Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефть воруют цистернами

Фото : 20 февраля 2009, 12:57

Нефть воруют цистернами

Сорок четыре факта хищения сырой нефти с месторождений и нефтепроводов выявили сотрудники областной прокуратуры. И это только на участках, проверенных надзорным органом. А сколько таких случаев произошло на самом деле, неизвестно.

По словам заместителя прокурора области Жаркынбека Бакашбаева, поднявшего эту проблему на заседании координационного совета правоохранительных органов, было проверено четыре крупные компании и семь терминалов в Кармакшинском, Сырдарьинском районах и в Кызылорде. В делах о «черном» золоте не обошлось и без гибели двух человек. Один из кызылординцев, скупающий ворованную нефть, не поделил навар с подельником. В результате ссоры последний был застрелен «компаньоном». Следствие по этому преступлению уже закончено и передано в суд. Другой случай - кызылординец Р. Нурпенов на своем нефтевозе отъезжал со скважины № 5 месторождения «Арыскум» и на требование менеджера ТОО «Групп-4СК» Р. Ерназарова остановиться для проверки цистерны, развернулся так, что сбил проверяющего. Последний погиб. Увидев это, Р. Нурпенов сбежал с места происшествия. Наказания он не избежал - приговором городского суда ему назначено 10 лет лишения свободы.

Как отметил заместитель прокурора области, преступники, похищающие нефть, оснащены современной и мобильной техникой, поэтому объемы хищений огромны. Наши полицейские такой техники не имеют, поэтому не всегда могут задержать их. Почти все расхитители «черного» золота - бывшие сотрудники нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Поэтому они прекрасно владеют информацией на месторождениях и удачно совершают набеги. Например, в одной из таких группировок состояло 18 человек - в прошлом операторы, водители и охранники КПП месторождения «Акшабулак», на котором ведет разработку СП ТОО «Казгермунай».

В другом случае, выявленном сотрудниками ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконуру, преступное сообщество объединяло четверых кызылординцев. Они занимались скупкой и отправкой ворованного сырья на перерабатывающие заводы. Только за один месяц они отправили на станцию Акжайык и Актау-порт восемь вагонов углеводородного сырья на сумму более 20 миллионов тенге. Поймали их с поличным - при загрузке цистерн. Сейчас все они осуждены.

С того времени, как в области начали добывать нефть, находятся нечистые на руку граждане, живущие на этом незаконном бизнесе. Но попадаются в руки полиции в основном исполнители преступлений. Организаторов же практически не могут выявить. Еще в прошлом году в Кызылорде был задержан нефтевоз с 27 тысячами килограммов краденого сырья. Водитель дожидается суда, а вот заказчик - некий Галым, так и не найден. Директор ТОО «Талгат Ойл» Р. Аубакиров тоже «не знает», у кого купил нефть. А «неизвестный» доставил ему полторы тысячи тонн продукта на сумму более 42 миллионов тенге. Обнаруживают полицейские в степи и «самовары» - подпольные мини-заводы, самовольные врезки в нефтепроводы. И тут такая же картина - ответственность перед законом несут сторожа и рабочие, а не настоящие хозяева этих сооружений.

Торговля «черным» золотом, выходящая за рамки нормальных торговых отношений, не прекращается много лет. Во многом и потому, что руководители нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий отрицают факты хищения. Во время следствия должностные лица заявляют, что с их месторождений и скважин нефть никогда не воровали. Изменить обстановку, по мнению прокурорских работников, возможно, если на месторождениях установят жесткий контроль и охрану, а имена замеченных в воровстве нефти вносить в специальную базу данных, а не просто увольнять. Также необходимо ужесточить наказание за хищение нефти, поскольку этот продукт является акцизным товаром. Тогда, возможно, воровать будут меньше.

Мира Жакибаева, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии