Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дайте санкцию на арест. Следователи спорят с судьями и прокурорами

Дайте санкцию на арест.

Следователи спорят с судьями и прокурорами

Полгода прошло с того момента, как в нашей республике арест подозреваемого и содержание его под стражей стали возможны только с санкции суда. Такой порядок предусмотрен нормами Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Казахстаном ратифицирован. Но, несмотря на бесспорные плюсы того, что мы гармонизируем свои нормы права с общемировыми, сложностей на начальном этапе реализации нового положения немало. Как раз проблемным вопросам правоприменительной практики в этой части и был посвящен семинар-совещание, который организовала прокуратура Костанайской области.

ТЕНДЕНЦИЯ - ЗАКРЫВАТЬ

В нем принимали участие начальники следственных управлений и отделов Департамента внутренних дел, ДКНБ, финансовой полиции, судьи и, естественно, сотрудники прокуратуры. Именно они, осуществляя надзор в сфере следствия и дознания, в течение нескольких лет отмечали, что постоянно возрастает количество задержанных, арестованных. А доля таких мер пресечения, как личное поручительство, залог, домашний арест, незначительна. Подоплека понятна всем сторонам: длительное содержание человека в служебных помещениях отделов внутренних дел или в СИЗО вынуждает к даче показаний, признанию вины.

Незаконный арест - вопиющее нарушение конституционных прав гражданина. Кроме того, это дорого обходится государству.

- По Костанайской области суточная норма содержания в изоляторе следственно-арестованного составляет 645 тенге, - говорил на семинаре начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры области Амангельды Имангалиев. - Когда мы в ноябре прошлого года проводили анализ, было установлено, что в период с января по ноябрь 2008 года из СИЗО Костаная по приговорам судов были освобождены 335 человек, осужденные к условным мерам наказания. Нетрудно себе представить, как много государственных средств было затрачено на их содержание под арестом на стадии предварительного следствия.

Практика других стран мира, в том числе и на постсоветском пространстве - России, Украины, Кыргызстана, доказывает, что судебное санкционирование ареста, в первую очередь, является профилактикой злоупотреблений. Процедура становится прозрачной, арест - более обоснованным. В судебном заседании могут участвовать и подозреваемый с адвокатом, и потерпевший со своим представителем. Все решается в открытой дискуссии.

ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ

Не оспаривая в целом положительной стороны нововведения, сотрудники органов следствия и дознания тем не менее говорили и о своих проблемах в связи с его реализацией. Полнее всех их в своем выступлении аккумулировал начальник следственного управления ДКНБ полковник Юрий Евдокимов.

- С момента внесения изменений в УПК у следователя существенно сократилось время работы с уголовным делом - фактически с 72 до 54 часов, - считает он, - ведь за 18 часов до истечения срока задержания материалы дела должны быть предоставлены для изучения прокурору.

За оставшееся время следователь обязан составить протокол задержания подозреваемого не позднее чем через 3 часа с момента фактического задержания, то есть с начала осмотра места происшествия. В течение 12 часов с момента задержания он уведомляет о задержании прокурора и суд, в течение 24 часов - родственников, в те же 24 часа должен предоставить в УКПСиСУ подписанный прокурором информационный документ о задержании подозреваемого, допросить задержанного. Если тот иностранец, следователь обязан в течение суток письменно уведомить о задержании МИД РК, Генпрокуратуру, министра внутренних дел, председателя КНБ. И в этот же промежуток времени необходимо успеть провести неотложные следственные действия - по выявлению, фиксации и закреплению следов преступления, работает с потерпевшим и свидетелями, проводит очные ставки, назначает экспертизы, проводит обыски. А еще - так как прокурор имеет право на допрос подозреваемого - следователь обязан организовать конвой в орган надзора, присутствовать при допросе.

По мнению Евдокимова, деятельность следователя в новых условиях существенно ограничена временем. Отчасти выручает работа по делу в группе следователей, но она не всегда возможна. А если подозреваемых несколько, то задача по сбору доказательств в течение законных 54 часов сводится к минимуму.

Коллеге вторил представитель финполиции, который в качестве примера приводил следственные действия, связанные, например, с дачей взятки. Нередко в таких случаях осмотр места преступления длится куда более 3 часов и фактически уже с этого момента идет нарушение требований ст. 134 УПК РК.

ПРОДЛИТЬ, УВЕЛИЧИТЬ И… УБРАТЬ

Что в сложившейся на сегодня ситуации предлагают следователи и оперативники? Первое - время задержания подозреваемого исчислять не с момента собственно задержания, а отсчитывать с момента вынесения протокола задержания. Это должно дать следователю несколько дополнительных часов.

Второе - дать следователю для работы 72 часа «чистого» времени. Ведь за этот срок надо еще собрать немало материала, характеризующего подозреваемого как личность, как гражданина, чего сегодня требует суд, санкционируя арест. А прокурор и судья должны исполнить свои обязанности сразу по истечении этих трех суток.

Третье - из механизма судебного санкционирования убрать процедуру предварительного получения согласия прокурора на арест. Представители органов следствия и дознания с ходатайством о нем напрямую обращаются в суд, копию ходатайства направляют прокурору. И тот уже в суде высказывает свое мнение.

СУДЬИ - ПРОТИВ

 

В работе межведомственного семинара участвовали опытные работники областного суда и городского костанайского. Как раз те, кто успел наработать определенную практику санкционирования ареста. По одному из предложений следователей твердое «против» высказала судья областного суда Валентина Даньшина. Судя по ее словам, роль сыграла небезупречная репутация правоохранительных органов в деле задержаний и арестов, наработанная годами.

- Закон есть закон. Его надо выполнять. Дать волю, вы и по десять дней будете людей держать до момента подписания протокола, - сказала Даньшина.

В целом же обобщение судей сводилось к тому, что, конечно, в сравнении с первыми месяцами действия нового механизма санкционирования сейчас ситуация с подготовкой ходатайств улучшилась, но она не идеальна. Да, все реже встречаются материалы, в которых перепутаны фамилии, статьи обвинения одного подозреваемого записаны в трех разных вариациях, и порой отсутствует само ходатайство. Но по-прежнему не редкость формальная, не проработанная мотивировка избрания именно ареста как меры пресечения и скудный материал, характеризующий подозреваемого. На этих же недостатках акцентировали внимание и сотрудники прокуратуры.

- Вы направляете много лишнего, но совсем не то, что нам нужно, - говорила судья Зайра Аишева. - Зачем нам протоколы допросов понятых, очных ставок? Как-то из Тарановского района в качестве ходатайства направили фактически полностью уголовное дело. Вы хотя бы помните о том, что на даче санкции присутствует сторона защиты. В ваших интересах не давать ей заранее столько информации.

Что нужно судьям? То, что реально поможет им решить вопрос, скроется или нет подозреваемый, если не будет арестован. И тут наряду с оценкой тяжести совершенного преступления необходимо знать, какое гражданство у подозреваемого, есть ли работа, семья, каково состояние здоровья, как характеризуется на работе, соседями. Такую информацию и должен представить следователь. Почти все выступавшие от правоохранительных органов говорили о том, что очень трудно в цейтноте собрать в срок характеризующие сведения. Но ведь со следователем работают оперативники, есть, наконец, служба участковых инспекторов, парировала прокуратура. Важно грамотно организовать их работу и - главное - не манкировать требованиями закона. Потому что судебное санкционирование ареста - это не кампания, не акция, не то, что завтра кончится. Это очень надолго.

Галина Петренко, Костанай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...