Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тайное всегда становится явным?

 На вопросы «Известий Казахстан» отвечает заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью генералмайор финполиции Саттибек Онгарбаев.

 Вопрос: Как известно, финансовой полиции удалось выявить и расследовать коррупционные преступления с участием высокопоставленных чиновников. Какие преступления наиболее характерны?

 Ответ: Борьба с коррупцией среди государственных служащих всегда была и есть первоочередной задачей агентства как уполномоченного органа по противодействию коррупции. Результаты этой работы постоянно освещаются на страницах как вашей газеты, так и в других средствах массовой информации.

 К сожалению, уголовная правовая статистика неутешительна и сегодня. Возросло количество зарегистрированных коррупционных преступлений (с 1330 до 1413), удельный вес которых в общем массиве зарегистрированных всеми правоохранительными органами преступлений этой категории составил 77,7%.

 В целом за совершение коррупционных преступлений предано суду 528 лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, МВД - 41, акимов - 35, Комитета по судебному администрированию - 17, налоговой службы - 15, органов ЧС - 12, юстиции - 10, судей - 8, таможенных органов - 8, органов КНБ, ПС КНБ - 1, служащих прочих госструктур - 378.

 Одним из опасных видов коррупционных преступлений является взяточничество, на долю которого приходится наибольшее количество выявленных фактов - 307, из них окончено расследованием и направлено в суд 288 уголовных дел.

 К примеру, в Алматы в январе 2008 года осуждена к четырем годам лишения свободы директор департамента искусств Министерства культуры и информации Кузембаева, получившая взятку в сумме 10 000 долларов США от директора РГКП «Республиканский немецкий драмтеатр» Калининой за оказание содействия в выдаче денег МКиИ РК на реконструкцию театра. К шести годам лишения свободы приговорена сама Калинина за получение взятки в сумме 24 000 долларов США за лоббирование интересов Ермашева при проведении тендера на расширение театра.

 В ЮжноКазахстанской области к пяти годам лишения свободы осуждена директор департамента экономики и бюджетного планирования Мамытбекова за получение взятки в размере 58300 долларов США от частного предпринимателя за положительное решение результатов конкурса государственных закупок на строительство школы в Шымкенте. Приговорен к 11 годам лишения свободы директор департамента строительства ЮжноКазахстанской области Сабденов, задержанный при получении взятки в сумме двух миллионов тенге за неправомерные действия при государственных закупках.

 К четырем и двум годам лишения свободы условно осуждены Аким Федоровского района Костанайской области Бородин и его заместитель Жакаев, получившие три миллиона тенге за предоставление разрешения на демонтаж здания дома культуры.

 К пяти годам лишения свободы приговорены Аким Березовского сельского округа Бурлинского района Западно-Казахстанской области Нармухамедов, получивший 200 000 тенге за вынесение положительного решения о предоставлении земельного участка общей площадью 1,575 га под размещение производственной базы, и аким сельского округа «Талсуат» Кызылординской области Алимбаев, который получил взятку в сумме 200 000 тенге за предоставление земельного участка для строительства жилого сектора.

 В: Какие из сфер наиболее подвержены коррупционным рискам?

 О: Изучение материалов уголовных дел показывает, что наиболее пораженными коррупцией являются государственные структуры, связанные с решением вопросов приватизации, финансирования, кредитования, осуществления банковских операций, лицензирования, создания и регистрации коммерческих структур, распределения фондов, проведения земельной реформы и т. д.

 Кстати, сфера землепользования сегодня является наиболее криминализированной, где совершаются преступные махинации с многомиллионным ущербом государству и гражданам.

 К примеру, в Алматинской области в декабре 2008 года по факту незаконного отчуждения земельных участков площадью 129 га РГП «Енбек-Алматы» Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК приговором Карасайского районного суда бывшие директор ДГП «Енбек-Алматы» Бейсенбаев и начальник отдела земельных отношений Карасайского района Джанкойликов осуждены к двум годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на два года с применением акта амнистии. Причиненный ущерб государству в итоге их преступной деятельности исчисляется десятками миллиардов тенге.

 В этой же области ведется следствие по факту незаконного отчуждения земельных участков на территории ГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» в отношении должностных лиц акиматов и отделов земельных отношений Карасайского, Енбекшиказахского и Талгарского районов, а также генерального директора парка Бегембетова. В общей сложности указанными чиновниками незаконно выделено в частную собственность 301 земельный участок национального парка общей площадью 852,7 га. В суд направлено дело в отношении руководства Талгарского района, в отношении других планируется направить в ближайшее время.

 В последнее время участились выявленные факты незаконной легализации имущества. Органами финансовой полиции проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений, совершенных в период действия закона РК от 26.03.2007 г. «Об амнистии в связи с легализацией имущества».

 В результате возбужден ряд уголовных дел, связанных с незаконной легализацией жилого имущества и земельных участков, совершенных не без участия членов комиссии по проведению легализации недвижимого имущества (в основном возглавляемых Акимами), сформированных из числа представителей местных исполнительных органов, налоговых органов, органов архитектуры и градостроительства, земельных отношений и др.

 Так, в Западно-Казахстанской области завершается расследование по фактам незаконной легализации земельных участков, находящихся на территории г. Уральска и в дальнейшем реализованных третьим лицам.

 Предварительным расследованием были установлены лица, входившие в состав организованной преступной группировки - члены легализационной комиссии. В результате преступных действий указанных лиц причинен ущерб физическим лицам (на сумму 33 миллиона тенге), а также государству (свыше 13 миллионов тенге) за счет незаконно легализованных земельных участков государственного запаса.

 В ВосточноКазахстанской области прекращено по нереабилитирующим основаниям уголовное дело в отношении заместителя заведующего ГУ «Отдел земельных отношений г. УстьКаменогорска» Барсуковой. В марте 2007 года она, будучи в составе комиссии по легализации недвижимого имущества, заведомо зная о принадлежности некоего участка к землям государственного жилого фонда и представлении его для ГККП «Футбольный клуб «Восток», подписала незаконное решение о легализации этого участка для гр. Турдыбековой, причинив тем самым ущерб государству на сумму 615 тысяч тенге. В настоящее время земля возвращена в собственность государства.

 К шести годам лишения свободы осуждена делопроизводитель средней школы Смагулова, привлеченная акиматом г. Семея к работе по оформлению документов комиссии по проведению легализации недвижимого имущества. Смагулова, вступив в предварительный сговор с жителями общежития Турдиной, Джантасовой, Сулейменовой, Толеухановой и Есильбаевой с целью хищения чужого имущества, подделывала официальные документы, а именно - решения комиссии о легализации комнат в общежитиях, относящихся к государственному жилому фонду. Сделки признаны судом незаконными, и общежития возвращены в государственную собственность.

 В Жамбылской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя акима Мойынкумского района - председателя комиссии по легализации имущества Шардарбекова, а также члена комиссии - начальника районного отдела труда и социальной защиты населения этого же акимата Есиркепова, принявшими заведомо незаконное решение о легализации домовладения, подделав при этом подписи девяти других членов комиссии.

 В Алматинской области прекращено по нереабилитирующим основаниям уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями секретаря легализационной комиссии при акимате г. Капшагая Казбекова, который незаконно оформил земельный участок в садоводческом обществе «Алтын Алма» на свое имя. В этой же области осуждена к 1 году условно член районной легализационной комиссии Садыкова, незаконно передавшая право собственности на земельный участок, склады и котельную ТОО «Жоламанское строительство».

 В: Пресекать любого рода махинации в финансовой сфере, особенно в банковском секторе, призвал силовые структуры глава государства как на антикоррупционном форуме, так и на очередном заседании Совета безопасности РК. С какими проблемами в этом плане вам приходится сталкиваться?

 О: Всем известно, что правительство выделило 10 миллиардов долларов США фонду национального благосостояния «СамрукКазына» для стабилизации экономики страны. В свою очередь, наше агентство совместно с другими ведомствами принимает активное участие в организации контроля за целевым использованием этих средств.

 Если говорить о проблемах, то главная из них заключается в том, что органы финансовой полиции не имеют возможности в режиме реального времени получать информацию о банках, которым выделяются средства, о размерах сумм, целях и условиях их выделения, а также о том, кому и на какие цели банки переводят полученные средства. В связи со сложившейся практикой для субъектов банковской сферы первостепенной целью является сохранение благоприятного имиджа, что приводит к отсутствию взаимодействия с органами финансовой полиции, даже в случаях выявления ими нанесенного значительного ущерба со стороны своих работников.

 Несмотря на это, в 2008 году органами финансовой полиции выявлено 163 преступления в банковской сфере с суммой ущерба, причиненной преступлениями данной категории, свыше 3,7 миллиарда тенге.

 Так, агентством завершено расследование уголовного дела по обвинению президента ОАО «ВалютТранзит Банк» Белялова и шести других сотрудников банка по фактам легализации, причинения имущественного ущерба, злоупотребления полномочиями, незаконного использования денежных средств банка, лжепредпринимательства, нарушения правил бухгалтерского учета и использования поддельных документов с причинением ущерба вкладчикам банка на сумму 6,5 миллиарда тенге.

 Приговором суда указанные лица приговорены к различным срокам лишения свободы.

 ДБЭКП по Атырауской области завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника отдела платежных карточек АО «Банк Центркредит» Шапихова, который, злоупотребляя служебным положением, использовал привлеченные банковские средства для выдачи заведомо безвозвратных кредитов и совершал невыгодные сделки для банка, причинив банку ущерб на сумму 43 миллиона тенге.

 К слову, большая часть преступлений, связанных с банковской деятельностью, преимущественно связана с незаконным получением кредитов путем мошенничества, представлением заведомо ложных сведений о банковских операциях, а также с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, штампов и печатей, что в большинстве случаев возможно только при сговоре мошенников с должностными лицами банка.

 Всего в отчетном периоде территориальными подразделениями в отношении 84 работников банков возбуждено 368 уголовных дел по фактам мошенничества, в результате банкам причинен ущерб более чем на 2,5 миллиарда тенге.

 Так, 14 октября приговором районного суда Восточно-Казахстанской области осуждены к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества бывший начальник Шемонаихинского РКО АО «БТА Банк» Рожкова и ее соучастник, индивидуальный предприниматель Николаев. На протяжении трех лет они совершали хищения денежных средств банка, формируя кредитные досье на подставных лиц. Банку причинен ущерб на 43 миллиона тенге.

 Расширяется мошенничество в сфере подделки банковских пластиковых карт, ставших мишенью для преступных посягательств.

 К примеру, в период с июня по октябрь 2008 года специалист по карточному бизнесу КФ АО «БТА Банк» Глебова, действуя по предварительному сговору с Чичиным, а также с другими неустановленными сотрудниками банка, произвели незаконное изготовление пластиковых карточек на 24 физических лица. Затем Глебова перечислила на эти карточки 1,4 миллиарда тенге, а Чичин с другими неустановленными лицами снял с них 395 миллионов тенге. На оставшуюся сумму пластиковые карточки были заблокированы КФ АО «БТА Банк». Уголовное дело по обвинению Чичина, Глебовой и других находится в производстве следственного департамента агентства.

 В Алматы направлено в суд уголовное дело в отношении менеджера Алматинского областного филиала АО «Народный банк Казахстана» Махмутова. В ходе следствия было установлено, что последний, имея доступ в программное обеспечение банка «Колвер», провел операции по безналичному переводу денег со счетов клиентов банка на карт-счет Байбатыровой и Шахнович, на имя которых заблаговременно изготовил платежные карточки. В результате чего Махмутовым похищены денежные средства на общую сумму более 10 миллионов тенге.

19 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...