Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Методики стандарт международный

Методики стандарт международный

С 25 февраля по 6 марта в нашей стране пройдет национальная перепись населения, которая является второй всеобщей переписью в условиях развития независимости страны и становления рыночных отношений, формирования новых правовых норм и социальной стратификации общества. Учитывая эти обстоятельства, разработка организационно-методологических положений и их реализация на этапе подготовки и проведения акции осуществлены с учетом современного развития экономики страны на основе существующих нормативно-правовых основ, применения международного опыта и рекомендаций международных организаций, развития новых технологий и сохранения преемственности данных с предыдущими переписями населения.

В Республике Казахстан нормативно-правовой основой проведения переписи населения является Закон РК от 7 мая 1997 года «О государственной статистике» № 98-1 (статьи 2, 3, 10).

В 2005 году разработана Концепция по организации подготовки, проведения национальной переписи населения 2009 года в Республике Казахстан и обработки ее материалов. Документ одобрен протоколом заседания Правительства от 20 декабря 2005 года № 19.

Подготовка к переписи населения началась в 2007 году на основе принятого Правительством Республики Казахстан постановления от 27 ноября 2007 года № 1138 «О национальной переписи населения в 2009 году». В утвержденном Плане мероприятий по подготовке к национальной переписи населения на Агентство РК по статистике были возложены задачи по проведению подготовительной работы, проведению переписи и разработке программно-методологических вопросов.

Методологическое обеспечение — важный пункт выполнения подготовительных мероприятий и одно из ключевых направлений в многоплановой и объемной работе по подготовке и проведению переписи населения, обработке ее материалов и публикации итогов. Поэтому разработка основных документов требует особого подхода, учета отечественного и зарубежного опыта, решения многих других задач.

В рамках исполнения Плана мероприятий национальной переписи населения Агентством по статистике подготовлены проекты инструментариев и методологических положений. Разработка проектов методологических положений и инструментариев переписи осуществлялась департаментом социальной и демографической статистики с участием других специалистов, имеющих богатый опыт работы в области экономики, статистики, демографии.

Проекты основных документов разосланы всем министерствам и ведомствам, международным и общественным организациям, ученым и специалистам в области демографии. В августе прошлого года проект программы переписи обсужден на «круглом столе» с участием представителей всех госорганов, международных, общественных организаций.

На специально созданных рабочих группах подробно рассмотрены все предложенные варианты проекта программы переписи, методы сбора и обработки информации, формы переписных листов, проект основных организационных и методологических положений.

Каждое разработанное методологическое положение неоднократно обсуждалось на республиканских совещаниях представителей территориальных органов статистики. Подготовленные таким образом проекты документов направлялись в целевые группы, состоящие из представителей территориальных органов статистики, международных экспертов. С учетом всех поступивших от них замечаний и предложений программа переписи населения утверждена приказом Агентства по статистике от 17 ноября 2008 года.

Национальная перепись населения проводится в рамках рекомендаций Организации Объединенных Наций. Существование объективных процессов, связанных с происходящими социальными, экономическими преобразованиями в стране, потребовало применения новых подходов и значительно изменило прежнюю методику.

Особенностью казахстанской переписи населения является соблюдение десятилетнего интервала проведения национальных переписей населения. Данный интервал сложился еще в советский период, после Великой Отечественной войны.

Сохраняя преемственность, национальная перепись населения 2009 года учитывает основные принципы ее проведения:

- всеобщность охвата населения переписью. Надо учесть каждого жителя без исключения, независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище;

- непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;

- самоопределение людей при ответах на вопросы, которое означает, что перепись проводится только по ответам самих опрашиваемых, без предъявления ими документов;

- конфиденциальность сообщаемых населением сведений. На каждом переписном листе имеется надпись: «Конфиденциальность гарантирована Законом РК «О государственной статистике». Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению (распространению) и используются для формирования соответствующих информационных ресурсов.

Точность и сопоставимость получаемых данных переписи обеспечиваются:

- проведением переписи по единой программе и правилам на всей территории страны;

- сбором сведений на одну дату, на одно и то же точное время — момент счета населения.

- публикацией сведений переписи только в виде агрегированных сводных данных, в рамках соблюдения принципа конфиденциальности данных, то есть нигде не публикуются данные об отдельном определенном человеке, семье, домохозяйстве. Никто из проводящих перепись населения не имеет права разглашать персональную информацию, согласно Закону «О государственной статистике».

Основные положения переписи, такие как дата ее проведения, метод, категория переписываемого населения, применение методов всеобщего охвата, также соответствуют положениям прошлых переписей.

Проекты переписных документов апробированы в рамках пилотной переписи, которая проводилась с 25 февраля по 6 марта 2008 года в городской администрации Туркестана Южно-Казахстанской области. Пилотная перепись проводилась с целью отработки организационных и программно-методологических положений национальной переписи населения 2009 года, определения технологии обработки ее материалов и получения итогов.

В ходе пилотной переписи Агентством по статистике апробированы:

— дата и сроки проведения переписи;

— программа переписи;

— применяемая нагрузка на переписной персонал.

Варианты программы, проверенные при пилотной переписи, послужили основой для составления проекта программы национальной переписи населения нынешнего года. В процессе работы над ним учтены сложности понимания населением отдельных вопросов и соответственно получения качественных ответов.

Результаты пилотной переписи использованы в дальнейшей работе по подготовке национальной переписи населения 2009 года и служат совершенствованию ее методологических положений, тщательной отработке программ переписи, получения итогов и их публикации в соответствии с требованиями пользователей и согласно рекомендациям международных организаций, таких как Статистическая комиссия ООН, Европейская экономическая комиссия, ЮНЕФПА.

Перепись в Казахстане проводится в феврале-марте 2009 года, что связано с увеличением продолжительности светового дня, климатическими условиями, завершением школьных каникул, сессий у студентов и периодом до начала полевых сельскохозяйственных работ.

Запись в переписные документы проживавших в помещении планируется вести также по домохозяйствам и соответственно получить итоги по домохозяйствам с выделением в их составе числа, размера и структуры семей.

В качестве новшеств можно отметить некоторые методологические подходы в части внедрения в технологию проведения переписи. В ней применяется учет всех категорий населения. В целях усиления мероприятий по обеспечению полноты и правильности учета на каждом этапе проведения подготовительных мероприятий предусмотрен контроль качества проведенных мероприятий. В ходе переписи, для того чтобы исключить двойной счет, расширено применение форм контрольной фишки в двух экземплярах, предусмотрены варианты передачи второго экземпляра по факсу и электронной почте. Это позволяет учесть наличное и постоянное население.

В программе переписи отдельные положения по характеристикам населения имеют также некоторые отличия от предыдущей переписи населения.

Программа переписи содержит 45 вопросов для населения и восемь укрупненных групп вопросов касательно жилищных условий. К жилищным условиям населения относятся вопросы: тип жилого помещения; год постройки дома; материал наружных стен; наличие удобств; кому принадлежит данное жилище; число занимаемых комнат; размер занимаемой площади.

Если раньше в список благоустройства жилья были включены 12 подвопросов, то теперь — 19. Увеличение связано с расширением вопросов по благоустройству (водообеспечение, сбор и вывоз мусора), которые впервые включены в переписной бланк 2Ж — жилищные условия.

Для получения демографических характеристик населения и подробного изучения темы о рождаемости, брачности населения введены 12 вопросов: родственное отношение к лицу, записанному первым; пол; дата рождения; гражданство; национальность; вероисповедание; состояние в браке; дата вступления в первый брак; число рожденных детей; сколько из них живы; дата рождения первого ребенка; планируемое число детей.

Девять вопросов относятся к образовательным характеристикам: грамотность; уровни образования; типы организации образования, ученая степень; родной язык; степень владения казахским, русским, английским языками; компьютерная грамотность. В отношении вопросов по образовательным характеристикам населения обращалось внимание на то обстоятельство, что в соответствии с законом об образовании введена новая редакция в виде «организации образования».

При этом по нынешней системе образования окончившие колледжи могут иметь как среднее профессиональное образование, так и высшее профессиональное. В инструкции о порядке проведения переписи и заполнения переписного листа обращено на это внимание и дано более подробное разъяснение о том, в каком случае нужно записывать тот или иной уровень образования.

Четырнадцать вопросов относятся к экономической характеристике населения: имеете ли работу, положение в занятости, не имеющие работы или доходного занятия в возрасте 16 лет и старше должны указать: а) ищете ли работу, б) можете ли приступить к работе в ближайшие две недели, причины отказа, источники средств существования, основной источник, периодичность получения дохода, примерный доход за месяц, местонахождение основной работы, как добираетесь до работы (учебы), сколько времени затрачиваете на дорогу до места работы (учебы), в какой отрасли работаете, имеете ли дополнительную работу.

Шесть вопросов — по миграционной характеристике населения: место рождения, проживаете непрерывно с рождения в данном населенном пункте; место предыдущего жительства, являетесь ли оралманом, дата прибытия на место текущего проживания, проживали ли один год и более в других странах.

В части социальных характеристик населения включены два вопроса — о родном языке и состоянии здоровья населения.

Некоторые ученые привлекли внимание к формулировкам отдельных вопросов переписных листов и других документов. Были одобрены формулировка вопроса «родной язык», хотя некоторые эксперты предложили заменить данный термин на «язык, усвоенный в раннем детстве», «государственный язык», «знание других языков». Напомним, что вопрос «родной язык» ставился во всех переписях населения, начиная с переписи 1897 года, и в каждой из них давалось его определение.

Еще три вопроса относятся к вспомогательной части заполнения переписного листа.

Кроме того, для учета временно находившихся на территории Республики Казахстан, но постоянно проживавших в других странах, разработан переписной лист формы «4И», содержащий десять вопросов: пол; дата рождения; страна рождения, гражданство; страна постоянного проживания, национальность, дата приезда в Казахстан, цель приезда, наличие статуса беженца, планируемая продолжительность проживания.

В средствах массовой информации республики положительно оценены все нововведения в программно-методологических положениях переписи.

В ходе проведения пилотной переписи опробованный единственный метод опроса оказался недостаточным, поскольку население многоквартирных жилых домов не всегда оказывалось дома и нередкими были случаи непроставления ответов на часть вопросов или незаполнения переписных листов вовсе. Хотя практика предыдущих переписей населения Казахстана основывалась на методе обхода помещений, опроса в них проживавших, и это явилось более привычным для населения.

Данный метод был подтвержден пробной переписью как один из основных вариантов проведения переписи.

Асия КАСЕНОВА,

кандидат экономических наук,

директор департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...