложно. В России сейчас пытаются девальвационные ожидания, которые оправдывались в течение нескольких месяцев, победить и развернуть в другую сторону. При одноразовой девальвации необходимости в этом нет, потому что коридор определен, к нему привыкают предприятия, население. Ситуация была стабилизирована быстро как на рынке наличной валюты, так и на биржевом рынке.

- Какие антикризисные меры, кроме девальвации тенге, будет предпринимать Нацбанк в целях оздоровления экономики страны в ближайшее время?

- Уже было сказано, что снижаются минимальные резервные требования и в результате этого банки получат порядка 50 млрд. тенге дополнительной ликвидности. Мы снизили ставку рефинансирования до 9,5%. Считаю, что этих мер пока достаточно. Если будет необходимо, то у Нацбанка есть и другие методы воздействия.

- Сейчас власти большое внимание уделяют контролю цен в розничной торговле и на рынках. Есть факты в ряде регионов, где были попытки повысить цены не только на импортные, но и на отечественные товары. Какие меры предпринимаются для сдерживания цен?

- Сегодня это главная тема, потому что на валютном рынке ситуация стабилизирована. Что касается уровня цен - это ключевой параметр, на который надо обращать внимание. Естественно, нужно принимать меры против неоправданного повышения цен. Самая сложная позиция - лекарства и медикаменты, потому что там доля импортируемых товаров по стоимости составляет 90%, а по количеству упаковок, как считают наши фармацевты, - порядка 70%. Поэтому мы поддерживаем меры, которые министерство здравоохранения сейчас предпринимает - и в плане договоренности с местными фармацевтами, и в плане контроля за аптеками. Здесь повышение цен будет более заметным, но, как мы считаем, - не более чем на 10-15%.

Есть позиции, где повышение цен не должно происходить. Да, в первые дни после девальвации одни магазины цены подняли, другие - нет. Людям надо просто идти в магазин с более низкими ценами и такие торговые точки будут зарабатывать за счет оборотов. Все понимают, что сейчас сложная ситуация, мировой кризис оказывает свое воздействие. Покупательская способность не у всех растет, а у некоторых групп и снижается. Мне не понятно, на что рассчитывают продавцы, которые собираются поднять цены на 25%. Такой механический поход, что раз девальвация произошла на 25%, то и все импортные товары вырастут в цене, а вместе с ними и отечественные, - не работает и, думаю, что статистика это покажет.

Все меры административного воздействия, которые предпринимаются акиматами, нужно правильно понимать: они - не рыночные, а направлены на защиту интересов населения. Потому что ключевым вопросом при девальвации является уровень цен.

- Чем вызвано решение о выкупе акций двух отечественных банков? Смогли бы эти банки обслужить свои внешние обязательства в этом году без вмешательства ФНБ «Самрук-Казына»?

- Фонд «Самрук-Казына» пока вмешался в ситуацию в БТА Банке. Что касается Альянс Банка, то там поступило предложение от акционеров купить их пакет акций. Чтобы ситуация не вызывала беспокойств, фонд «Самрук- Казына» перевел 200 млн. долларов США на корреспондентский счет в Нацбанке. То есть, данные средства находятся у нас, и если понадобится их использовать, чтобы провести платежи - это будет сделано.

Дефолта БТА Банка никто и никогда бы не допустил, потому что он большой, важный, играет системную роль в нашем банковском секторе. Но из-за той политики, которая проводилась прежним руководством банка, сложилась большая зависимость от внешних долгов, потому что было привлечено много средств. С другой стороны, много денег банк кредитовал в проекты за пределами Казахстана, в страны, где также есть определенные экономические проблемы.

Получается, что долги нужно платить по графику, а возврат денег от тех кредитов, которые были сделаны раньше, стал существенно меньше, чем планировался. Поэтому стали возникать разрывы, и они стали закрываться краткосрочными кредитами Нацбанка. Сейчас ситуация урегулирована и вход «Самрук-Казына» в капитал банка был вызван желанием обеспечить спокойствие вкладчиков, его кредиторов и обеспечить проведение платежей.

И сейчас новое руководство и часть старого занимаются стабилизацией положения в банке. Поэтому вкладчикам беспокоиться за свои сбережения не надо. То, что было сделано в прошлом году по решению Главы государства - повышение гарантий депозитов до 5 млн. тенге - составляет более 95% от общего количества счетов. То есть подавляющее число вкладчиков полностью покрываются этой гарантией. Политика Правительства, Фонда «Самрук-Казына» поддерживает ситуацию в этих банках, и я считаю, что оснований для беспокойства нет.

- Наблюдается ли в последнее время отток капитала из страны? Каким образом предпринимаемые Правительством, АФН и Нацбанком меры повысят инвестиционную привлекательность республики?

- У нас пока нет статистической информации за январь, но по итогам прошлого года был рекордный приток прямых иностранных инвестиций за всю историю страны - 12,4 млрд. тенге. То есть, несмотря на то, что с августа 2007 года идет кризис, инвестиционная привлекательность для стратегических инвесторов была как никогда высокой и в этом смысле каких-либо особых мер по ее повышению проводить не надо.

- В каких пределах ожидается курс тенге по отношению к доллару в течение этого года?

- Что касается уровня, мы уже говорили, что 150 тенге плюс/минус 5 тенге - это тот коридор, который мы будем защищать. Понятно, что каждую неделю будут выбрасываться слухи, причем это всегда делается в конце недели, потому что в воскресенье банки, как правило, закрыты, и частные небанковские обменники занимаются своим «любимым делом».

Не надо поддаваться на такие разговоры и мелкие провокации. Это и делается для того, чтобы кто-то нажился. Мы подтверждаем свою приверженность этому уровню - 150 тенге плюс/минус 5. У нас более чем достаточно резервов, чтобы его обеспечивать.

- Спасибо за беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...