Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Иране состоялось официальное открытие Генерального консульства Республики Казахстан

ГОРГАН. 19 февраля. КАЗИНФОРМ - В центре прикаспийской провинции Гулистан городе Горган, во исполнение Указа Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 15 декабря 2008 года, Посол Казахстана Ерик Утембаев официально открыл Генеральное консульство РК на севере Ирана, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в Исламской Республике Иран (ИРИ).

На церемонию открытия были приглашены губернатор провинции Я. Махмудзаде и его заместители, мэр г. Горган, руководители государственной организации по рыболовству, торгово-промышленной палаты, организации выставок и другие.

В своем выступлении Е. Утембаев отметил особую значимость этого мероприятия, подчеркнув, что Казахстан стал первым иностранным государством, открывшим официальное представительство в этой провинции. «Открытие Генерального консульства Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева должно не только усилить сотрудничество между нашими странами на Каспийском море, которое сегодня динамично развивается, но и расширить традиционные горизонты взаимодействия. Главной задачей деятельности казахстанского представительства определена четкая организация казахстанско-иранского партнерства в самых различных направлениях при эффективном использовании транспортного потенциала и инвестиционных возможностей провинции. При этом, в реализации совместных проектов особый акцент будет смещен в сторону максимального привлечения казахской диаспоры», - подчеркнул казахстанский дипломат.

В рамках торжества представителями казахской диаспоры была организована концертная программа с исполнением казахских народных произведений, на праздничный обед приготовлены национальные блюда. В качестве почетных гостей были приглашены аксакалы из числа старейшин казахской диаспоры.

Как подчеркнул глава региона Я. Махмудзаде, администрация провинции высоко оценивает этот политический шаг в свете углубления торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя государствами. «Открытие Генерального консульства ознаменовало новую страницу в истории двусторонних отношений, поскольку подчеркивает взаимную высокую заинтересованность РК и ИРИ в развитии диалога», - заключил он.

В торжественной обстановке над зданием генконсульства был поднят государственный флаг Республики Казахстан.

На проведенной до церемонии открытия встрече Посла Утембаева с делегацией провинции Гулистан во главе с губернатором стороны достигли договоренности о необходимости разработки стратегической программы сотрудничества на ближайшую перспективу, которая могла бы определить приоритетные направления партнерства. Горган является важной транспортно-узловой точкой, которая в будущем будет играть существенную роль во взаимодействии экономик государств региона. Казахстанский дипломат подчеркнул значимость Декларации о строительстве железнодорожной артерии, соединяющей Узень-Гызылгыя-Этрек-Горган, подписанной президентами Казахстана, Ирана и Туркменистана в рамках второго саммита глав прикаспийских государств, прошедшего в октябре 2007 года в Тегеране. Реализация этого проекта позволит нам эффективно использовать транспортную инфраструктуру с выходом на Персидский залив и другие регионы. Кроме того, Е. Утембаев отдельно акцентировал внимание на роли казахской диаспоры в развитии торговой и культурной кооперации и необходимости ее поддержки руководством провинции.

Также была проведена отдельная встреча с представителями казахской диаспоры, на которой были обсуждены насущные вопросы жизнедеятельности этнических казахов. Как известно, их в Гулистане проживает свыше 6 000 человек и, с учетом такой многочисленности, Посольством Казахстана в Тегеране уделяется особое внимание работе с диаспорой. Теперь конкретные задачи в этом направлении Е. Утембаев определил перед Генкосульством. В частности, со старейшинами диаспоры был учрежден Совет аксакалов, который будет являться управляющим органом и координировать работу диаспоры по различным направлениям: торгово-экономическому, научно-образовательному, культурно-гуманитарному и другим.

В целях развития образовательного курса для детей и подростков в здании генконсульства Посольство инициировало создание специальных классов по изучению казахского языка и литературы, компьютерной грамотности, фольклорного искусства.

В свою очередь, диаспора поблагодарила Президента Казахстана Н. Назарбаева за вклад в укрепление межнационального и межэтнического согласия. Высоко оцениваются успехи проводимой руководством РК политики, способствующей неотделимой связи этнических казахов с исторической родиной и обеспечивающей полноценное информирование о происходящем в Казахстане.

Совместно с диаспорой выбрана и согласована с администрацией провинции городская улица для переименования в честь Казахстана. Одна из главных улиц г. Горган, на которой расположены Горганский университет и филиал Центрального (национального) банка «Мелли», в будущем будет иметь название в честь казахстанского города-побратима «Актау».

Кроме того, в продолжении праздничной программы в центральном кинотеатре г. Горган «Бахман», при поддержке администрации провинции, премьерой казахского фильма «Султан Бейбарс» были открыты «Дни казахского кино». Теперь казахская диаспора имеет возможность ознакомиться с золотой коллекцией казахского кино, а именно такими лентами, как «Заман-ай», «Транссибирский экспресс», «Кыз жибек» и другими.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...