Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане прочно обосновались еще две секты

Что под рясой


Учения «Алля Аят» и «Муна» имеют достаточно солидную историю. Однако именно в последние годы у этих так называемых учений в Казахстане появилось большое количество последователей.

Алля Аят

Начало движения «Алля Аят» было вполне традиционным. В 1990 году некий Абдуллаев Фархат Мухамедович, житель поселка Чунджа Уйгурского района Алматинской области, в прошлом колхозный шофер, в один прекрасный день возомнил себя очередным пророком. Даже нет, больше. Взяв имя Фархат-ата, объявил себя создателем всего сущего, одним словом живым Богом. «Литер» неоднократно писал о его истории.

Со своим учением Фархат-ата начал шествие по России, где даже стал идейным вдохновителем запуска специализированного журнала «Звезда Селенной», который был успешно запущен в тираж.

Со временем центры данной организации активно начали действовать в Новосибирске, Омске, Москве и Алматы. Кстати, все официальные религии сторонников учения «Аят» категорически отвергают, порой даже в весьма агрессивной форме.

Первые неприятности у аятовцев на территории Казахстана начались в 2000 году. В августе в отношении нескольких сторонников учения стражами порядка Костанайской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной медицинской деятельности. Больных лечили методами кодирования и гипноза, которые больше напоминали зомбирование. Наиболее впечатлительные впадали в неадекватное состояние. Кстати, как выяснилось в ходе следствия, на самом деле пациенты готовились к торжественному самосожжению. Многие закончили свой путь «духовного познания» в психиатрических больницах.

Параллельно в Новосибирске в отношении «живого Бога», также завели уголовное дело за создание незаконного религиозного объединения и опять же нелегальную медицинскую деятельность. Кстати, именно онкологические больные, как правило, были обречены на самосожжение.

«Живой Бог» Фархат-ата умер 17 июня 2007 года. Однако оставил после себя немало последователей. Одна из активисток учения, некая К. Альмесова, была осуждена в прошлом 2008 году по ст. т.164 УК РК (возбуждение межнациональной, религиозной, родовой и расовой вражды). Данная гражданка призывала публично сжечь Коран, Аллаху же, Всемилостивому и Милосердному, отвела роль всего лишь сына Фархата-аты…

В конце декабря 2008 года решением специализированного межрайонного суда Алматы по иску городской прокуратуры движение «Алля Аят» было признано сектой, а его деятельность - незаконной по всей территории Казахстана. Однако, по данным правоохранительных органов и КНБ, в Алматы все еще продолжают действовать центры «аятовцев», куда не иссякает поток доверчивых страждущих.

Учение Муна

Корни «Церкви объединения» находятся в Южной Корее. Основателем называют некоего Сан Мен Муна. Он родился в 1920 году, его семья относила себя к пресвитерианской церкви. Однако сам отпрыск с таким положением дел был не согласен, и с ранней юности увлекся спиритизмом. В итоге пришел к выводу, что вполне готов представить миру нового мессию в лице себя, дабы создать Царство Божие на земле во имя спасения всего человечества. В принципе, ничего нового, ни в санах, ни в целях. Причем, уполномочили его к столь глобальной деятельности все известные официальные пророки сразу, то есть Мухаммед, Иисус и Будда. Свое откровение Сан Мен Мун получил в 1945 году и сразу же начал активно его внедрять на практике. Через год он изменил имя на Сан Мьюнг Мун. Основное кредо последователей учений Муна - так называемая «бомбардировка любовью» всего живого, а хомо сапиенсов в первую очередь. Взамен те должны быть максимально покорными и трудолюбивыми, всего лишь. Кстати, сам Мун имеет довольно богатую тюремную биографию. Впервые за решетку он угодил в 1955 году по обвинению в сексуальных отношениях со всеми женщинами своей общины. Спустя два года в свет вышел его главный труд, который стал впоследствии своеобразной Библией для его последователей - «Божественный принцип». В 1972 году Мун перебрался в США, где купил роскошное поместье. Создаются филиалы его церкви, которые маскируются под общественные организации с разными названиями. Очередную ходку в тюрьму Мун совершил в 1983 году, за неуплату налогов. К слову, он принципиально их не платил. Всего же в местах, не столь отдаленных, он побывал 16 раз, за разные мелкие пакости, однако сам неизменно заявлял, что подвергается уголовному преследованию исключительно за веру.

Итак, каковы основные характеристики и методы деятельности мунитов. Для вводной беседы с потенциальным адептом вербовщик, как правило, выбирает тему необходимости совершенствования рода человеческого. Новичков в первые дни пребывания ждут просто глобальная и неизменная забота и доброжелательность, граничащая с приторностью. Времени и возможности для каких-либо размышлений не дают, вокруг постоянно крутятся новоиспеченные товарищи по вере. Ярко выражен телесный контакт - бесконечные объятья, рукопожатия и хлопанья по плечу. Ну а далее начинается техничный, умелый и постепенный отъем собственности у основательно обработанного члена организации. Достаточно банальная схема - больше нет ни родных, ни семьи, ни ценностей, только секта во главе с опять же «Создателем всего и всех» господином Муном. Ему же и направлены все молитвы. Собственно, он везде, в виде плакатов, портретов и цитат. Все имущество передается в распоряжение коммуны (считайте господина Муна), а нынешние, весьма скудные, удовлетворяются там же. Члены коммуны зарабатывают в основном мелкой торговлей и сбором подаяний. Последнее преподносится под самыми различными соусами, вплоть до «Борьбы с наркоманией» и других, не менее благородных целей. По улицам Алматы таких «работников» шныряет довольно много, причем нередко просто фактом коммерции они не ограничиваются, ненавязчиво завязывая беседу на уже упомянутые темы. Секта Муна действует в крупнейшем казахстанском мегаполисе под видом таких организаций, как общественное объединение «Федерация семей за мир и единство во всем мире», общественное объединение «Федерация женщин за мир во всем мире», ОО «Международный фонд образования», ОО «Федерация боевых искусств Муна» и, наконец, «Церковь Объединения». Известны даже некоторые адреса дислокации центров: пр. Достык, 118, часть 1 - центральный офис данных организаций и две конспиративные квартиры (Шагабутдинова, 135, кв.1 и Шагабутдинова , 137, кв. 23). Там же идет активная обработка новоприбывших. Кроме того, как нам удалось выяснить, миссионеры любят ходить по школам и вузам, распространяя свои идеи. Кстати, немалая часть студентов, проходивших учебу в США, где муниты действуют очень активно, возвращались оттуда убежденными проповедниками.

Департаментом КНБ РК по г.Алматы 27 июня 2008 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 164 УК РК в отношении руководителя группы иностранных миссионеров гражданки РФ Дреничевой Елизаветы Евгеньевны, прибывшей из РФ для распространения идеи мунизма в г. Алматы. После проведения следственных мероприятий дело было передано в суд. В итоге 8 января уже этого года приговором суда Дреничева Е. Е. была признана виновной по ст.164 УК РК и приговорена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В материалах следствия ДКНБ были журналы, в которых присутствовал список лиц, подвергшихся идеологической обработке сектой. Итак, в период с 2007 по 2008 годы сектанты провели лекции в нескольких вузах, на которых в общей сложности присутствовали более 500 студентов. Дреничева Е. Е. в своих лекциях убеждала своих прихожан отказаться от своих родителей и посвятить свою жизнь Муну. Однако в поддержку российской проповедницы встали несколько правозащитников, которые поспешили придать ситуации политический окрас. Кстати, по некоторым пока не официальным данным, именно муниты финансируют некоторые казахстанские правозащитные и общественные организации. Деятельностью «Муны» давно занимаются спецслужбы Казахстана, однако в силу вышеперечисленных факторов, в частности, повышенной конспирации филиалов процесс этот долгий и трудный. Пока же хотелось бы посоветовать гражданам самим проявлять бдительность, быть внимательней к собственным близким, а особенно к детям. Секты живут только за счет адептов, за неимением оных их существование просто потеряет всякий смысл.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...