Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наш ответ «Пэтриоту»

Фото : 20 февраля 2009, 11:50

Как известно, Казахстан уже располагает несколькими установками С-300. Они были получены от России в ходе взаиморасчетов, в частности, за использование космодрома «Байконур».

Однако в противовес этому надо вспомнить скандальные сообщения СМИ по поводу того, что Казахстан был намерен заключить соглашение с нероссийскими производителями систем ПРО. В частности, до сих пор неизвестно, чем закончилась история с подписанным контрактом с британской компанией BAE Systems на модернизацию ПВО Казахстана. Тогда российские специалисты говорили, что НАТО получит доступ к объединенной системе ПВО СНГ, а России придется идти на немалые дополнительные расходы.

Теперь Минобороны говорит о том, что оно ориентировано на российские С-300 «Фаворит». Причем изначально планировалась покупка 10 дивизионов, что значительно превышает количество имеющихся у нас подобных систем ПВО. Эти зенитно-ракетные комплексы, в частности, выполняют задачу по воздушной обороне Москвы. При этом, как говорят специалисты, С-300, в отличие от зарубежных аналогов, обеспечивают стопроцентное поражение цели. Как говорят казахстанские специалисты, чаще всего аналоги этого комплекса, в частности американский «Пэтриот», ориентированы на корректировку траектории запущенной ракеты, что не исключает последующего поражения других населенных пунктов.

Исходя из мирового спроса, нет смысла отказываться от использования С-300. Тем более что вопрос цены сейчас имеет очень большое значение. Обратим внимание, что если в период 2006-2007 годов Казахстан наращивал свои военные расходы, то в прошлом году, как мы знаем, Министерство экономики урезало расходы Минобороны, причем именно в плане покупки спецтехники. И влияние мирового кризиса не могло не сказаться на планировании бюджета на будущие три года. Таким образом, мы можем ожидать и дальнейшего секвестирования.

Однако в действиях казахстанского Минобороны большую роль играет не только экономия, которая прослеживается во всех государственных ведомствах на волне кризиса, но и ситуация на военно-политическом ландшафте Евразии. Как мы помним, недавно в Москве были созданы силы быстрого реагирования в рамках ОДКБ. К этому можно добавить то, что Казахстан входит в число стран с единой системой противовоздушной обороны. И в Казахстане знают, что российский комплекс С-300 по сей день считается самой совершенной системой ПВО. Неслучайно многие страны, такие как Иран, заинтересованы в их использовании. Поэтому я думаю, что выбор был сделан в пользу проверенного товара. Тем более что Казахстан прекрасно понимает, как Россия остро реагирует на контакты с НАТО. И если на те контакты, которые сейчас осуществляются, в частности, в рамках программы «Партнерство во имя мира», Москва способна закрыть глаза, но в свете тех тенденций, которые наметились в связи с закрытием американской авиабазы «Манас» в соседнем Кыргызстане, Кремль пришел бы в нервозность, если бы мы продолжили контакты с НАТО по приобретению вооружения. Ведь Россия существенно страдает от кризиса и уже не в состоянии демонстрировать мускулы. Поэтому любые контакты такого рода Москва будет рассматривать как угрозу собственной безопасности и будет опасаться потери своего влияния в Центральной Азии. Поэтому Казахстан взвесил все «за» и «против» и принял решение о приобретении именно российских систем ПВО. При этом можно ожидать, что цена для нас будет ниже, чем для других стран. Как известно, союзникам по ОДКБ Россия предоставляет существенные скидки по поставляемому вооружению.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии