Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разделяя ответственность

Отмечу, что шаги по защите отечественного бизнеса — опережающего и комплексного характера. В экономику в целом было направлено около 20 процентов ВВП. Никогда в истории и ни в одной стране еще не было таких масштабов государственной поддержки!

Так, уже с середины 2007 года Правительством вырабатываются шаги по снижению административных барьеров, повышению рейтинга Doing business. Особую признательность бизнес-сообщество выражает Главе государства за введение моратория на проверки предприятий МСБ в прошлом году и продление такового в нынешнем! В период мирового экономического кризиса это становится одной из важнейших мер по поддержке предпринимателей. К тому же ряд постановлений, принятых Правительством, делают возможным масштабную финансовую поддержку МСБ, и по различным программам освоены уже 174 миллиарда тенге (охвачены более пяти тысяч проектов, поддержаны более четырех тысяч рабочих мест).

Особо отмечу, что страна не «проела» нефтяные доходы лишь благодаря настойчивости Президента Нурсултана Назарбаева, и теперь Национальный фонд дал возможность кредитовать экономику. Фактически, помимо уже направленных на поддержку МСБ 170 миллиардов тенге с начала кризиса, в текущем месяце будут выделены 120 миллиардов по фиксированной ставке в 12,5 процента.

Несомненное влияние на положение бизнеса оказывает новый Налоговый кодекс, в работе над которым бизнес-сообщество в лице Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» наладило серьезное взаимодействие с Правительством и Парламентом. Введен ряд новшеств: предоставление инвестиционных преференций в явочном порядке, поэтапное двойное понижение корпоративного подоходного налога, отмена авансовой оплаты КПН для малых и средних предприятий, переход к классической схеме НДС с возмещением зачетной части.

Большой резонанс вызвала девальвация тенге. Да, это дополнительное удорожание валютных кредитов, а также нагрузка на торговлю импортом. Но искусственно поддерживаемый курс тенге побудил иных бизнесменов привозить и перепродавать, а не производить свое. Статистика такова: в 2008 году из направленных на кредитование МСБ средств только девять процентов пошли в обрабатывающую промышленность. Так что девальвацию следует считать мерой поддержки отечественных товаропроизводителей, и я уверен, что результаты мы увидим скоро.

Конечно, сначала этот шаг скажется на крупных экспортных предприятиях. Но ведь каждое рабочее место в металлургии — до десяти рабочих мест в смежных и подрядных организациях, а это именно МСБ. Отсюда проистечет выравнивание пропорций в экономике, произойдет переток активности бизнеса из торговли в производственный сектор.

Современный бизнес должен быть гибким, обязан находить новые ниши, если прежняя деятельность перестала давать прибыль. Кризис должен сыграть оздоравливающую роль, побудив нас развивать собственное производство. В связи с этим мы возлагаем особые надежды на программу «Даму-Колдау» ФНБ «Самрук-Казына», которая предусматривает прямое кредитование производственной деятельности (без участия банков) по ставке не более 10,5 процента.

Задача бизнес-сообщества конкретна: поддержать то, что нужно нашей стране. Ясные сигналы в отношении того, куда двигаться бизнесу, государство подало в антикризисной программе. И целый ряд предприятий, невзирая на кризис, модернизируют производство, работают над новыми видами продукции и новыми рынками. Их нужно поддержать, и не только кредитами, а гибкой таможенной политикой, упрощением разрешительных процедур, инфраструктурными решениями.

Кроме того, сильнейшим импульсом стали поручения лидера страны в отношении совершенствования системы госзакупок по отечественной продукции, поддержки диверсифицированных прорывных проектов.

Мы видим, что у руководства страны и Правительства есть необходимая политическая воля, экономические и административные инструменты. С нашим лидером Нурсултаном Назарбаевым мы проходили через немалые трудности, потому нынешний кризис стоит воспринять как очередной серьезный экзамен, который мы должны выдержать, чтобы сделать нашу экономику сильнее, гибче и лучше. А бизнес-сообщество, уверен, разделяет ответственность за этот трудоемкий и долгосрочный процесс.

Азат Перуашев,

председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...