Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выиграть, чуть отступив

Фото : 19 февраля 2009, 13:53

Выиграть, чуть отступив

Былые споры о том, какой вариант предпочтительнее избрать для девальвации тенге, канули в Лету, стабильный до недавнего времени курс по отношению к доллару упал сразу почти на 25 процентов. Тем не менее на фоне обесценивания других валют стран СНГ казахстанский тенге выглядит очень неплохо. Так считает доктор экономических наук, академик Международной инженерной академии, президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахман Алшанов.

— Думаю, если бы мы начали «мягкую» девальвацию национальной валюты еще в 2007 году, повышая курс примерно по одному или половине тенге в месяц, то отечественный бизнес воспользовался бы этим временем для коррекции финансово-экономической деятельности. Но утверждение о том, что девальвация явилась для всех неожиданностью, думаю, несколько преувеличено. Однако тот большой процентный показатель девальвации, стремительное обесценивание тенге стало, возможно, шоком для многих.

Надо помнить, что инфляция все же неизбежна. И сегодня вопрос заключается в том, насколько эффективными окажутся шаги Правительства по ее сдерживанию. Как известно, уже принята государственная антикризисная программа. Однако не следует забывать, что глобальные мировые события могут внести в нее коррективы. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что инфляция выйдет за рамки, определенные Правительством. Другим внушает оптимизм тот факт, что в стране в благополучные, предкризисные годы был накоплен золотовалютный резерв, так называемая «амортизационная подушка», которая позволит пережить трудные времена.

Одним из защитных механизмов в условиях кризиса и стала девальвация национальной валюты, призванная погасить отрицательные явления, перекосы в товарно-экономических отношениях. Она выступает как один из инструментов защиты от глобального кризиса, который затронул все страны мира. Не случайно более сорока государств уже девальвировали, то есть изменили курсы своих нацвалют, кто-то на 40 процентов, иные на 30 — в зависимости от состояния своей экономики, возможностей экспортно-импортных операций. Казахстан обошелся «меньшей кровью», изменив курс по отношению к доллару на 25 процентов.

Этот год, по всей видимости, станет самым сложным в плане преодоления последствий кризиса. Внешний долг нашей страны составляет 101 миллиард долларов. Из них примерно половина приходится на банки второго уровня, другая часть — на промышленность, на крупные корпорации. Цена нефти на мировом рынке упала в три раза, на алюминий, медь и цинк — более чем в два раза. А ведь это сырье обеспечивало 70 процентов наших внешних доходов! Девальвация тенге как раз и направлена на защиту этого резерва, могущего обеспечить устойчивость государства.

От ослабления тенге, как ни странно, выиграли наши крупные предприятия, ориентированные на экспорт, вокруг которых «завязан» малый и средний бизнес. Считаю, именно сейчас, в условиях кризиса, нужно начать проводить настойчивое импортозамещение.

Я подсчитал, что в Казахстане вполне возможно начать различные производства, способные выпускать продукции на десять миллиардов долларов. Оглянитесь, на мировых рынках происходит коррекция. Китай, например, полностью пересматривает свою экономическую политику и переходит на внутреннюю экономику, чтобы меньше зависеть от внешних факторов.

А бюджетные и денежные резервы Казахстана по-прежнему остаются значительными по сравнению с другими государствами СНГ, поэтому у нас есть все шансы обратить минусы девальвации в реальные плюсы.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии