Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация тенге увеличивает суммы взяток

Взять по чину


На днях департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области возбудил уголовное дело по популярной нынче среди чиновников 311-й статье УК - получение взятки. Но с уточнением (4 «в») - получение взятки в особо крупном размере.

По словам начальника отдела ДБЭКП Замира Якупова, начальник отдела земельных отношений акимата города Рудного порадел горожанину - протолкнул его в очередь на получение земельного участка. Не прошло и трех дней после написания заявления, как комиссия акимата дала «добро» на место в очереди. Понятно, что не за красивые глаза: вначале начальник запросил за услугу 10 тысяч долларов. Потом поднял ставку до одного миллиона в отечественной валюте. В конце концов сошлись на 900 тысячах тенге. После чего претендент на участок написал заявление в финполицию, указав, что деньги будут передаваться через посредника. Посредника задержали при передаче взятки, подозреваемого в вымогательстве чиновника пригласили повесткой для дачи показаний. После дачи его задержали, а 6 февраля суд санкционировал арест. Степень вины посредника пока не определена.

Примечательно, что незадолго до этих событий 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества получил главный архитектор второго по величине города области. Он также, практически за то же, вымогал у рудничанина один миллион тенге. И опять через посредника, который отделался годом условно. Все это наводит оперативников на мысль, что в акимате Рудного сложилась система поборов. И не только в Рудном.

В статье «Фарс-мажорные Акимы» от 2 августа минувшего года «Литер» уже сообщал о серии арестов акимов сельских округов Костанайского района, которые тоже вымогали деньги. Только суммы были поскромнее. Аким Октябрьского округа Кажимурат Баймусин требовал за участок под строительство жилого дома 200 тысяч тенге. Его коллега из Зареченского округа господин Хусаинов ненавязчиво предлагал «крышевать» предпринимателя за полмиллиона. Оба взяты при передаче им денег. Оба «пошли» по 311-й статье. На днях пресс-служба ДБЭКП сообщила о завершении судебного марафона по уголовному делу Баймусина, который в служебном кабинете взял меченые 100 тысяч - первый транш взятки. В конце минувшего года городской суд Костаная приговорил его к пяти годам лишения свободы. Приговор, естественно, был обжалован, и коллегия областного суда переквалифицировала статью обвинения на 307-ю: злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность. Иными словами, Фемида погрозила пальчиком в три года лишения свободы условно и запретила служить государству в течение пяти лет.

Ни шатко ни валко идет процесс в горсуде Костаная по Акиму Хусаинову, которого задержали с суммой в 220 тысяч тенге в областном центре в момент передачи взятки. В материалах дела фигурируют оперативные аудиозаписи, в которых Аким убеждает предпринимателя в том, что деньги он требует не себе, а на подготовку одной из школ округа к зиме и на… поездку делегатов района на юбилейные торжества в Астану.

В опубликованной в августе статье «Литер», вслед за областной прокуратурой, отмечал руководящую роль в борьбе с законом Акима Костанайского района Геннадия Тюркина. Близкого соратника Акима области Сергея Кулагина, которого он привез с собой из Акмолинской области. Не менее близким соратником Сергея Витальевича является Аким города Рудного Николай Деннинг, которого он привез с должности Акима Степногорска. Друзья, как известно, познаются в еде…

Владимир Катков, Костанайская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...