Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Кыргызстана одобрил 7 из 9 законопроектов, направленных на улучшение позиций страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business

Фото : 20 февраля 2009, 11:43

19/02-2009 14:01, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана одобрил 7 из 9 законопроектов, направленных на улучшение позиций страны в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2010» (Doing Business).

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутаты внесли поправки в законы «О градостроительстве и архитектуре», «О естественных и разрешенных монополиях», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О залоге», «О лекарственных средствах», Гражданский и Таможенный кодексы. Нововведения заключаются в том, что ужесточаются меры наказания за нарушение при возведении и эксплуатации зданий, отменяется ежегодное оформление технического паспорта на недвижимость и при ее продаже в случае отсутствия изменения технических характеристик. Кроме того, предусмотрен отказ от сертификации медицинских принадлежностей, поступающих в КР, ограничившись их регистрацией.

Однако два законопроекта - поправки в Гражданский кодекс и Кодекс об административной ответственности - депутаты сначала одобрили, но потом вдруг решили переголосовать по отдельным пунктам. Из-за возникших споров между нардепами и министром экономического развития и торговли КР Акылбеком Жапаровым решено отправить законопроекты на доработку в комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша, который, как выяснилось, не рассматривал данные документы.

Нарекания, в частности, главы комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе, депутата Лейлы Сыдыковой вызвали изменения в Кодекс об административной ответственности, по которым предлагалось увеличить размеры штрафов за необоснованный отказ в выдаче лицензий и разрешений. Она напомнила, что взыскания до 20 расчетных показателей (2 тысячи сомов) для граждан и 100 расчетных показателей (10 тысяч сомов) для должностных лиц относятся к административным видам наказания, а все что выше - к уголовному законодательству. В редакции правительства предлагалось увеличить данные виды штрафов - в 5 и 2 раза соответственно.

«Вы хотите нашими руками нарушить баланс административно-уголовной системы. У вас это не получится», - предупредила Лейла Сыдыкова. «Может не понижать штрафы в Административном кодексе, а увеличить их порог в Уголовном», - парировал глава Минэкономразвития, отметив, что «считать уголовным наказанием штраф от 2 тысяч сомов и выше - смешно». «Тогда вносите все изменения единым пакетом», - заметила Лейла Сыдыкова.

Изменения в Гражданский кодекс, как ранее сообщало ИА «24.kg», касаются отмены обязательной регистрации у нотариусов сделок по купле-продаже недвижимости, что, по мнению правительства, позволит сократить расходы граждан, так как государственные пошлины при оформлении сделок высоки. Однако депутаты уже в ходе обсуждения документа в комитетах и фракциях высказали опасения, что это может повлечь поток судебных исков из-за операций по поддельным документам, незанятость нотариусов, а также сокращение поступлений в бюджет от пошлин на совершаемые сделки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии