Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Избиение младенцев. По - казахстански

По данным ЮНИСЕФ, около 275 миллионов детей на планете подвергаются бытовому насилию. В Казахстане от побоев взрослых предположительно страдает каждый пятый ребенок. Однако многие подобные факты наряду с прочими нарушениями прав несовершеннолетних остаются скрытыми от общества. Виной тому - страх детей, безразличие взрослых, а также правовая безграмотность первых и вторых.

«Воспитание» своими руками

Телефон доверия для детей и молодежи работает круглосуточно, но больше всего звонков приходится на ночное время. В этот раз операторупсихологу сообщили о криках и плаче соседского пятилетнего малыша. По словам дозвонившегося, именно по ночам часто слышится, как плачущий ребенок бежит к входной двери, пытаясь выбраться в подъезд, но его всегда останавливают на пороге. Тяжелая дверь вновь закрывается на засов, а крики ребенка становятся отчаяннее и громче. В таких случаях специалисты настоятельно рекомендуют вызывать милицию: лучше выяснить, что малыш просто капризничает, чем оставлять без внимания издевательства над ребенком. Но звонивший категорически отказывается назвать адрес своих соседей…

По примерным подсчетам социологов, в Казахстане каждый пятый ребенок страдает от рукоприкладства взрослых. Только в 2005 году в судах страны рассмотрели 70 уголовных дел в отношении родителей, подвергших насилию своих детей.

- За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это сопряжено с жестоким обращением, родитель будет привлечен к уголовной ответственности. Также в таких случаях возможно лишение или ограничение родительских прав, - говорит заместитель директора алматинского департамента по защите прав детей Владлена Ермолович. - Но большинство преступлений так и остаются нераскрытыми и даже незамеченными ни медиками, ни правоохранительными органами. Сами дети практически не обращаются с жалобами на жестокое обращение родителей, так как боятся или просто не знают, куда можно обратиться. А сотрудники школ и соседи, как правило, заявлять в органы не торопятся, не хотят вмешиваться, забывая, что часто подобное безразличие оборачивается трагедиями.

Рукоприкладство в отношении ребенка, как правило, воспринимается обществом не как правонарушение, а как воспитательная мера. Такова практика не только в Казахстане, но и во всем мире. Отсюда и столь впечатляющие цифры Детского фонда ООН. При этом «воспитывают» кулаками не только дома, но, бывает, и в школе. Вспомните последний громкий случай, когда учительница младших классов одной из казахстанских школ в борьбе за каллиграфию колола пальцы своих подопечных иголкой.

- Недавно к нам обратилась девочка подросток с жалобой на то, что ее брата, учащегося младших классов, бьет учительница, - рассказывает координатор проекта «Национальный телефон доверия для детей и молодежи» Асель Алпысова. - Подругому, видимо, женщина не могла справиться с энергичным ребенком. Неладное сестра заподозрила, когда мальчик вдруг перестал общаться с окружающими и сверстниками, замкнулся в себе. Однако в дальнейшем родители не захотели прямого вмешательства в это дело - побоялись испортить отношения с администрацией школы. Они прислушались только к одной рекомендации - стали водить ребенка к психологу, чтобы избавить его от последствий данного происшествия.

Может, не случайно 80 процентов детей в трудной ситуации, согласно проведенному департаментом опросу, не доверяют взрослым - родителям, педагогам, психологам? В лучшем случае дети поделятся своими переживаниями друг с другом, в худшем - будут носить боль и обиду в себе.

В немилость или в сироты?

Во всем мире с нарушением прав детей борются с помощью телефонов доверия. Анонимная телефонная линия с ноября прошлого года действует и у нас в стране. Пилотный проект, реализуемый Союзом кризисных центров Казахстана при поддержке ЮНИСЕФ и департамента по защите прав детей Алматы, действует пока только в южной столице. За первые два месяца работы на номер 150 поступило более двух с половиной тысяч звонков. Большая часть обращений связаны с нарушением прав детей.

- Примерно 70 процентов звонков так или иначе связаны с данным вопросом, - поясняет Асель Алпысова. - В основном звонят мамы детей и жалуются на произвол и волокиту в государственных учреждениях: ктото не может оформить пособие на ребенка, кого-то не хотят ставить на учет в детской поликлинике. Такие вопросы мы перенаправляем в соответствующие департаменты или общественные организации, которые занимаются очным консультированием. Но половина таких обращений - вопиющие случаи нарушения прав несовершеннолетних.

Не так давно на телефон доверия с просьбой о помощи обратилась 14-летняя девочка. Она звонила ночью с улицы, уйдя из дома из-за постоянных побоев матери. Уже много лет подряд мамаша срывала злость на своем ребенке после развода с отцом девочки. Папа, кстати, и забрал ее к себе сразу после звонка психолога, иначе девочке пришлось бы ночевать в приюте. Однако мать на следующий день угрожала девочке расправой и даже заявила о «неподобающем» поведении в полицию.

- Поначалу мать говорила, что мы не имеем права вмешиваться в ее семейные дела, - рассказывает Асель Алпысова. - Но мы разъяснили права ее дочери, в том числе то, что с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно отстаивать свои права в государственных органах. Кроме того, с этого возраста дети могут выбирать, с кем из родителей им жить.

Однако после опроса названного департамента выяснилось, что об этом праве подростки не знали. Что же касается отстаивания своих прав, как разъяснила заместитель директора департамента Владлена Ермолович, то вмешательство государственных органов не гарантирует, что ребенок будет немедленно избавлен от бытового насилия.

- Когда такие дела доходят до суда, нередко случается, что запуганные родителями дети отказываются от своих заявлений, - говорит она. - К тому же достаточно сложно защитить права ребенка в суде, так как необходима обоснованная доказательная база: заключение экспертизы о телесных повреждениях или видеосъемка побоев. Правда, социально неблагополучные семьи находятся на контроле у правоохранительных органов и органов опеки. Традиционно в список неблагополучных попадают семьи, где родители не работают и запойно пьют. Если факты издевательств над ребенком устанавливают вовремя, то соответствующие службы изымают ребенка из семьи, пока не случилось самое страшное.

Не так то просто лишить извергов и родительских прав. Длительная процедура часто затягивается на месяцы, в течение которых «любящие» мама и папа сохраняют все права на своего ребенка. Часто в порыве раскаяния родители-изверги каются в своих поступках, пытаются бороться за своего ребенка. А затем отказываются от своих слов и вновь срывают пьяную злобу на детях. Когда же с родителями еще возможно о чем то договориться, органы опеки стараются сохранить ребенка в семье. Никому не хочется увеличивать и без того огромное число социальных сирот.

Гиперопека - не преступление

Дети обращаются за анонимной помощью нечасто - не больше 20 процентов от общего числа звонков. В основном звонят девочкиподростки, которые говорят о несчастной любви или трудностях общения со сверстниками. В 70 процентах случаев поступают звонки от родителей, оставшиеся 10 процентов приходятся на посторонних неравнодушных людей. Спустя три месяца работы анонимной линии появилась новая категория - те, кто обращается повторно. Например, поддерживает постоянный контакт с психологами линии бабушка 16-летней девочки. Она обращалась в службу в связи с тем, что внучка бросила учебу, целыми днями пропадала где то, не хотела говорить, куда устроилась на работу. С девочкой психологам удалось поговорить лично благодаря хитрости: они встретились с ней под видом оформления документов для получения удостоверения личности. Как выяснилось, родственники забили тревогу не зря. Мало того, что на ребенка возлагалась материальная ответственность, так еще и спустя неделю девочка уехала в командировку - и то и другое противоречит законодательству. Благодаря вовремя принятым мерам ее вернули домой, а позже появилось подозрение, что данная компания может быть замешана в торговле людьми. Но подобные вопросы уже находятся в компетенции правоохранительных органов, им и предстоит опровергнуть или подтвердить данное подозрение.

Специалисты телефона доверия стараются держать руку на пульсе тех детей, которые пытались свести счеты с жизнью. Однако в данном случае необходимо проводить одновременную психологическую работу и с родителями ребенка, что далеко не всегда удается психологам.

- В тех случаях, с которыми мы столкнулись за это время, родители сами спровоцировали ребенка на отчаянный шаг, - констатирует школьный педагог с 10-летним стажем юрист Асель Алпысова. - На очной консультации такие родители повторяют одну и ту же фразу: «Я всю жизнь отдал, пожертвовал своей личной жизнью ради ребенка». То есть на ребенка идет постоянное давление, следуют упреки, тотальный контроль - это называют гиперопекой. Такие родители навязывают ребенку абсолютно все, вплоть до выбора одежды. Повлиять на таких мам и пап крайне сложно. Более того, одна из мам в стремлении оградить дочку от внешнего мира намеренно спровоцировала конфликт и упекла ребенка в психиатрическую лечебницу. При этом наши психологи неоднократно общались с ребенком и могут сказать однозначно - девочка здорова.

К сожалению, доказать, что в помощи психотерапевта нуждается прежде всего мама, практически невозможно. Гипер-опека не классифицируется как нарушение прав ребенка. Да и говорить о психологическом прессинге, когда незамеченным остается физическое давление, пока рано. Что же можно сделать в данной ситуации? В первую очередь, как считают специалисты по защите прав детей, нужно повышать уровень правовой грамотности. Для этого специалисты городских департаментов проводят разовые акции и длительные проекты. В частности, в Алматы были созданы службы правовой помощи для детей с привлечением студентов юридических факультетов. Права ребенка разъясняли и взрослым, обучив председателей родительских комитетов школ четырех районов города. В марте правовой ликбез ожидает родителей еще трех районов города. Однако кто отучит от равнодушия к своим и чужим детям? Этот урок, наверное, может преподать только собственная совесть.

Юлия Мамырбаева

20 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...