Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Куда исчезает нефть

Куда исчезает нефть

Раскопать котлован, сделать врезку в нефтепровод и откачать нефть — на первый взгляд совершить кражу нефти из нефтепровода кажется делом совсем нехитрым. Вот только расплата за желание быстрой наживы высока — лишение свободы и порой не на один год. Примером тому является приговор Алгинского районного суда Актюбинской области от 27 января текущего года, согласно которому преступнику, решившему откачать нефть из нефтепровода «Кенкияк-Орск», принадлежащего АО «КазТрансОйл», было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией имущества. И это далеко не единственный пример привлечения к уголовной ответственности таких злоумышленников.

В СМИ нередко публикуются материалы по фактам хищений нефти из нефтепроводов. Так, например, в одной из республиканских газет был описан случай, когда похищенная из нефтепровода «Павлодар — Шымкент» нефть отправлялась вагонами в г. Атырау. Организатор этого преступления Мауытов Б. К. был осужден на семь лет лишения свободы, а директор ТОО «Асыл Group-G» Шефер И. С., обеспечивавший оформление документов на похищенную нефть, был осужден условно с испытательным сроком три года.

Закон суров к любителям быстрой наживы, однако, несмотря на строгость приговоров, статистика несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы АО «КазТрансОйл» говорит о неуклонном росте количества попыток хищений нефти. Если в 2006 году было совершено 44 несанкционированные врезки, то в 2007-м были зафиксированы уже 74 таких случая. По итогам 2008 года отмечен 131 случай несанкционированных врезок.

Следует отметить, что во всех случаях подобных посягательств АО «КазТрансОйл» вынуждено тратить немалые средства на выполнение необходимых аварийно-восстановительных работ. Кроме материального ущерба, похитители черного золота зачастую наносят огромный урон окружающей среде: сделав свое «черное» дело, преступники обычно торопятся скрыться с места преступления, бросая его и оставляя нефть свободно вытекающей из нефтепровода на землю. Только в 2006 году сумма экологического ущерба составила 92,3 млн. тенге, в 2007 году — 1,8 млн. тенге. В 2008-м из-за разлива нефти экологии был нанесен ущерб на сумму 4,5 млн. тенге.

В последнее время в районах пролегания нефтепроводов все большую силу набирает так называемое «нефтепиратство», особенно в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областях, где за прошлый год зафиксировано наибольшее число врезок. По информации АО «Семсер», охраняющего нефтепроводы АО «КазТрансОйл», «нефтепираты» практически круглосуточно курсируют вдоль нефтепроводов на автомашинах без государственных номерных знаков. По сведениям данной охранной организации, в этих группировках каждый точно знает свою роль: одни занимаются слежкой за мобильными группами АО «Семсер», обеспечивающими охрану нефтепроводов, другие — обустройством несанкционированных врезок, а третьи — непосредственно хищением нефти. При этом имеются случаи, когда преступники, помимо угроз в адрес охранников мобильных групп, пускали в ход оружие. Однажды на 84 км нефтепровода «Кенкияк — Орск» во время преследования группы «нефтяных воров» один из охранников мобильной группы Актюбинского филиала АО «Семсер» получил ранение. Благодаря двум подоспевшим смежным мобильным группам преступники были задержаны и впоследствии осуждены.

Ярким примером того, с какой легкостью можно найти подручных для кражи нефти из нефтепровода, является уголовное дело по хищению нефти из нефтепровода «Кенкияк — Орск», о котором было упомянуто выше. Согласно приговору Алгинского районного суда Актюбинской области подсудимый Неталиев А. М. в г. Актобе за 20 тысяч тенге нанял автомашину с водителем, за несколько тысяч тенге нанял разнорабочих, а в соседнем г. Алга — бензовоз. С данными лицами он поехал на рынок, где купил лопаты, шланг, явившиеся впоследствии орудиями преступления.

Позднее, на судебном разбирательстве, лица, нанятые Неталиевым А. М., подтвердили свое участие в преступлении, но о том, что совершается кража нефти, якобы не подозревали. Водитель бензовоза, дремавший в кабине автомобиля во время налива нефти в бензовоз, по его словам, не предполагал, что совершается нечто противозаконное. В этой связи из пяти задержанных по данному уголовному делу была доказана вина только Неталиева А. М.

По мнению работников АО «КазТрансОйл», распространению несанкционированных посягательств на нефтепроводы способствует расширение рынка сбыта похищенного углеводородного сырья. В настоящее время, по данным АО «Семсер», в Актюбинской области действуют шесть нефтяных терминалов, пять из которых расположены в непосредственной близости от нефтепроводов, в Атырауской области зарегистрированы двенадцать терминалов, занимающихся приемом и реализацией сырой нефти, в городе Жанаозен Мангистауской области расположены двенадцать фирм, занимающихся приемом, переработкой, перевозкой сырой нефти.

Со своей стороны АО «КазТрансОйл» принимает всевозможные меры для защиты своих нефтепроводов от посягательств преступников. В дополнение к патрулированию трассы трубопроводов мобильными группами охранной организации АО «Семсер» как альтернатива рассматриваются технические средства обеспечения безопасности жизни сотрудников и имущества компании. Так, например, крупные объекты компании оснащаются системой из армированной колючей ленты отечественного производителя «Калкан». Кроме того, в текущем году на нефтепроводе «Жанажол — Кенкияк» впервые планируется внедрить систему охраны «SecurePipe», предназначенную для защиты нефтепроводов от несанкционированных врезок. Эта система позволяет обнаружить врезку еще на стадии подкопа, наличие транспорта в охранной зоне, а также определить место вторжения с точностью ± 50 м.

Также в 2009—2010 годах в рамках внедрения системы обнаружения утечек на всех нефтепроводах АО «КазТрансОйл», будет установлен программный модуль обнаружения несанкционированных врезок «Atmos Theft», который позволит в режиме реального времени обнаружить несанкционированную откачку нефти. Кроме того, для усиления борьбы с несанкционированными врезками и всеми вытекающими отсюда последствиями АО НК «КазМунайГаз» в настоящее время разрабатываются предложения по внесению поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов.

Принятие эффективных превентивных мер позволит обеспечить безопасную транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам, принадлежащим как АО «КазТрансОйл», так и другим нефтетранспортным организациям, деятельность которых имеет стратегическое значение для экономики государства.

Жанар Айжанова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...