Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С февраля 2009 года в Алматинской области сумма вознаграждения за шкуру одного убитого волка составляет 8 000 тенге

Фото : 19 февраля 2009, 10:29

ТАЛДЫКОРГАН. 19 февраля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - С февраля 2009 года в Алматинской области сумма вознаграждения удвоилось и теперь охотники за шкуру одного убитого волка получают 8 000 тенге, за волчонка - 5 000 тенге, за шакала - 3 000 тенге, передает корреспондент Казинформа.

Стремительный рост численности серых хищников, которая, по приблизительным подсчетам, в области уже достигла десяти тысяч особей, не может не беспокоить жителей сельской местности. Волки ежегодно наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. В ежедневных сводках акиматов всегда можно прочитать, как в том или ином районе волки совершили очередной набег на домашний скот. Не щадит серый разбойник и диких животных. Наповал режет маралов, горных козлов, архаров, кабанов, косуль.

Причину небывалой агрессивности сотрудники областного управления по лесу и биоресурсам объясняют по-разному. Возможно, объяснить это можно сокращением поголовья скота, в результате чего волки в поисках пищи стали часто заходить в аулы. А возможно, виной всему низкая оплата работы охотника, которой не хватает даже на боеприпасы, не говоря уже о расходах, связанных с транспортом и прочими надобностями.

Чтобы как-то заинтересовать волчатников Алматинской области, решено было сумму вознаграждения удвоить.

- На восемь тысяч тенге я только заливаю горючего в свой внедорожник, не считая припасов еды, пороха, дроби и гильз, ведь мы, «волчатники», в основном ездим по отгонным участкам, помогаем животноводам уничтожать хищников, которые безжалостно истребляют их поголовье. Оплата у нас сдельная: сколько могут - столько и платят. В основном идет натуральная оплата. За каждого волка - дают барана. А это порядка 15 000 тенге. Вот и думайте, что лучше: везти шкуру мертвого волка в лесхоз, а потом доказывать, что это большой волк и просить за него 8 тысяч тенге или тут же вручить добычу довольному чабану и, загрузив свежее мясо, выехать на другой участок? - задается вопросом Алмаз Елубайулы - семиреченский волкобой, на счету которого немало убитых серых хищников.

Сейчас в плане вознаграждения нас опередила Россия. К примеру, в Амурской области за взрослого волка премия составляет три тысячи рублей, а за волчонка - полторы тысячи рублей. Кроме того, учреждены премии лучшим охотникам-волчатникам. За первое место назначена премия в размере 20 тысяч рублей, за второе - 15 тысяч рублей, третье - 10 тысяч рублей. Эти меры там приняты для сокращения численности волков на территории Амурской области.

А у нас же пока таких дополнительных премий нет. Если же власти Алматинской области все же хотят остановить наносимый серыми хищниками вред поголовью домашних и диких животных, тогда должны повысить сумму вознаграждения за отстреленного хищника до 15 000 тенге, соответственно, на 8 000 тенге - волчонка и шакала. Подобного мнения придерживаются почти все охотники Семиречья, которые в настоящее время проводят свое время в поисках волков.

Между тем, в прошлом году на истребление волков и шакалов из областного бюджета было выделено 3 миллиона 400 тысяч тенге. На эту сумму планировалось уничтожить более 400 особей волков и шакалов, причем, премиальные за каждого хищника охотникам выдавались, соответственно, по восемь и три тысячи тенге. На сегодняшний день за отстрел хищников из государственной казны уже выплачено 3 млн. 440 тысяч тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Алматинской области, охотниками-волчатниками было истреблено более 338 волков и 117 шакалов. Причем, шакалов все больше за последнее время добывают в Балхашском районе. Были случаи нападения «серых» на территориях Куртинского, Шелекского, Каскеленского лесных хозяйств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии