Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Демпинговая война

Видимо, вскоре нашим производителям придется откапывать дротики - грядут нешуточные баталии за право обладать вниманием потребителя. А в условиях кризиса и отпуска национальных валют в странах Содружества Независимых Государств каждое государство будет независимо подходить к вопросу поддержки своего производителя. И тут уже будет не до содружества.

Олжас Худайбергенов, экономист, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований:

- В связи с девальвацией нацвалют торгово-промышленные отношения стран СНГ ухудшатся. Так как во время кризиса каждая страна попытается защитить своих товаропроизводителей с помощью введения торговых барьеров, несмотря на все попытки сохранить взаимную открытость рынков. Если в отношении зарубежных стран этот процесс будет происходить быстро, то в отношении СНГ процесс ухудшения будет затягиваться, так как экономически наши страны все-таки лучше друг друга взаимодополняют.

Кто выиграет, а кто проиграет в связи с обвалом нацвалют? Если говорить о предприятиях, выиграют экспортеры сырья и другой продукции, цены на которые устанавливаются изначально в долларах на зарубежных фондовых площадках. В национальной валюте доходы этих предприятий увеличатся, тогда как операционные расходы, скорее всего, не изменятся. Чуть позже выигрыш почувствуют производители несырьевой продукции, которые работают на внутренний рынок.

Если говорить о государствах, выгоду получат лишь те, у кого внешний долг ниже резервов, внутри экономика не кредитуется в иностранной валюте, имеется развитый внутренний производственный сектор. Казахстан, к сожалению, к таковым не относится.

Девальвация тенге обнажила проблему долларовых кредитов в экономике, а также тенговых кредитов, привязанных к курсу доллара. Выгода будет получена лишь при уменьшении долларового кредитования экономики и наращивании импортозамещающих производственных мощностей.

Экономическое будущее СНГ достаточно туманное. Россия в экономическом плане очень слаба, что мы увидим в течение 2009-2010 годов. То есть нет мощного государства, которое могло бы быть реальным центром, двигателем экономического пространства СНГ. Однако будущее может быть оптимистичным, если страны СНГ поменяют свою экономическую политику.

Сара Алпысбаева, директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений:

- До 5 февраля российский рубль был значительно девальвирован, а казахстанский тенге поддерживался государством. До этого времени позиции наших производителей были очень хорошими. Многие казахстанские предприятия, в том числе в пищевой и другой обрабатывающей промышленности, работают в основном на импортном оборудовании, которое до девальвации дешевело по отношению к тенге. Девальвация серьезно подорвала условия хозяйствования наших производителей, в том числе тех, которые производят продукцию, аналогичную продукции российских производителей.

Может, я ошибаюсь, но нельзя проводить аналогию нынешней девальвации с той, что была в 1998 году. Тогда доллар и в целом мировая экономическая конъюнктура были более стабильны, а проблемы были у нас и в России. Сейчас вся мировая экономическая система нестабильна. И доллар как мировая валюта.

Так что те казахстанские производители, которые работают на местном сырье, производят продукцию, потребляемую внутри страны или вывозимую на экспорт, выигрывают. Проигрывают те, кто работает на импортном оборудовании - в силу удорожания своей продукции. Каждый вид продукции надо анализировать отдельно и тщательно. Этим должен быть озабочен, в первую очередь, сам бизнес. Конечно, хорошо, если многие казахстанцы начнут потреблять отечественную продукцию, если она, конечно, будет конкурентоспособной.

Анар Рахимжанова, зав. отделом экономических исследований КИСИ при президенте РК:

- С учетом уровня достигнутого взаимодействия между Россией и Казахстаном вряд ли возникнут проблемы, связанные с демпинговой войной. Да, мы девальвировали тенге вслед за рублем, но в сопоставимых пределах. Но в данном случае в России Центробанк стал играть большую роль в регулировании валютного курса, а у нас, как и прежде, Национальный банк строго управляет курсом и имеет возможность, как и Центробанк, регулировать курс в необходимом направлении.

Как такового, большого риска демпинговой войны нет. Зато будет идти речь о том, насколько наши предприятия будут способны замещать импорт. Российские товары все еще остаются более дешевыми, так как есть небольшая разница в валютных курсах наших стран. Наши предприятия должны продолжать направлять усилия на производство аналогичной продукции хотя бы в таком же ассортименте, так как он резко отличается не в нашу пользу. При этом качество казахстанской продукции не уступает качеству российской, так как мы изначально работаем по единым стандартам.

Сильно подешевела продукция в Украине, так как там гривна упала, как минимум, на 50 процентов. Оттуда в основном к нам идут кондитерские изделия, готовая металлургическая продукция, техника. Но этот импорт у нас может заменить отечественная продукция, и если оттуда пойдет продукция по демпинговым ценам, мы можем применить полный спектр мер для защиты своего производителя, так как Украина не входит в Таможенный союз.

Казахстанским производителям необходимо побеспокоиться о том, что они будут производить и как будут управлять издержками, затратами на производство. Со своей стороны государство может еще раз девальвировать валюту, чтобы на порядок удешевить их затраты внутри, исходя из того, что будет дешеветь казахстанское содержание. Но производители тоже должны прилагать усилия, внедрять более современные технологии производства, что также повлияет на снижение затрат. И появится возможность регулировать цены в сторону снижения для создания благоприятной конкурентной среды на внутреннем рынке. Ведь невозможно заставить потребителей покупать только казахстанскую продукцию, у них есть право выбора.

Вера Сухорукова, заместитель председателя СПК «Ертис»:

- Если говорить о крупных товаропроизводителях, как, например, «Казахмыс», «Казцинк», которые вышли на мировые рынки, их защищать не надо. Но нужна поддержка государством товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, прежде всего - экономическими методами. Надо сохранить конкурентную среду, но также и не потерять и защитить отечественных товаропроизводителей. Нужны грамотные экономические выкладки и расчеты. К таким мерам относятся экспортные, импортные таможенные пошлины. Надо также на сегодняшнем этапе поддержать казахстанских товаропроизводителей кредитными ресурсами, над чем сейчас работает фонд «Самрук-Казына».

На мой взгляд, на том уровне девальвации, который у нас случился, наверное, надо остановиться и посмотреть, каким образом отреагирует экономика. А ждать ее реакции недолго: думаю, по результатам февраля -марта все будет видно.

Берик Оспанов, президент АО «КазАгроИнновация»:

- Государство стало сильно уделять внимание науке - надо повышать конкурентоспособность отечественной продукции. Если сравнить 2008 год с 2009-м, инвестиции в аграрную науку выросли буквально на 100 процентов - с 3 млрд тенге до 6 млрд. тенге.

Надо решать существующие проблемы с конкурентоспособностью. Сорта наших овощей не хранятся долго и имеют свойство быстро портиться. Что интересно, мы производим плодоовощной продукции больше, чем потребляем, но проблема в том, что многие сорта, особенно томаты, плохо поддаются хранению. Получается, их надо сразу перерабатывать, иначе они уже не будут годны к употреблению. А, как вы знаете, переработка у нас несильно развита. Поэтому большая часть отечественной продукции так и не доходит до потребителя, что сильно отражается на ее себестоимости.

В наши задачи, помимо проведения современных научных исследований, разработки отечественных сортов, культур, видов сельскохозяйственных животных, входит трансферт зарубежных технологий, которые показали свои результаты и могли бы быть применены в Казахстане. К примеру, технологию прямого сева давно применяют развитые зерносеющие страны, а у нас она не получила широкого распространения. Тем не менее наши ученые порядка 7 млн гектаров перевели под минимальные нулевые технологии, то есть использовали под прямой сев без обработки почвы. Затраты минимизируются, а земля не подвергается большому воздействию и сохраняет свое плодородие, влажность, что положительно влияет на урожайность. Это органическое производство, где минимальны потери гумуса у почвы.

Наши ученые тоже разработали много технологий, но в отсутствие финансирования они не работают. Коммерциализация этих проектов - одна из наших задач. И мы со своей стороны в условиях кризиса стараемся ускорить процесс обеспечения финансирования этих важных для страны проектов.

Ерлан Кожасбай, президент Торгово-промышленной палаты РК:

- В России девальвация произошла на 44 процента, в Казахстане на 25 процентов - вот здесь и возник дисбаланс. Соответственно, встал вопрос, что лучше: девальвировать тенге до уровня российского рубля, так как мы во многом зависим от России, или применить другие механизмы для защиты отечественного рынка, как, например, интервенция иностранных товаров через изменения в законодательстве. В этой связи роль и ответственность Агентства по защите конкуренции (АЗК) и Мининдустрии резко повышаются. Правительству и бизнесу сейчас необходимо быстро реагировать.

Со своей стороны мы, Торгово-промышленная палата, четыре месяца назад создали комитеты по каждой отрасли, которые возглавляют руководители различных бизнес-ассоциаций. К работе этих комитетов мы привлекаем экспертов, в том числе со стороны отечественных производителей, чтобы было консолидированное мнение бизнес-сообществ по различным отраслям. Это дает возможность более оперативно реагировать на любые события и тенденции, формировать общее мнение и предлагать правительству необходимые защитные меры.

Асан КУАНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...