Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Преступлений меньше, да корысти больше

Недавно в одном из российских городов был задержан мужчина, пытавшийся ограбить банк. На допросе неудавшийся разбойник, оказавшийся примерным семьянином, не имевшим до этого конфликтов с законом, объяснил, что остался без работы и пытался за счет ограбления прокормить детей и оплатить банковские кредиты. Казахстанские преступники, задержанные полицейскими, тоже все чаще пытаются оправдать свои действия катастрофическим материальным положением из-за финансового кризиса. О том, как он повлиял на уголовную преступность в Алматы, мы попросили рассказать начальника управления криминальной полиции городского ДВД Амангельды Шидеркулова.

 Кризис экономический, но не криминальный

 - Всплеска преступности в связи с экономическим кризисом в Алматы не произошло, - утверждает Амангельды Муханбедиянович. - Народ у нас в большинстве своем законопослушный и даже в сложной ситуации находит какието законные источники дохода. А с теми, кто встает на путь криминала, прикрываясь мировым кризисом, нужно бороться беспощадно. Если говорить о криминогенной обстановке в городе, то сейчас наблюдается снижение практически по всем видам уголовной преступности. Если сравнивать январь прошлого года и текущего, то количество тяжких преступлений в этот месяц снизилась с 351 до 250. Наибольшее снижение отмечено по таким видам преступлений, как грабежи, разбои и кражи. Незначительно увеличились квартирные кражи и случаи хулиганства. Все остальные виды преступлений либо снизились, либо остаются на прежнем уровне.

 - Не объясняется ли это тем, что граждане просто не заявляют в полицию о преступлениях?

 - Дело не в этом. Конечно, бывает, что граждане, ставшие объектом преступных посягательств, не хотят обращаться в органы правопорядка, считая, что это бесполезно. Некоторых таких потерпевших нам удается разыскать только после поимки преступника благодаря изъятым у него вещдокам. Но не заявляют лишь единицы. Если вы намекаете на то, что наши сотрудники отказываются принимать и регистрировать заявления, то этого нет. Народ сейчас грамотный - чуть что не так, сразу жалобу пишет. Кроме того, прием заявлений от граждан находится под жестким контролем со стороны штаба ДВД и прокуратуры. Каждое сообщение, пусть даже полученное по телефону, регистрируется в журнале учета информации, и если человек обратился в полицию, но отказался писать заявление, то этот факт обязательно проверят. Если выяснится, что полицейские сами отговорили его от этого, то им не поздоровится. Поэтому сейчас каждый наш сотрудник понимает, что ему выгоднее принять заявление, чем отказать.

 - Так чем же объяснить, что во всем мире преступность растет, а у нас снижается?

 - Становится меньше профессиональных преступников. Например, в течение прошлого года мы задержали около 20 воровгастролеров, прибывших в Алматы из Грузии. Доказана их причастность более чем к 50 квартирным кражам. К тому же люди стали сами больше заботиться о безопасности своего жилища. Устанавливают домофоны, в некоторых домах нанимают профессиональных охранников. В прошлом году мы обезвредили несколько групп «барсеточников», специализировавшихся на кражах из автомашин. Повысилась у нас и раскрываемость карманных краж. Для борьбы с этим явлением у нас был создан институт младших инспекторов, которые ежедневно работают на рынках и в общественном транспорте. В прошлом году задержано более 40 карманников. Трое из них - «копеечники» (специалисты по разрезанию сумок и кошельков заточенной монетой), а остальные - профессиональные щипачи, неоднократно судимые за подобные преступления. В прошлом году мы отдали под суд немало профессиональных угонщиков. Чтобы более эффективно бороться с кражами автотранспорта, мы выставили 12 блокпостов по периметру города, тесно взаимодействуем с дорожной полицией Алматинской и Жамбылской областей. Каждую ночь у нас выходят на дежурство 20 автопатрулей «Фотон», которые работают над раскрытием различных автотранспортных преступлений, а также проверяют и доставляют в РУВД водителей, управляющих автомобилем без документов.

 - Но чтобы совершить уличный грабеж, особых навыков не требуется, а деньги сейчас нужны многим…

 - На прошлой неделе мы раскрыли 9 из 10 зарегистрированных грабежей. В том числе нападение на 19-летнего журналиста газеты «Общественная позиция» Бахытжана Нурпеисова, которого жестоко избили и ограбили на улице. Многие думали, что там чуть ли не политическая подоплека, раскрытие преступления было взято на контроль МВД, а оказалось все банально. Молодой человек шел вечером пешком, его заметили четверо проходивших мимо парней, напали на него, забрали мобильный телефон, диктофон и удостоверение. Денег у потерпевшего не было. Грабители, прибывшие в Алматы из Южно-Казахстанской области, задержаны, все вещдоки изъяты. По словам преступников, никаких целей, кроме поживы, они не преследовали, о профессиональной деятельности потерпевшего узнали уже после ограбления.

 Нам также удалось обезвредить несколько групп серийных налетчиков. Каждый день мы анализируем способы совершения таких преступлений, стараемся взять под контроль наиболее удобные для этого места, увеличиваем там плотность полицейских нарядов. Главное, чтобы человек обращался сразу, а не через пару часов, как это делают многие. К тому же все чаще нам оказывают помощь таксисты. В прошлом году, например, было совершено убийство парня, работавшего экспедитором в одной из продуктовых фирм. Тогда преступники попытались скрыться на попутке, но владелец авто сообщил в полицию о подозрительных пассажирах, благодаря чему преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. Сознательному автовладельцу начальник ДВД лично вручил благодарственное письмо и телевизор, а фирма, где работал погибший, наградила его ценным подарком. У нас сейчас даже есть договор с одной из радиостанций, которая по нашей просьбе сообщает обо всех угонах в городе. Благодаря этому с помощью радиослушателей раскрыто уже немало подобных преступлений. То есть мы стараемся действовать сообща с населением. Кроме того, для улучшения криминогенной обстановки в Алматы пересмотрена дислокация всех нарядов полиции. В два раза увеличено количество пеших и автомобильных патрулей. К охране общественного порядка дополнительно привлекаются около 2 тысяч общественных помощников полиции и около 500 солдат внутренних войск.

 

 Девальвируется не только тенге, но и жизнь

 - Как обстоят дела с раскрытием других нашумевших преступлений? Насколько мне известно, только за последние два месяца в городе было совершено два разбойных нападения с убийством нескольких человек.

 - Да, оба они раскрыты. На днях задержана разбойная группа, совершившая налет на автостоянку. Во время него тремя выстрелами из пистолета был убит охранник, похищены три дорогих машины. Как выяснилось, накануне преступники отравили трех сторожевых собак, а на следующий день расправились с охранником. Совершить задуманное злоумышленникам помогло то обстоятельство, что многие водители, оставляя свое авто на ночной стоянке, передавали охраннику и ключи от машины, чтобы он мог ее переставить. Поэтому, обезвредив охранника, разбойникам оставалось только забрать ключи и взять любой автомобиль на выбор. Задержаны четверо молодых парней, похищенные машины изъяты. Как выяснилось в ходе следствия, это уже не первое преступление разбойников. В конце прошлого года они напали на жителя микрорайона «Таугуль» и завладели его автомобилем. Нами также раскрыто убийство трех охранников одной из крупных фирм, владевшей десятками АЗС по всей республике, несколькими развлекательными комплексами, земельными участками и тому подобным. Сейчас организатор преступления, являвшийся заместителем генерального директора данной фирмы, и два исполнителя находятся в следственном изоляторе. Мы изъяли машину, на которой они передвигались, пистолет «ТТ» и обрез. Как выяснилось в ходе расследования, однажды ночью замдиректора приехал в офис и попросил охранников открыть дверь. Когда те выполнили приказ начальника, туда ворвались два бандита и открыли по ним огонь. Тогда налетчики думали, что убрали всех свидетелей, но один из потерпевших выжил. Правда, сам он до сих пор находится в больнице. К тому же, когда бандиты ворвались в офис, один из охранников успел выбежать на улицу, и преступникам пришлось его догнать и застрелить. После этого они побоялись возвращаться и уехали, так ничего и не взяв.

 - Каких убийств сейчас совершается больше - бытовых, как это было раньше, или из корыстных побуждений?

 - Количество убийств в январе у нас возросло с 9 до 11, но не раскрытым осталось только одно. Большинство из них все же носят корыстный характер. Например, мы раскрыли убийство женщиныпродавца, работавшей в продуктовом магазине. Преступники, два нигде не работавших жителя Алматинской области, были задержаны через три дня. Их добычу составили 140 тысяч тенге, карточки сотовой связи и коечто из продуктов. Но чаще людей убивают за гораздо меньшие суммы. Например, в багажнике собственного авто был обнаружен мертвый мужчина, два дня числившийся в розыске как без вести пропавший. Через неделю оперативники задержали двух преступников, приехавших в Алматы из сельской глубинки. Добыча преступников составила, вы не поверите, чуть больше двух тысяч тенге. В одном случае нам вообще не удалось установить мотив преступления. Речь идет об убийстве трех девушек, зарезанных в съемной квартире в декабре прошлого года. Как выяснилось, потерпевшие за неделю до этого приехали в Алматы из Кыргызстана и занимались оказанием интимуслуг. Убийцей оказался 19-летний парень-студент, пришедший к ним в качестве клиента. Хотя он уже во всем сознался, объяснить причины, толкнувшие его на жестокое преступление, так и не смог, утверждая, что ничего не помнит. В отношении подозреваемого назначена психиатрическая экспертиза, но, по словам его друзей и родственников, никаких психических отклонений у этого парня раньше не замечалось.

 Пришел, увидел, отобрал…

 - Судя по оперативным сводкам, большинство преступлений совершают не коренные алматинцы, а приезжие. Можно ли, на ваш взгляд, как то повлиять на сложившуюся ситуацию?

 - Действительно, на долю приезжих приходится около 60 процентов всех совершенных в Алматы преступлений. Только в прошлом году к уголовной ответственности привлечены около пяти тысяч криминальных гостей. Зачастую такие визитеры группируются по принципу землячества, создавая настоящие банды. Многие из них выбирают жертвами исключительно женщин и детей, не способных дать достойный отпор. Не так давно двое жителей Южно-Казахстанской области средь бела дня напали на девятиклассника и отобрали у него дорогой мобильный телефон. А чуть позже 23-летний житель Алматинской области, угрожая ножом, завладел мобильником малолетней девочки. Однако хватать и сажать в камеру всех мигрантов только потому, что они могут совершить преступление, мы не имеем права. Многие ведь действительно приезжают в мегаполис в надежде заработать законным путем. Поэтому мы активизировали работу участковых инспекторов, которые должны держать под контролем всех приезжих, проживающих на их участке, работая в тесном контакте с КСК. Также мы постоянно проводим сходы населения и просим граждан сообщать нам обо всех подозрительных людях, поселившихся с ними по соседству. Учитывая, что многие преступления связаны с хищениями мобильных телефонов, мы вышли на провайдеров сотовой связи с предложением, чтобы они блокировали не только SIM-карту, но и сам телефон. Тогда красть и отбирать их просто не будет смысла. Этот вопрос должен решиться в ближайшем будущем.

 - Можете ли вы дать совет, как обычному человеку уберечься от преступных посягательств?

 - Прежде всего я бы посоветовал людям не покупать своим детям дорогостоящих «трубок» и драгоценностей, способных вызвать интерес у потенциальных грабителей. Что касается краж из автомашин, то нельзя оставлять в салоне какие то коробки, пакеты, сумки, даже если они пустые - преступник может просто разбить стекло и поживиться. Не доверяйте посторонним людям ценных вещей, будь то деньги, мобильный телефон или что-то другое. Недавно автолюбитель, подвозивший двух парней, оставил пассажиров в салоне работающей машины, а сам отправился в магазин за сигаретами. Когда он вернулся, то автомобиля уже не было. А если человек вышел из обменного пункта с крупной суммой денег и у него тут же какие то люди что-то спрашивают, то ему вообще не стоит вступать в разговор и не выпускать деньги из рук. Если уж решили помочь прохожему, спросившему дорогу на перекрестке, то не стоит полностью открывать окно автомобиля - чтобы вас услышали, достаточно приоткрыть небольшую щель. Однако большинство чуть ли не по пояс высовываются из автомобиля, теряют из поля зрения барсетку, лежащую на соседнем сидение, а потом жалуются, что их обокрали. Чтобы защититься от уличных грабителей, лучше не разгуливать по улице ночью и приобрести какие-то индивидуальные средства защиты. Главное, чтобы это оружие было приобретено законным путем, а его применение не превышало пределов необходимой обороны. В нашей практике было уже немало случаев, когда люди смогли не только защитить себя, но и задержать преступников. Недавно было совершено нападение на таксиста. Но он, бывший спортсмен, оказал грабителям активное сопротивление и сумел выхватить свой травматический пистолет. Ему даже стрелять не пришлось. Увидев оружие, грабители тут же упали на землю и принялись умолять, чтобы он их отпустил. Но он вызвал полицейских и передал им преступников.

Владимир Демидов

20 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...