Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Началась рабочая поездка по Актюбинской области Министра труда и социальной защиты населения страны Б. Сапарбаева

АКТОБЕ. 19 февраля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - С рабочим визитом в Актюбинскую область прибыл министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев,передает корреспондент Казинформа.

Главная цель визита министра - знакомство с эффективностью принимаемых Правительством и местной исполнительной властью антикризисных мер по недопущению безработицы в области и социальной защите населения.

В среду, сразу после прибытия в Актобе, Бердыбек Сапарбаев вместе с акимом области Елеусином Сагиндиковым выехал в Хромтауский район. И этот выбор не случаен - известно, что горнорудная отрасль оказалась наиболее сильно подверженной кризисным явлениям, и, как сказал министр, ему важно было узнать положение дел на градообразующих предприятиях региона.

Первым объектом в маршруте руководителя министерства стал Хромтауский профессиональный лицей №4. Как известно, на сегодняшний день подготовке профессиональных кадров для производства повсеместно придается приоритетное значение. Не исключение и Донской горно-обогатительный комбинат (ДГОК), который, как рассказал во время экскурсии по лицею президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль, имеет с этим учебным заведением долгосрочные и взаимовыгодные договорные отношения. Это касается, конечно, в первую очередь, обучения и переподготовки кадров по заказу предприятия. Для успешной подготовки молодых рабочих для градообразующего предприятия лицей располагает 17 учебными кабинетами, мастерскими, цехами, лабораториями, компьютерным, мультимедийным кабинетами, спортивным, тренажерным и актовым залами, столовой, медпунктом, библиотекой с читальным залом. Сегодня в нем обучаются 535 учащихся. На базе лицея учащиеся получают и среднее специальное образование в колледжной группе, организованной по инициативе и при непосредственной помощи комбината.

В этом году должен состояться первый выпуск специалистов-разработчиков. Техническим наукам будущих специалистов среднего звена здесь обучают преподаватели НТУ и Магнитогорского института. Лицей финансируется из областного бюджета, но, ДГОК, как социальный партнер, также оказывает ему существенную помощь. В прошлом году предприятие выделило для лицея 28 миллионов тенге. В 2009 году, как сказал президент «Казхрома», намечено направить 62 миллиона тенге. Такая помощь в условиях кризиса говорит о том, какое значение для предприятия имеет подготовка кадров. Большая часть выпускников - до 90 процентов устраивается работать на ДГОК. И потребность в кадрах на комбинате остается высокой. А после преодоления последствий кризиса, нехватка квалифицированных специалистов будет ощущаться еще острее.

Большое впечатление на министра произвело посещение такого социального объекта, как физкультурно-оздоровительный комплекс ДГОКа - настоящего цеха здоровья.

Дробильно-обогатительная фабрика №2 - объект уникальный как по масштабам, так и по применению технологии производства обожженных хромовых окатышей - ценного сырья для производства ферросплавов. Как рассказали на строящемся объекте министру и акиму области, к некоторым разработкам проявляют интерес компании из Японии и других стран. АО «ТНК «Казхром», несмотря на кризисные явления, продолжает строительство этого важного для производства объекта, который позволит перерабатывать накопленные за многие годы отходы производства и существенно увеличить рост производства. Проект реализуется за счет собственных средств компании, и объем инвестиций в строительство составит 140 миллионов долларов США. Ввод объекта планируется в июне нынешнего года, и его мощность составит 700 тысяч тонн окатышей в год. Здесь будет создано дополнительно 120 рабочих мест.

Б. Сапарбаева интересовали на ДГОКе вопросы занятости людей, система оплаты труда, социальная защищенность, сокращение производства. Кстати, чтобы не допустить безработицы из-за некоторого спада на основном производстве, работники были «переброшены» на строительство фабрики.

В целом, если говорить о кризисе и предпринимаемых мерах, то на ДГОКе после ноябрьско-декабрьского спада, похоже, дела идут на поправку. Налаживается сбыт продукции и, как сказал президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль, в апреле ожидается, что предприятие выйдет на прежний ритм работы. Предприятие чувствует свою социальную ответственность, заметна здесь роль профсоюза в защите прав своих членов.

Последним объектом посещения стал горно-обогатительный комбинат по обогащению хромовой руды ТОО «Восход - Ориел». Комбинат сдан в сентябре 2008 года и на его строительство затрачено 200 миллионов долларов США, на предприятии работают около 700 человек. Проект носит прорывной характер и осуществлен в рамках государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Он ориентирован на выпуск востребованной и конкурентоспособной продукции - хромового концентрата. Предприятие не только вошло в строй действующих, но и начинает строительство второй очереди комбината. Средняя зарплата рабочих, как сказал генеральный директор ТОО «Восход - Ориел» Борис Агудалин, 103 тысячи тенге, шахтеров - до 150 тысяч.

А перед этим на шахте «Молодежная» состоялось собрание работников ДГОКа, на котором министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев рассказал собравшимся об антикризисной программе Правительства, подробно остановился на ее разделах и направлениях, приоритетных задачах, положительно оценил ситуацию на предприятиях района и ответил на вопросы горняков. На собрании также выступил аким области Елеусин Сагиндиков.

Спокойно работать и консолидироваться, чтобы вместе со страной преодолеть временные трудности - таков общий лейтмотив выступлений и встреч с работниками предприятий.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...