Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По обе стороны «запретки»

По обе стороны «запретки»

Впервые сотрудники департамента КНБ по Жамбылской области пренебрегли оперативными соображениями и пошли в народ - в студенческое сообщество, чтобы внушить мысль о необходимости противостоять криминальному миру. Но разговора по душам пока не получается. Поколение next живет "по понятиям": сдашь вымогателя - братва накажет

Смотрите, кто ушел!

Студентам Таразского пединститута теперь вроде и некого бояться. Их обидчика, вымогателя по кличке Фашист, задержали сотрудники спецслужб. В качестве "смотрящего" член группировки "кировских" в течение нескольких лет собирал дань в общежитиях вуза. Ставки ежегодно росли: в 2007 году "грев на зону" (а именно под таким предлогом взимались поборы) стоил 500 тенге в месяц с каждого, в прошлом году - тысячу тенге, а нынче - полторы тысячи. С неплательщиками Фашист не церемонился: отбирал сотовые телефоны, плейеры, одежду или жестоко избивал цепями. Кстати, этот неизменный атрибут и подарил ему зловещее прозвище.

Обвиняемый в грабеже и вымогательстве 22-летний юноша уже дал признательные показания. И свободы ему точно не видать. Только вот жертвы Фашиста, которым приходилось прятаться и пропускать занятия, даже быть отчисленным, продолжают жить в страхе. Еще бы! Подельники "смотрящего" все так же навещают общежитских и требуют денег, чтобы "отмазать" дружка.

Покончить с "добровольными" пожертвованиями раз и навсегда - к этому сотрудники департамента КНБ призывают студентов учебных заведений. В публичных обсуждениях участвуют и сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью, инспектора по делам несовершеннолетних. Тем временем "смотрящие" насаждают принципы уголовного мира повсюду: в вузах, школах, колледжах, микрорайонах и участках города.

Кто сломает "счетчик"?

Осенью прошлого года жительница села Сарыкемер Байзакского района стала невольной свидетельницей сцены насилия. Подростки возле местной школы гоготали, столпившись, и этот нездоровый смех заставил ее вмешаться. На ее окрик пацаны разбежались. Мальчишка, над которым они издевались, судорожно натягивал брюки. Женщина вознамерилась вызвать полицию, да осеклась. "Я повешусь, - услышала она, - "счетчик" все равно сработает, даже если их накажут".

Этот инцидент обсуждался в общественном объединении "Болашак", куда пригласили и сотрудников управления общественной безопасности ДВД области, Байзакского РОВД, департамента по защите прав детей. Полицейские обещали взять факт на заметку, стороны договорились обмениваться информацией. Результатов пока нет. Формат "встретились, поговорили" никого ни к чему не обязывает.

Между тем другой ученик той же школы покончил с собой. И, по словам заявительницы, сообщил в предсмертной записке, что его сделали должником.

Между волей и зоной

Почему же "понятия" зоны так укрепились в ментальности таразцев, большей частью молодых? О том, что криминальные авторитеты контролируют ситуацию на воле, не говорил, пожалуй, только ленивый. В Таразе, небольшом областном центре с населением 345 000 человек, находятся три колонии, в которых примерно 3500 осужденных. Еще одна колония-поселение на 300 мест - в пригородном Байзакском районе.

В колонии особого режима, где за тяжкие и особо тяжкие преступления содержатся рецидивисты, лимит иногда превышается на сотню человек. Стоит отметить, что это исправительное учреждение находится в черте города по соседству с психоневрологическим, кожно-венерологическим и туберкулезным диспансерами, областной судмедэкспертизой, домом престарелых и жилым массивом. В этом районе всегда многолюдно: медперсонал клиник, пациенты, посетители. А до ближайшей многоэтажки рукой подать. И случись, допустим, бунт в режимном учреждении, проблем с безопасностью населения не избежать.

Самое удивительное, что это обстоятельство беспокоит только горожан. Почему не задасться вопросом: кто и зачем сэкономил на безопасности жителей, с минимальными затратами создав колонию на базе психоневрологического интерната? Из каких соображений опекаемых государством душевнобольных вывезли в неприспособленное помещение бывшей грязелечебницы за 40 километров от города, а преступников, отбывающих шестой или седьмой по счету срок, разместили в густонаселенном секторе города? И почему не учитывается географический фактор, способствующий неограниченным контактам осужденных с криминалитетом на воле, свободному доступу запрещенных предметов?

В прошлом году, по данным прокуратуры, в исправительных колониях обнаружено и изъято 465 колюще-режущих предметов, 130 сотовых телефонов, 513 литров спиртных напитков, 370 800 тенге, 342 грамма наркотиков. На этом фоне растет число правонарушений (с 947 до 1489 в 2008 году) и тяжких преступлений (с 13 до 21), совершенных осужденными.

Еще 918 граммов зелья, по сведениям управления КУИС, перехватили работники учреждений и полицейские. Попытки доставить в зону наркотики не прекращаются. Только с начала года задержаны трое горожан, уличенные в переброске пакетов с марихуаной. Так что вышеупомянутый "грев на зону" - не просто предлог для вымогателей из молодежных бригад.

Очевидно, пока преступников по-настоящему не изолируют от общества, границы "запретки" будут шириться и расти. И еще не одно поколение таразцев будет взрослеть с ощущением, что у "братанов" и "братишек" все под контролем.

№ 274 (16660) от 20.02.2009

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...