Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три дня дорожные полицейские искали в Петропавловске водителя, бросившего без помощи сбитого им ребенка

Фото : 20 февраля 2009, 11:40

Три дня без совести.

Три дня дорожные полицейские искали в Петропавловске водителя, бросившего без помощи сбитого им ребенка.

Как на грех, днем неподалеку от вокзала никто не видел самого момента дорожно-транспортного происшествия (нет, были-таки свидетели, но о них позже). Лежавшего на обочине девятилетнего мальчугана обнаружили спешившие на поезд пассажиры. Они занесли пострадавшего в первые же открытые двери, за которыми оказалась студия загара, а уж ее работники немедленно вызвали «скорую».

В детскую областную больницу Азат поступил с подозрением на перелом тазобедренной кости и сотрясение головного мозга, с сильнейшими ушибами, в шоковом состоянии от пережитого. Единственное, что он мог сказать: его сбил автобус.

С такими скудными данными сотрудники оперативно-розыскного отдела областного УДП и горотдела дорожной полиции приступили к поиску водителя-нарушителя. Работа велась по нескольким направлениям.

Одна группа опрашивала водителей автобусов, другая — таксистов. Третья занималась установкой возможных свидетелей. Вот она первой и вышла на след, благодаря записи с камеры видеонаблюдения, предоставленной оперативникам службой безопасности магазина «Логика».

После того как в кадре мелькнула фигурка ребенка, полицейские смогли сначала с максимально возможной точностью установить время совершения ДТП, затем по минутам и секундам проанализировать порядок движения пассажирского транспорта на этом участке. Так в круге поиска оказались три машины. Водитель одной из них пояснил, что видел лежавшего ребенка и отъезжавший на большой скорости «Икарус» двадцать пятого маршрута.

Как-то трудно укладывается в голове, но тот человек действительно видел попавшего в беду ребенка — и не бросился на помощь, не забил тревогу... да что там — молчал до тех пор, пока прямо не спросили: что за странная солидарность? Или равнодушие?

Еще более диким выглядит молчание девушки-кондуктора того «Икаруса». Несчастье произошло на ее глазах — и она промолчала, смогла продолжать работу как ни в чем не бывало.

Яснее всего с виновником ДТП. Немного поиграв в неведение, он быстро во всем признался. По его словам, ребенка он заметил слишком поздно, пытался уйти от столкновения, однако зацепил малыша задним колесом. После чего нажал на газ. «Испугался», — говорит (за себя, естественно). В прошлом году этот водитель уже несколько раз подписывал протоколы после различного рода нарушений правил дорожного движения, а безответственность об руку с трусливостью ходит.

...Переломов, к счастью, не оказалось, сейчас жизнь Азата, ручаются врачи, вне опасности. Мальчик растет без матери, живет с отцом и дядей-инвалидом. Провожая в школу, тот сажал мальчика в автобус, малыш доезжал до нужной остановки, после чего самостоятельно переходил дорогу.

Дядя заставил его назубок выучить правила дорожного движения. К сожалению, поправку на то, что бывают бессовестные взрослые, мальчику пришлось постигать самому...

Валерий МЕРЦАЛОВ

Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии