Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорогая цена бесконтрольности

Фото : 20 февраля 2009, 11:35

Дорогая цена бесконтрольности

На треть снизилось в Восточно-Казахстанской области за минувший год количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников полиции. Таков реальный результат профилактических мероприятий, осуществляемых ДВД области, в том числе управлением собственной безопасности.

Если говорить о конкретных цифрах, в 2008 году заведено 11 уголовных дел на 14 сотрудников ОВД, из них два — коррупционного характера.

В разрезе горрайорганов ситуация выглядит следующим образом: упомянутая выше пара уголовных дел, подпадающая под признак коррупционных, приходится на УВД Усть-Каменогорска (в 2007 году таких дел было четыре). В УВД Семея возбуждено три уголовных дела (2007 году — четыре). По одному приходится на Глубоковский и Аягозский РОВД, а также на следственное управление, управление миграционной полиции, УДП и отдельный батальон дорожной полиции.

За совершение этих преступлений (в основном вымогательство и избиение подследственных) помимо непосредственных, так сказать, «виновников», наказаны и начальники этих подразделений. К примеру, 36 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, из них восемь освобождены от занимаемых должностей, двенадцать предупреждены о неполном служебном соответствии, девятерым объявлен строгий выговор. В том числе по три «строгача» — заместителям начальника департамента и начальникам управлений ДВД, а трое руководителей горрайорганов вообще освобождены от занимаемых должностей.

В частности, управлением собственной безопасности возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного отдела криминальной полиции УВД Усть-Каменогорска А. Куренкеева, который вымогал у некоего гражданина взятку в 24 500 тенге за его увод от уголовной ответственности. Коррумпированный оперативник уволен из полиции по отрицательным мотивам и 18 сентября 2008 года осужден на шесть месяцев лишения свободы.

В мае минувшего года УСБ заведено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела криминальной полиции Затонского ОП УВД Семея Д. Нохрина, который избил доставленную в отдел полиции гражданку Н. Дело прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Фигурантом другого уголовного дела, во многом аналогичного, стал сержант полиции Б. Мусаканов, работающий в медвытрезвителе Семея. Нерадивый полицейский, превышая должностные полномочия, подверг избиению гражданку И., впоследствии скончавшуюся от полученных травм. Мусаканов уволен из органов по отрицательным мотивам и приговорен судом к семи годам лишения свободы.

Широкий резонанс вызвало также преступление, совершенное сотрудниками Аягозского РОВД, в частности бывшим начальником отдела криминальной полиции С. Шамшиденовым, который собственноручно избивал задержанного гражданина И., заставляя его признаться в совершении убийства. Не выдержав побоев, И. покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой обвинил сотрудников Аягозского ГРОВД. На днях состоялось судебное заседание, по приговору суда первой инстанции Шамшиденов осужден на два года условно...

Отсутствие должного контроля над оперативно-служебной деятельностью подчиненных со стороны отдельных руководителей, низкие морально-нравственные качества сотрудников явились причинами совершения 37 коррупционных правонарушений (в 2007 году — 18), рост составил 105,5 процента.

В разрезе служб двенадцать коррупционных правонарушений совершены сотрудниками общественной безопасности, семь — криминальной, пять — дорожной полиции, четыре приходится на управление тылового обеспечения. По три правонарушения зафиксировано в миграционной полиции и дежурной части, по одному — в следствии, управлении финансового обеспечения, отделе спецучреждений и конвоирования.

По всем выявленным фактам девять сотрудников уволены из органов внутренних дел, 28 привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В целях профилактики нарушений служебной дисциплины и законности проведено три открытых судебных заседаний по прежнему месту службы обвиняемых. Так, сотрудник отдельного батальона дорожной полиции № 2 ДВД С. Калиев решением суда № 2 Семея осужден за взятку к четырем годам в исправительной колонии. По приговору суда полицейские Глубоковского РОВД С. Оекенов, Р. Жаханов, С. Жаломанов получили от четырех лет лишения свободы до года.

Эдеш РАХИМЖАНОВ,

начальник управления собственной безопасности ДВД Восточно-Казахстанской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии