Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года дисциплинарным советом управления Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области рассмотрено уже более десятка дел, связанных с коррупционными правонарушениями чиновников

Фото : 20 февраля 2009, 11:42

Повторного урока не будет

С начала года дисциплинарным советом управления Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области рассмотрено уже более десятка дел, связанных с коррупционными правонарушениями чиновников или явным несоблюдением ими кодекса чести госслужащих.

Только в январе перед комиссией совета под председательством Балтабека Халыка предстали девять чиновников самого разного ранга и ведомств. В отношении двух из них сразу было принято жесткое решение — рекомендовать уволить с занимаемой должности. Таким образом, за грубое нарушение правил проведения аттестации и конкурсной комиссии лишилась своей должности и. о. начальника отдела организационно-контрольной и кадровой работы департамента юстиции А. Каленова.

Эта же участь постигла и главного специалиста отдела аудита физических лиц налогового управления по Актобе К. Кукееву, которая, вопреки строжайшим запретам, приняла от индивидуального предпринимателя вознаграждение в виде картриджа для принтера...

Несмотря на, казалось бы, жесткие санкции, которыми нынче караются коррупционные правонарушения, для некоторых госслужащих это не послужило уроком. Иначе как объяснить тот факт, что начальник отдела взимания и работы с несостоятельными должниками налогового управления по Актобе Г. Бисеналина, как сказано в представлении областной финансовой полиции, «открыто воспрепятствовала индивидуальному предпринимателю в реализации его законных прав и интересов». Бизнесмен обивал порог ее кабинета более 50 дней, хотя давно погасил сумму налоговой задолженности.

И это при том, что в законе на сей счет черным по белому указано: «…решение об ограничении имуществом отменяется налоговым органом при погашении задолженности не позднее одного рабочего дня». Между тем о снятии обременения на имущество Г. Бисеналина решительно отказывала, мотивируя это тем, что из-за несвоевременного погашения им долга по налогам в отношении него, мол, еще не составлен протокол об административном правонарушении. Не долго думая, бизнесмен обратился с заявлением в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Проведенной по данному факту проверкой выявлено, что работник налоговой службы действительно совершила правонарушение, создающее условие для коррупции. Рассмотрев это дело на очередном, февральском заседании, члены дисциплинарного совета были непреклонны: уволить.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ,

г. Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии