Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чынгыз Кененбаев: Порог в 100 тысяч сомов, после которого банки или бюро в Кыргызстане будут обязаны идентифицировать личность клиента, касается только обмена валюты

Фото : 20 февраля 2009, 11:39

19/02-2009 13:44, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Порог в 100 тысяч сомов, после которого банки или бюро в Кыргызстане будут обязаны идентифицировать личность клиента, касается только обмена валюты. Об этом ИА «24.kg» сообщил главный инспектор юридического отдела Службы финансовой разведки КР, инициировавший внесение подобной нормы в законодательство, Чынгыз Кененбаев.

С пояснениями в СФР КР решили выступить после того, как несколько депутатов парламента республики озвучили опасения в том, что введение порога в 100 тысяч сомов ударит по частному бизнесу и финансовой системе республики.

«Порог в эту сумму предполагается установить только для сделок, связанных с обменом валюты, - отмечает Чынгыз Кененбаев. - Это является международной практикой. Кроме того, введение такой пороговой суммы предусматривалось соглашением ряда постсоветских стран, включая Кыргызстан, о создании Таможенного союза. Личность клиента, по этому документу, идентифицировать не обязательно лишь при обмене сумм ниже $3 тысяч».

«О той же пороговой сумме упоминается в рекомендациях международной организации ФАТФ - Целевой группе по финансовым мероприятиям в области отмывания денег, - подчеркивает в свою очередь начальник отдела мониторинга по противодействию легализации преступных доходов СФР КР Тилек Саякбаев. - Более того, ФАТФ обзывает банки отслеживать взаимосвязанные операции. Что невозможно, если банковский работник не имеет доступа к информации об операциях ниже пороговой суммы».

«Мы предлагаем предусмотреть в законодательстве возможность для банков отследить, не идет ли дробление суммы, не пытается ли клиент перечислить крупную сумму, разделив ее на более мелкие, - отмечает Тилек Саякбаев. - Отслеживание такой информации, что немаловажно, останется в ведении исключительно банковских сотрудников. Если у банка не возникло подозрение в сомнительности сделки, а также в случаях, связанных с выдачей зарплат или сдачей денег на хранение работниками обменных пунктов, к нам информация о клиенте направляться не будет».

«Что касается намерений отменить норму о временном пороге в 14 дней, в течение которых банки обязаны отслеживать операции, совершаемые одним и тем же клиентом, то она устарела, - поясняет Тилек Саякбаев. - Мы получаем замечания от международных экспертов и обязаны их учитывать. Отмены временного порога в 14 дней также добивалось банковское сообщество. Реализация данной нормы требовала от финансово-кредитных учреждений автоматизировать процесс отслеживания сделок. А это дорогое удовольствие. По этим причинам мы предложили устанавливать данный период самим банкам и лицам, предоставляющим сведения. Мы намерены делегировать максимально возможное число полномочий частному сектору».

«Версии о том, что за не предоставление информации о сомнительных, подозрительных сделках предполагают ввести уголовную ответственность, - и вовсе не соответствуют действительности, - сетует Чынгыз Кененбаев. - За эти деяния предусматривается административное наказание. А уголовная ответственность - за разглашение банковской тайны. Поэтому опасения беспочвенны».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии