Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На нефтяном рынке царит «медвежий тренд»

На нефтяном рынке царит «медвежий тренд». Несколько факторов держат цены на коротком поводке, не давая им подняться.

К ним можно отнести начало рецессии во многих странах мира, а также рост стратегических запасов нефти в США и Китае. При этом в США решили пойти еще дальше, намереваясь за время президентства Барака Обамы снизить ежедневное потребление нефти на 4 млн баррелей в сутки. Что касается Китая, то он объявил, что закончил формировать свой резерв в 100 млн баррелей и больше не нуждается в дополнительном импорте, к явному огорчению экспортеров нефти. Хотя среди последних есть и те, чья низкая себестоимость добычи нефти позволит чувствовать себя комфортно даже при падении цены до 25 долларов за баррель. Здесь следует вспомнить, что средняя цена нефти за период с 1980-го по 2004 год вообще составляла 24 доллара за баррель. Конечно, и доллар тогда был другим, и о возможном мировом кризисе могли говорить только фантасты.

Естественно, что в этих условиях больше звучат пессимистические прогнозы, чем оптимистические. Взять хотя бы заявление главы французской нефтегазовой группы Total Кристофа де Маржери, который поставил крест на дальнейшем росте добычи нефти. По его мнению, мир никогда не сможет производить больше 89 млн баррелей в сутки и производство нефти дальше будет только снижаться из-за высокой стоимости добычи в таких странах, как Канада, и политической напряженности на Ближнем Востоке. Но, обычно, новый виток напряженности именно в этом регионе часто играл роль «виагры» для поднятия цен, поэтому очередная война на Ближнем Востоке может серьезно повлиять на ценовую конъюнктуру.

Кстати, свои планы по сокращению добычи нефти озвучил и Казахстан, для которого падение цен на нефть имело более негативные последствия, чем для многих нефтедобывающих государств. Министр экономики и бюджетного планирования страны Бахыт Султанов заявил, что первоначальный прогноз по добыче нефти в 79 млн может быть скорректирован до 76 млн, если стоимость барреля будет держаться в районе 40 долларов за баррель. Хотя из-за роста стратегических запасов нефти в США и Китае многие ждут нового снижения цен на нефтяном рынке. Так что предложение премьер-министра Казахстана Карима Масимова составлять бюджетные расходы и доходы исходя из гипотетических 25 долларов за баррель вполне может оказаться актуальным. При этом казахстанское правительство попыталось поддержать нефтегазовые компании, работающие в стране, введя нулевую ставку пошлины на экспорт казахстанской нефти, опасаясь, что при низких ценах на нефть они будут сокращать свои инвестиции в действующие проекты, не говоря уже о начале новых.

Досым САТПАЕВ, политолог


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...