Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

...Все зависит только от нас. Глобальный кризис и устойчивое развитие

Сегодня можно сказать с уверенностью, что опубликование второго февраля 2009 года в «Российской газете» статьи Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» получило широчайший резонанс и мало кого из читающих и мыслящих людей оставило равнодушным.

В поисках справедливости

Разговор о более справедливом мировом порядке, о путях выхода из небывалого мирового экономического кризиса, о единой, не подверженной случайным колебаниям мировой валюте глубоко интересен каждому человеку. Это не просто высокоумные политические прения. Разговор идет о насущных вопросах, о той самой правде, к которой так стремились многие поколения человеческого рода.

Что нужно для счастья человека? На этот вопрос искали ответы философы и политики. Нет универсального ответа. Но никто не будет спорить, что главное для всех нас — это будущее наших детей, их возможность жить в свободном и процветающем обществе. И конечно же, никто из нас сегодня не верит, что судьба наших детей будет замкнута лишь в национальных границах. Мир стал «глобальным» (это слово происходит от того самого глобуса, или «шара»). Но стал ли он справедливым? Вот вопрос, который сегодня не решаются задать самые известные игроки мировой политической арены. Даже сверхпопулярный Барак Обама мало что говорит о «справедливости». И это не случайно.

Вот, например, по данным экономистов, в 1950 году 2/3 населения Земли проживало в слаборазвитых странах, а в 2000 году — более 4/5, к середине же XXI века прогнозировалось, что там окажется 9/10. Бедность и голод — это не пережиток прошлых веков. В бедности живет большая часть населения Земли. Фантастическая мечта людей о «коммунизме» базировалась на поиске более честного устройства общества. Коммунистическая модель оказалась утопией, поскольку призывала к полной общественной уравниловке. И пришла к абсурду в трудовых лагерях Камбоджи. Но спросим себя снова: разве, отвергнув коммунистическую идею, мир сегодня нашел ей замену? Разве о противоречиях и кризисах капиталистического производства мы не читали еще у Маркса и Энгельса?

Как это было

Хронология мировых экономических кризисов напоминает сообщения с сегодняшних новостных лент.

Начало периодических экономических кризисов положил кризис 1825 года в Великобритании, где раньше всего развились капиталистические производственные отношения. Следующий экономический кризис произошел в 1836 году, он охватил Великобританию и США, тесно связанных экономически друг с другом. В 1847 году произошел очередной кризис, затронувший почти все страны Европы, по своему характеру он приближался к мировому. Первый мировой кризис имел место в 1857 году, и почти во всех странах он был самым глубоким со времени их вступления на капиталистический путь развития.

Новый экономический кризис 1866 года особенно остро протекал в Великобритании, но остальные страны он затронул незначительно. Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Став самым продолжительным в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году, когда в орбиту его действия попала и Великобритания.

Экономический кризис 1882 года охватил в основном США и Францию; в период кризиса 1890 года наибольшие потрясения наблюдались в Германии, США и Франции.

Кризис 1900—1903 годов стал своеобразным рубежом между эпохой капитализма свободной конкуренции и эпохой империализма. Тогда особенно пострадали США и Германия, в меньшей степени Великобритания и Франция.

Первый экономический кризис так называемой эпохи империализма в 1907 году особенно сильно затронул экономику США. Экономический кризис 1920—1921 годов охватил преимущественно США и Великобританию.

В 1929 году разразился жесточайший мировой экономический кризис, который продолжался до середины 1933 года и до основания потряс всю систему капитализма. Промышленное производство сократилось в США на 46 процентов, в Великобритании на 24 процента, в Германии на 41 процент, во Франции на 32 процента. Курсы акций промышленных предприятий упали в США на 87 процентов, в Великобритании на 48 процентов, в Германии на 64 процента, во Франции на 60 процентов. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 году в 32 капиталистических странах насчитывалось 30 миллионов безработных, в том числе в США 14 миллионов. В США спад производства в 1948—1949 годах составил 17 процентов, в 1953—1954 годах — девять процентов, 1957—1958 годах — 13 процентов, в 1960—1961 годах — семь процентов, 1969—1971 годах — восемь процентов, 1973—1975 годах — 13 процентов.

Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958-го. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на четыре процента, армия безработных достигла десяти миллионов человек.

Очередной мировой кризис, начавшийся в США в конце 1973 года, в 1974 и 1975 годах охватил практически весь капиталистический мир. По широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе он значительно превзошел мировой экономический кризис 1957—1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929—1933 годов...

Преодоление

Статья «Ключи от кризиса» — это в первую очередь постановка вопросов. Почему мир снова и снова попадает в одну и ту же ловушку? Почему существующая капиталистическая система не способна обеспечить стабильный рост благосостояния людей во всем мире? Почему взамен этой системы до сих пор предлагаются лишь радикальные решения, вроде латиноамериканского социализма Уго Чавеса, а не новые научные экономические модели?

В статье нашего Президента многие комментаторы увидели только внешний слой, только основные предложения о введении новой мировой валюты — «акметалла». Но вопрос единой валюты для всех стран мира — лишь один из многих вопросов, которые ставит Нурсултан Абишевич. Мировая валюта — это технический аспект. И о создании такой валюты говорят мировые эксперты уже на протяжении длительного времени. Многие слышали о проекте «амеро» для США, Канады и Мексики. Многие читали о валюте «терра», а также о возможном названии «деи» — сокращенно от доллар, евро, иена.

Единая валюта нужна для достижения определенной цели. И разговор об этой цели куда важнее обсуждения конкретного названия для «денег будущего».

Процитируем статью нашего Президента. «Как и практические результаты работы системы новой мировой валюты должны в полной мере отвечать высшим целям и задачам устойчивого развития и процветания. Эти принципы нужно по закону закладывать как в основу всей системы новой мировой валюты, так и в систему регулярного измерения и коррекции ее эффективности. Только так новая система мировой валюты сможет всегда быть современной и бездефектной, быть продуктивным источником не глобальных мировых кризисов, а устойчивого развития мира и процветания всего человечества».

И еще: «...Если все лидеры мира уже сегодня не начнут подготовку всего мира к практическому переходу... в грядущий мир, то вопрос об устойчивом развитии и процветании может вообще отложиться на десятилетия».

Итак, целью предлагаемой Нурсултаном Назарбаевым новой всемирной экономической модели является «устойчивое развитие мира». Недаром эти слова повторяются в тексте статьи неоднократно. Что же такое устойчивое развитие? Разве это только лишь непрерывный и неограниченный рост? Разве это просто способность противостоять тем или иным проблемам, «дефектам», как они названы в статье?

Нет, все гораздо сложнее. Согласно широко известному определению главы ООНовской комиссии Брутланд, устойчивое развитие предполагает «удовлетворение потребностей настоящего времени, не подрывающее способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

В современной науке устойчивое развитие рассматривается в контексте «природного» и «произведенного» капитала, что предусматривает обязательное возобновление и восстановление природных ресурсов, добытых или потраченных на производство.

И здесь нужно заметить, что еще в ноябре 2006 года из-под пера нашего Президента вышел документ, значение которого не просто не теряется, но возрастает в нынешних нелегких условиях. Вспомните это время — еще никаких разговоров о будущем кризисе не слышно ни от аналитиков Всемирного банка, ни от администрации США. И вот появляется президентская Концепция перехода к устойчивому развитию на 2007—2024 годы. Многие ее положения читаются сегодня как провидческие.

Вот, в частности, на что обращает внимание Глава нашего государства в преамбуле к концепции: «...Казахстан сталкивается в своем развитии со значительными барьерами, которые представляют угрозу для национальной безопасности страны.

Экономический рост Республики Казахстан до настоящего времени происходит в основном за счет роста цен на сырье на мировых рынках и использования значительного объема природных ресурсов. Имеют место огромные потери и деградация природного капитала. Прирост валового внутреннего продукта сопровождается высокими эмиссиями в окружающую среду. По имеющимся оценкам, около 75 процентов территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Остро стоит проблема ее опустынивания. «Исторические загрязнения», накопители отходов, нарастающие выбросы токсичных веществ от стационарных и передвижных источников угрожают состоянию природной среды и здоровью населения.

Потенциальными угрозами стабильности экономики страны являются существенная зависимость от сырьевого сектора, слабый уровень подготовленности отдельных отраслей к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), рост внешнего долга, проблемы «теневой» экономики.

Имеет место существенный разрыв в экономическом и социальном положении регионов Казахстана. Сохраняются проблемы в демографической ситуации и состоянии здоровья населения страны, имеет место пока недостаточный уровень его правовой, экономической, экологической грамотности.

Преодоление этих барьеров должно стать главной этапной задачей на пути перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию».

Грядущий мир

Какие же пути преодоления существующих острых и болезненных проблем видит наш Президент?

Во-первых, это повышение экономической устойчивости. Согласно концепции, экономическая устойчивость должна достигаться за счет более эффективного использования ресурсов — природных, человеческих, финансовых. Еще в 2006 году Президент назвал одной из главных задач существенное снижение энергопотребления, сбережение уникального «водного капитала», индустриально-инновационный прорыв. Без прорывных технологий, которые были бы созданы нашими лучшими учеными и могли бы иметь шанс «догнать и перегнать» зарубежные аналоги, устойчивого развития достичь нельзя.

Во-вторых, это демографическая стабилизация. По многим объективным и субъективным причинам наша страна на протяжении долгих лет отставала от западных стран по показателям продолжительности жизни населения. И в концепции была поставлена четкая задача - преодолеть это отставание. Причем были намечены конкретные меры в здравоохранении, в обеспечении безопасности, во внедрении новых стандартов образа жизни.

В-третьих, это улучшение экологической ситуации. Однажды поэт заметил: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». Нам следует вернуть природе ее главенствующее место в общественном сознании, в приоритетах экономической политики. Ведь чистая вода — это настоящая драгоценность, и стоит она дороже многих и многих ресурсов, на которых базировалась экономика прошлого века. Дороже нефти, к примеру.

Вот три основных «рецепта», которые предлагала концепция перехода к устойчивому развитию для нового «прорыва» нашей страны. Давайте задумаемся: не эти ли три фактора являются моделью выхода из кризиса не только для нашей страны, но и для всего мира?

«Дефектность» существующей финансовой системы заключается в первую очередь в том, что она не подкреплена реальными «физическими», «природными» ценностями. За биржевыми бумагами стоят только лишь другие бумаги. Или в лучшем случае исчерпываемый, уменьшающийся, сжимающийся, как шагреневая кожа, природный капитал. Вот почему падают акции. Вот почему столь мрачными кажутся прогнозы мировой финансовой системы — потому что стремительно уменьшаются запасы природных ресурсов. Потому что климатические изменения угрожают осложнить любой экономический рост. Потому что негативные экологические воздействия «помогают» пустыне, снижают урожайность, отдачу земельных ресурсов.

Главное, чтобы используемые нами финансовые инструменты служили измерению не способности государств мира печатать бумаги для биржи, а того природного капитала, который мы сохраняем, который хотим приумножить и передать будущим поколениям.

Поэтому в казахстанской Концепции перехода к устойчивому развитию впервые прогноз экономического развития был сделан не в традиционных денежных единицах, а в так называемых «единицах мощности», киловатт-часах, которыми мы сегодня измеряем потребляемую нами электроэнергию. Так, было рассчитано, что в 2005 году валовый внутренний продукт Казахстана можно было измерить величиной в 29,4 ГВт. К 2008 году этот показатель существенно вырос и достиг 52,2 ГВт. И эта оценка не зависит от мировых цен на те или иные ресурсы, от курса валют.

Вот почему, говоря о единой мировой денежной единице, Казахстан может уже сегодня с уверенностью говорить о своем опыте, о поиске универсального измерителя. Неспроста известный американский ученый и политик Линдон Ларуш прогнозировал, что в 2012—2016 годах новой всемирной валютой станет тот самый «киловатт-час». Возможно, именно к этой идее и подводит Глава нашего государства — от принципов устойчивого развития к установлению более справедливого мирового порядка, к новой мировой валюте «акметалл», достоинство которой можно будет измерять во всеобщих физических единицах. Устойчивое развитие как путь выхода из кризиса — вот о чем сегодня говорят в широких кругах экспертного сообщества, в политических сферах наиболее развитых стран мира.

Вот почему главным стратегическим документом Великобритании остается Стратегия развития до 2010 года, главным содержанием которой являются устойчивое потребление и производство, изменение климата и энергетика, бережное использование природных ресурсов и эффективная охрана окружающей среды, создание устойчивого общества и (заметим!) более справедливого мира.

Вот почему стратегия развития ФРГ до 2020 года в качестве приоритетов объявляет эффективное использование энергии, защиту окружающей среды, производство здоровых продуктов, демографические изменения, сокращение использования земли и поощрение «экологичного» строительства.

Вот почему в Японии принята стратегия «Прохладной экономики», которая раскрывает пути экономического прогресса на базе принципов сохранения климата и внедрения прорывных технологий.

Вот почему в рамках стимулирующего пакета Барака Обамы 45 миллиардов долларов выделяется на строительство энергосберегающих домов, ветровых электростанций и объектов солнечной энергетики, на очистку питьевой воды...

Статья «Ключи от кризиса» является изложением новой политической платформы мирового масштаба. Эта платформа адресована всем «центрам силы» на международной арене. Она в равной степени близка и правым, и левым. Но она отражает «новую правду». Используя риторику прошлого века, можно было бы сказать, что платформа обращается ко «всему прогрессивному человечеству». Это — программа устойчивого развития в интересах простого человека. Можно гордиться тем, что эта программа объявлена Главой нашего независимого Казахстана. Но нет сомнений в том, что она выражает интересы и наших соседей, и других народов мира.

Записал Сергей ВОЛКОВ

Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды РК

«Все зависит только от нас», — говорит наш Президент. Сегодня каждый из нас может внести свой вклад в достижение лучшего будущего для наших детей и внуков. Нужно только расслышать слова Главы государства и встать плечом к плечу в ряды его поддержки.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...