Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ходе поездки в СКО Госсекретарь РК интересовался ценовой ситуацией на рынке продовольствия

Фото : 19 февраля 2009, 17:47

ПЕТРОПАВЛОВСК. 19 февраля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Находящийся сегодня с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области Государственный секретарь РК Канат Саудабаев посетил в Петропавловске завод «ЗИКСТО» и торговые центры города, где интересовался ценовой ситуацией на продовольственном рынке областного центра, сообщает корреспондент Казинформа.

В АО «ЗИКСТО» Госсекретарь РК в сопровождении акима области Серика Билялова побывал в вагоносборочном цехе, где с осени прошлого года освоено впервые в Казахстане производство грузовых полувагонов. Как проинформировал генеральный директор завода Владимир Коровин, в прошлом году первый полувагон прошел испытания и получил сертификацию в Москве. Потребность в республике этой продукции очень большая. Уже в конце прошлого года на заводе было изготовлено 30 полувагонов. Заказчиком выступает казахстанское АО «ТрансКом». В нынешнем году на заводе планируют получить заказ на производство 200 подобных вагонов, а общая мощность вагоносборочного цеха составляет 1000 единиц. Кроме этого, на предприятии для казахстанских железнодорожников выпускают еще две модификации продукции - окатышевозов и платформ для перевозки контейнеров.

Как отметил в ходе беседы, во время которой обсуждались проблемы предприятия, Канат Саудабаев сегодня очень важно в отрасли работать в плане развития собственного промышленного производства по программе импортозамещения.

Затем Госсекретарь РК побывал на коммунальном рынке «Кызылжар-Акбастау», где знакомился с ассортиментом и ценами на основные продовольственные товары, которые ниже рыночных. Его проинформировали об организации работы этого торгового предприятия, системой поставки товаров и формирования цен. На этом рынке организована прямая поставка мясомолочной и плодоовощной продукции от местных товаропроизводителей и поставщиков из южных регионов Казахстана, что позволяет сдерживать цены. Как заверили Госсекретаря, с начала этого года повышения цен на товары не было и не будет до нового урожая.

Далее Госсекретарь посетил недавно открытый в Петропавловске социальный магазин «Шапагат», где цены также значительно ниже рыночных. В этом году в областном центре открыто 8 подобных мини-магазинов. Во время беседы с покупателями пенсионеры высказали удовлетворение ценами в подобных торговых точках и выразили слова благодарности за заботу о ветеранах и политику государства по сдерживанию роста цен на продовольственные товары. В разговоре Госсекретарь РК сказал, что с сегодняшнего дня Правительство приняло решение о запрете покупке продовольственных товаров через посредников с целью недопущения спекуляции на продовольственном рынке.

После этого Канат Саудабаев отправился в коммандитное товарищество «Зенченко и К» в Кызылжарском районе, где в прошлом году в рамках программы «30 корпоративных лидеров» был реализован проект по созданию крупно-товарного молочного производства.

Завтра Госсекретарь РК посетит ряд других объектов областного центра, а также проведет пресс-брифинг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии