Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Афганистан. Коллекция фактов

Исследовательский центр Brookings Institution поставил Афганистан на второе место в рейтинге наиболее слабых государств мира за 2008 год. Всего оценивалось 141 государство. Хуже ситуация лишь в Сомали.

Население Афганистана составляет примерно 31-33 млн. человек (точных данных не имеется, так как последняя общенациональная перепись населения проводилась в 1979 году - приводимые здесь и ниже данные основаны на оценках различных структур ООН, включая ЮНЕСКО). Еще 5 млн. афганцев живут в соседних странах, большей частью они стали беженцами в результате советского вторжения. Начиная с 2001 года, более 3 млн. беженцев вернулись на родину.

Афганистан считается одной из беднейших стран мира. Две трети населения живут за официальной чертой бедности (ООН считает чертой бедности ситуацию, когда один человек живет на менее чем $2 в день). Значительная (по разным оценкам, от 32% до 43%) часть населения не имеет работы. Грамотными (то есть, способными читать простой текст, писать и проводить простые операции с четырьмя арифметическими действиями) являются не более 28% жителей страны. Лишь 23% афганцев имеют доступ к безопасной питьевой воде.

Размеры валового внутреннего продукта страны оцениваются в $8.8 - 9.6 млрд. (данные Всемирного БанкаWorld Bank и Международного Валютного ФондаInternational Monetary Fund по итогам 2007 года). В 2007 году темпы роста экономики составили примерно 7%, в 2008 году - примерно 11.5%. Основой экономики страны является сельское хозяйство. Страна нуждается в постоянных крупномасштабных закупках продовольствия. Миллионы афганцев зависят от международных программ продовольственной помощи.

В общей сложности, в период с 2002 по 2008 год международные доноры предоставили Афганистану помощи на общую сумму $14.7 млрд. Крупнейшие пакеты помощи выделили США (около $5 млрд.), Япония (почти $1.4 млрд.), Великобритания (более $1.2 млрд.), Европейская Комиссия ($1 млрд.) и Всемирный Банк ($0.85 млрд.). Для сравнения, Россия ассигновала на эти цели $139 млн., различные структуры ООН - $171 млн., Иран - почти $214 млн., Саудовская Аравия - почти $77 млн., Китай - $41 млн. Еще примерно $9.6 млрд. были выделены, но в Афганистан не поступили, аеще $14 млрд. были обещаны.

По оценкам организации Transparency International, в 2008 году по уровню коррупции Афганистан занимал 172-е место в мире (оценивались 180 государств).

Афганистан остается крупнейшим в мире производителем опиума. По оценкам ООН, в 2008 году опиумный мак занимал 2% сельскохозяйственных земель, в процессе производства и торговли опиумом участвуют около 3 млн. жителей Афганистана (общая численность трудоспособного населения оценивается в 11-13 млн.). В 2007 году на долю Афганистана пришлось 93% мирового производства этого наркотика. Опиум и героин потребляет значительное число местных жителей, кроме того, большие объемы наркотиков поступают на внешние рынки.

Афганистан - одна из наиболее сильно заминированных стран мира. По оценкам ООН, за последние десять лет в результате взрывов противопехотных мин стали инвалидами более 200 тыс. афганцев. В последние годы, благодаря масштабной программе разминирования, проходящей на средства международных спонсоров, удалось обезвредить около 300 тыс. мин и существенно снизить число жертв среди мирного населения.

Одним из успехов властей Афганистана считается улучшение ситуации в системе здравоохранения. По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization, в 2001 году лишь 8% жителей страны имели доступ к базовой медицинской помощи, в 2008 году этот показатель вырос до 81%. Афганистан также перестал быть мировым лидером по количеству детских смертей (учитывается смертность среди детей, не достигших пятилетнего возраста).

К числу успехов также принято относить рост числа абонентов телефонной связи (в 2002 году их было не более 1 млн., в 2008-м - более 6.5 млн.; в основном, прирост произошел из-за развития сотовой связи) и распространение телевидения (по данным Asia Foundation, ныне более 80% горожан и более 20% сельских жителей имеют личные телевизоры, однако распространение ТВ сдерживает хронический дефицит электроэнергии).

Организация "Репортеры без Границ"Reporters Without Borders в 2008 году поставила Афганистан на 156-е место в своем рейтинге свободы прессы (всего оценивались 173 страны).

В Афганистане ныне находятся воинские контингенты 41 государства мира, действующие в рамках мандата ООН. Среди них - и постсоветские государства: Литва (200 военнослужащих), Эстония (130), Латвия (70), Украина (10), Грузия (1 - один). Крупнейшие по численности контингенты предоставлены США (23.2 тыс., по состоянию на 1 января 2009 года), Великобританией (8.9 тыс.), Германией (3.4 тыс.), Францией (почти 2.9 тыс.) и Канадой (2.8 тыс.). Канада планирует в ближайшее время вывести свои войска из Афганистана.

Территория страны разделена на пять зон ответственности: за юг отвечают канадские войска (на самом деле, во всех секторах силы многонациональные - в данном случае канадцам помогают подразделения из США, Румынии, Болгарии, Австралии, Великобритании, Эстонии, Нидерландов и пр.), за запад - итальянские, за север - германские, за восток - американские, за центр - фактически окрестности Кабула - итальянские.

По состоянию на конец 2008 года, численность афганской армии составляла 68 тыс. человек, численность полиции, пограничных войск и т.п. - около 80 тыс. Численность афганской армии постоянно растет - к примеру, в 2004 году она не превышала 13 тыс. Однако лишь немногие части национальных вооруженных сил Афганистана способны действовать самостоятельно. Обучением силовых структур Афганистана, в основном, занимаются американские инструкторы: около 2.8 тыс. из них заняты подготовкой войск, около 2.3 тыс. - полиции и иных сил безопасности. В свою очередь, блок НАТОNATO, который по мандату ООН руководит операцией в Афганистане, предоставил чуть более 100 военных и около 90 полицейских инструкторов.

По данным Министерства Обороны СШАDepartment of Defense, за период с 2007 по 2008 год число взрывных устройств, обезвреженных или использованных в Афганистане, увеличилось на 27%.

В последние два года, в результате активизации действий боевиков "Талибана", постоянно растет число жертв среди мирного населения. В 2006 году погибли более 0.9 тыс. мирных жителей, в 2007-м - около 1.6 тыс., в 2008-м - примерно 2.1 тыс. Данные на этот счет, в основном, поступают из двух структур: Миссии ООН в Афганистане и правозащитной организации Human Rights Watch, зачастую эти цифры серьезно различаются. В любом случае, оба источника сходятся в том, что в 2007-2008 годы в гибели до 30-40% жертв виновны правительственные или коалиционные силы (в большинстве случаев, мирные жители страдают от бомбардировок или артиллерийского огня). 13-17% жертв были казнены боевиками "Талибана" или местными полевыми командирами. Примерно 34-38% погибли в результате действий террористов-самоубийц: инсургенты часто прибегают к использованию смертников для организации взрывов в гуще мирного населения. Они нападают на школы, убивают студентов, врачей и учителей. В 2008 году в Афганистане были убиты 38 сотрудников гуманитарных организаций, 147 представителей гуманитарного сообщества были похищены.

По состоянию на 1 февраля 2009 года, за время проведения международной операции в Афганистане погибли 644 американских солдат и 422 военнослужащих из иных стран коалиции. Кроме США, наибольшие потери понесли британцы (143 убитых), канадцы (108), немцы (28), испанцы (25) и французы (23). В Афганистане также погибли три солдата из Эстонии и по одному военнослужащему Литвы и Латвии. Потери афганских силовых структур за последний год составили более 1.7 тыс. человек убитыми - две трети погибших служили в правоохранительных органах.

Лишь немногие организации проводят крупномасштабные опросы общественного мнения в Афганистане. По данным Asia Foundation, в последние два года оптимизм афганцев относительно будущего своей страны начал уменьшаться. Так, в конце 2008 года 38% жителей Афганистана считали, что их государство движется в верном направлении - в 2006 году их было 44%. Одновременно выросло число пессимистов - с 21% до 33%. Главными проблемами опрошенные считают отсутствие безопасности (мнение половины респондентов), коррупцию (19%) и плохое состояние экономики (17%). Любопытно, что за два года число жалующихся на опасность и коррупцию существенно выросло, а число озабоченных состоянием экономики уменьшилось. 39% респондентов заявили, что ныне в материальном плане их семьи живут лучше, чем при талибах - 36% отметили, что при талибах их благосостояние было выше. Две трети афганцев ныне испытывают чувство страха, когда путешествуют из одной части Афганистана - в другую.

Исследование компании Charney Research (последний опрос был проведен в 2007 году) показал, что число афганцев, позитивно оценивающих роль США в их стране, неуклонно снижается: в 2007 году 52% респондентов заявили, что американцы действуют плохо. При этом 17% опрошенных считают, что нападения на войска США, расквартированные в Афганистане, морально оправданы. 20 Февраля 2009 Washington ProFile


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...