Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокурором Мангистауской области проведен брифинг по вопросам защиты трудовых прав граждан и прав дольщиков

Фото : 19 февраля 2009, 17:28

Прокурором Мангистауской области Досекеновым А. 13.02.2009 г. с приглашением представителей СМИ проведен брифинг по вопросам защиты трудовых прав граждан и прав дольщиков в условиях мирового финансового кризиса.

Во исполнение поручения Главы государства и обеспечения защиты конституционных прав граждан правоохранительными и государственными органами области принимаются меры по стабилизации ситуации в социальной сфере, по недопущению массовых сокращений, увольнений и задержек по выплате заработной плате перед работниками предприятий, осуществляющих деятельность в Мангистауской области.

Прокуратурой области усилена и активизирована работа по противодействию нелегальной миграции во взаимодействии с другими государственными органами (пограничной и таможенной службы, миграционной полиции, труда и социальной защиты населения и местных исполнительных органов).

Анализ поступающих сведений показывает, что на сегодняшний день по области количество сокращенных работников составляет 348 человек, в вынужденных трудовых отпусках находятся более 1600 работников.

Для эффективного контроля в рассматриваемой сфере создана рабочая группа, разработан специальный план мероприятий по защите трудовых прав граждан, в котором предусмотрено проведение совместно с территориальными органами труда на постоянной основе проверок применения трудового законодательства и трудовых прав граждан в хозяйствующих субъектах, имеющих проблемы с занятостью и выплатами заработной платы.

Взяты на контроль административные и гражданские дела, а также доследственные проверки, связанные с увольнениями и сокращениями рабочих мест, не выплатой и задержкой заработной платы. Обеспечено ежедневное отслеживание ситуаций в сфере трудовых отношений на поднадзорной территории, в том числе, по вопросам намечаемого сокращения, направления работников в вынужденные отпуска в связи с простоем, а также задержки заработной платы на предприятиях среднего и крупного бизнеса.

Прокуратурой постоянно осуществляется и усилено взаимодействие с местными исполнительным органом области, профсоюзами работников и областным филиалом НДП «Нур Отан», руководителями предприятий крупного и среднего бизнеса.

Как известно вопросы, связанные со строительством жилых массивов с участием граждан - дольщиков, находятся на особом контроле Главы государства.

На территории города Актау функционирует 12 организаций застройщиков, возводимых 14 объектов жилого массива, деятельность которых направлена на строительство с долевым участием. В настоящее время строительство приостановлено по 6 объектам, в связи с отсутствием финансирования.

С целью предотвращения незаконных действий со стороны застройщиков, в настоящее время государственными и правоохранительными органами принимаются соответствующие меры.

Кроме того, от граждан-дольщиков поступают многочисленные обращения в правоохранительные органы о неисполнении компаниями-застройщиками своих договорных обязательств о предоставлении своевременного, качественного и безопасного жилья.

Одним из таких проблемных объектов на сегодняшний день является ТОО «Инком Курылыс», возводящий жилые массивы «Заветная мечта - 1» и «Заветная мечта - 2».

Строительство данных жилых домов было начато во 2-м квартале 2005 года, согласно договорам, заключенным с дольщиками, строительство должно было завершиться во 2-м квартале 2008 года. Однако, в настоящее время строительство не завершено, что явилось причиной неоднократных акций протеста граждан - дольщиков.

Для решения данного вопроса прокуратурой области было направлено письмо в адрес акима области Кушербаева К.Е. об инициировании создания жилищно-строительного кооператива. Целью создания ЖСК является решение проблемы с окончанием строительства.

Вышеуказанное письмо прокуратуры области акимом области было рассмотрено 09.02.2009 г. на расширенном совещании при участии всех уполномоченных органов, а также прокуратуры области, где было поддержано акимом предложение прокуратуры о создании ЖСК и выделении денежных средств на завершение строительства. В настоящее время в данном направлении работа продолжается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии